Драка

Драка

      Отзвенел последний школьный звонок, позади школьный бал, прощальный вальс, а перед выпускниками встал вопрос: «Куда же пойти учиться?»
      Добрая половина мальчишек восьмилетней деревенской школы решила стать   трактористами. Кто знает, что или кто руководил их выбором? Наверно, это была одна из самых востребованных профессий в родной деревеньке. Ну а Колька? Он просто решил пойти с ребятами, как говорится, «за компанию»! И вот они уже в городе Свободном, собираются подать документы и пройти собеседование в училище № 6, расположенном в частном секторе. Однако, не успев отойти от автовокзала, «встретили» группу ребят. Приветствие с их стороны было «дружелюбным», запоминающимся: здоровячка Петю пару раз ударили в живот, а когда он упал, вывернули карманы, забрали все имеющиеся деньги. Один из нападающих даже соизволил представиться:
      - Запомните, меня зовут «Сметана»!..
      Они, простые деревенские ребята, даже не смогли помочь товарищу - так сильно их парализовало это леденящее кровь и вводящее в ступор чувство, больше известное как «страх».
      В училище документы ребят были приняты без затруднений. Читая же характеристику Коли, заведующая учебной частью решила, что тому необходима беседа с директором. Беседовали недолго.
      - Так… Подойдите поближе… Рассказывайте!
      Колька посмотрел по сторонам на любопытных женщин. Директор (мистер понятливость!) попросил всех выйти.
     - Обожал одного учителя, остальным не нравилось, - едва слышно произнёс абитуриент.
     Директор почесал затылок, потер ладони, спросил:
     - Этот один учитель была женщина?
     - Девушка!..
     - Беру… Думаю, из вас выйдет высококлассный специалист, хлебороб земли российской! Мы ещё будим гордиться, что вы учились в нашем училище! Фамилия ваша будет красоваться на доске почёта Амурской области!
     Начался учебный год. Первая ночь в общежитии запомнилась, как никакая другая. В комнате проживало четверо - бывшие одноклассники. Чистая постель на панцирных кроватях, новенькие тумбочки и стулья, два лакированных стола – не комната, а сказка.
     Под утро Кольку разбудил удар по лицу. Почувствовав, как из носа побежала кровь, он соскочил с кровати, попытался сориентироваться в тёмной комнате, но тут же оставил все попытки, получив удар в живот, упал на пол. Третий удар нанесли ногой в пах. В деревнях действовал неписаный закон: «Лежачего не бьют». Здесь, в городе, этот закон, видимо, не имел никакой силы. Скрипнула дверь - отлупив хозяев, незваные гости удалились.
      Утром на мальчишек третьего этажа было любо-дорого смотреть. Все в синяках, царапинах, с шишками и опухшими носами. Никто толком не мог понять, кто, а главное, за что бил их этой ночью. Позже выяснилось, что воспитатель уходила на свидание к другу. Впрочем, чем она смогла бы помочь? Подобное повторилось ещё дважды, а воспитателя просто-напросто запирали в кабинете.
Колька купил чёрную рубаху с длинными рукавами и чёрные брюки - на них не было видно пятен крови. Спать с тех пор ложился, не снимая обмундирование.
Однако вскоре произошло событие, которое если не перевернуло, то точно изменило его жизнь. В соседней комнате поселился новый жилец по фамилии Тонких. Ударом ребра ладони он ломал кирпичи. Правда, за Олегом ходила слава: разгильдяй, прогульщик, дебошир, но это не мешало их дружбе с Колькой. Тонких, отслужив в армии, решил исправиться, получить полное среднее образование и хорошую специальность.
     Очередной ночью Кольку и его друзей разбудил шум в соседней комнате: треск ломающейся мебели, крики, топот. Утром выяснилось: Олег воспитывал гостей, – те спаслись бегством!
     Следующим днём Коля вновь услышал шум за дверями. Ребята повыскакивали из комнат в коридор, выяснилось, на разборку пришли учащиеся с Ромненского района.
     - Мы сейчас тебя уделаем!.. – крикнул Олегу парнишка с крупным носом, похожим на поросячий пятачок.
