Апогей жадности

      Человек рождается относительно чистым. С рождения, ему очень дороги чувства справедливости и равноправия. Он видит, что его любят и он сам искренне любит и почитает своих родителей. Он может даже влюбиться в чужого по крови человека. Да что там?! Он готов любить весь белый свет! Он легко может поделиться последним. И даже ради правды пожертвовать собой. Но только стоит ему вкусить сладость наживы, испачкавшись ею, влезть в эту колею... стоит ему только посчитать это дело — целью всей своей жизни … всё! его ожидают страшные метаморфозы.

      Сначала человек гребёт руками — к себе, к себе! -- пока ещё делая людям добро. Пока ещё никого не отталкивая, никому не грубя, но и близко не подпуская к своей добычи, шаг от шага постепенно увеличивая доходы. Всё больше и больше, а ему всё равно уже начинает казаться — что мало …

      На следующей фазе: он уже гребёт и руками, и ногами, и даже ртом хватает, и жопой … Иногда почти по шею перемещаясь в топком болоте, в борьбе за наживу он сначала ненароком (почти случайно!), через кого-то переступает. По этому поводу немало переживает. Но получая крупный куш и входя в раж, он начинает уже с лёгкостью перешагивать через головы таких же как он и совсем не замечая «мелких» (переступая через равноправие, через справедливость), лишь бы уцепить пожирнее кусок. Здесь он ещё пока мог бы остановиться. Опомниться! Но задумавшись над этим и малость замешкавшись, он видит, как у него отнимают и вырывают из его рук другие хапуги его «кровное», а терять уже жалко. Очень скоро ему, глядя на других, себе подобных, становится плевать и на людей, и на справедливость, и какое-то там ещё равноправие. Он чувствует себя вип-персоной — и он делает первый шаг на чью-то голову. Чтобы наступив, вылезти из этого гнилого месива. А завтра, пусть неуклюже, пусть спотыкаясь и съезжая, почти что на коленках, но он уже ползёт по головам. И наконец встаёт, чтобы вдавливать каждую голову (уже голову врага!) поглубже в грязь. И вот он уже шествует в полный рост. Да, он король! Он царь! Он «божий помазанник»! А остальные?.. Его рабы. Рубикон перейдён. Обратной дороги нет! И вот, на самом апогее устремления, он (тот который уже не человек, а чудовище), ради наживы — рубит головы. Ему плевать на всех и вся. Даже мама и папа, могут стать врагами. Искренне полюбить он уже никого не сумеет. Никогда! Душа его мертва.

Картинка с интернета.
 


Рецензии
Надо же так приштамповать всех человеков...

Наталья Свободина   28.04.2024 10:10     Заявить о нарушении
Это не я, а вы приштамповываете.

Георгий Овчинников   28.04.2024 15:19   Заявить о нарушении
В смысле? Я что ли это написала, а вы у меня украли и напечатали под своим именем? Не надо валить с больной головы на здоровую. Все люди разные.

Наталья Свободина   28.04.2024 15:31   Заявить о нарушении
Вот и я о том же.)))

Георгий Овчинников   29.04.2024 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.