     - По-моему, вы так и не поняли, бычки, – прозвучал ответ на их угрозу, – сейчас обломаю рога.
Колькой овладела злость, вспомнив побои по ночам, он накрутил себя до предела и едва сдерживался, чтобы не ударить горластого между ног. Внутренний голос говорил: «Не нападай первым… Ты паинька, ты паинька…»
     - Этот мой! – указал Коля на бычка с поросячьим пятачком.
     Ромненцы перешли в наступление, расстояние сокращалось, но вдруг что-то произошло – «герои» стушевались. Посмотреть за спину Колька не решался - следил за своим соперником.
     - Мы ещё с вами потолкуем, – крикнул вожак, но стадо уже продвигалось к выходу. Колька обернулся, и каково же было его удивление! Человек пятнадцать по локоть закатили рукава на рубахах, будто решив заняться ремонтом тракторов. И лишь сжатые кулаки выдавали их истинные намерения…
     Вечером направился на ужин. Старенькая столовая в учебном корпусе была тесновата, новая ещё достраивалась. У самого входа - очередь, впереди, как установлено, учащиеся третьего курса. Увидев Кольку, они замахали руками, а один крикнул:
      - Эй!.. «Чёрный», иди сюда.
      Вне очереди поужинал. На следующий день так же позавтракал, так же пообедал. В училище все стали звать его «Чёрный».
      Кое-кого отчислили из училища. Драки в общежитии прекратились. Неизвестно в каком направлении, даже не попрощавшись, скрылся Олег. Видно, передумал учиться. Вместо него поселился однофамилец. Поползли слухи, что «предыдущий Тонких» был сотрудником милиции из Благовещенска. Колька этому не верил. Не мог! Помнил, как они с Олегом за «трёшку» купили три литра вина на местном винном заводике, собрали ватагу в сквере у автовокзала, пили вино и горланили песни. А каким незабываемым был их совместный поход на танцы в кооперативный техникум. О-о-о!.. Сколько было красивых девочек! А после танцев они отбивались от местных мальчишек, катились под гору в сторону северного городка. Это было не бегство - продуманное отступление. Разве может быть такой классный парень – «ментом». Нет, он не верил слухам!
      Между тем жизнь налаживалась. Заведующая учебной частью вручила Коле по маловажному поводу почётную грамоту. Воспитатели в общежитии вечерами приглашали попить чайку. И всё-таки домой тянуло очень. Каждую субботу летел на автовокзал, сжимая в руке пятьдесят копеек. В одну из таких суббот друзья - Петька, Витька и Вовка, убежав утром с училища, уехали в деревню. Колька после занятий шёл на автовокзал один. Учился он уже на втором курсе, а домой, домой тянуло всё с той же силой! Впереди шли двое первокурсников. На перекрестке двух улиц их остановила группа ребят. Руководил разбойниками (и это сразу бросалось в глаза) парень спортивного телосложения, с длинными белыми волосами. «Сметана» - промелькнула догадка.
      «Сметана - это вкусно. Масло ещё вкуснее… А я влип, - подумал Колька. - Побьют…»
      От группы оторвались двое и направились к нему.
      - Здоров, ребята!
      - «Сметана», - представился предводитель, протянув руку. - «Чёрный»?
      - «Чёрный»!.. А как узнали? На мне же светлая рубаха, - ответил он, пожимая хулиганам руки. Последовал смех. Видно, юмор пришелся им по душе.
      - Чего тебе от нас надо? - спросил второй крепыш.
      - Я хочу, чтобы эту улицу освободили, - Колька показал пальцем в сторону автовокзала. - Не освободите, будет бойня! Поверьте, для меня… ну и для вас тоже… это проблемы!
      - Ты, пожалуй, прав, – согласился «Сметана».
      Хулиганы, попрощавшись, направились в сторону кинотеатра «Пионер». Наш герой, счастливый, спешил на автовокзал, размышляя, что авторитет - великая сила. Рядом семенили восхищенные первокурсники…

с. Рогачёвка, 1976 год.


Рецензии
В 1974 году в СССР было 6028 учебных заведений профессионально-технического образования, а число учащихся составляло 3 млн человек. В 1981 году это число превысило 7000, а число учащихся 3,6 млн человек.

Владимир Тихонов 4   16.03.2024 12:56     Заявить о нарушении