Сказ о богатыре
Где-то на краю земли, жило племя дяньлюта*! Слухи ветром разносило, нет сильнее и могуче и выносливее них! Через реку прыгнуть, переплыть озёра три в погоне за зверьем, пробежать лесов десяток и тундры два десятка на одном дыханье, стрелу пустить, пронзающим ветер и пургу, бывает иногда, они не прочь размяться с росомахой!
-Эхе-хеей!- весело кричит Вульчи.
-Опять разбегались!-проворчала бабушка Ама.
-Вульчи, иди помоги, стрелы и лук надо помочь унести и надежно спрятать, прилетит ястреб, утащит их злому врагу чужеземцу.
Сэрни выглянула с чума*:
- Бабушка, бабушка, опять слышу я звон, трещит земля, звук летящей стрелы заглушило всё вокруг! Волны стремятся быстрее , быстрее спрятаться под берег реки, звери мчатся быстрее ветра, огонь с треском бушует по болотам, лесам! Бабушка, бабушка, опять тишина! Запели птицы, кукушка зовёт, ворон летает, и ни звука опять!
Ама глянув на внучку, покачав головой, прошептала:
-Старый шаман, Юку, уехал ты в небеса, по дороге Нум Вайсыку*, ведущей туда, под освещение солнца ночного, под яркий просвет сияния северного и полярной звезды! Зачем одарил ты праправнучку свою, даром великого шамана, юна она, украдут её силы враждебные!
Вульчи, взяв Сэрни за руку, побежал с ней к нарте, где лежали лук и стрелы. Сэрни взглянув на брата, дав ему стрелу, промолвила:
-Силы земли, сила неба, придут к тебе, ты избран предками дяньлюта , ты изгонишь ворона, ястреба приручишь, твоя стрела быстрей ветра будет, твой взор увидит птиц за тучами, твой слух услышит змей ползучих, не будет на земле могучей богатыря, ты защитник будешь племён!
Время летит молниеносно, года пролетают незаметно. Племя чужеземцев приближается, покоя нет землям предков неша*. Сэрни сев на мамонта, лук и стрелы прихватив направилась в сторону солнца, стадо оленей нужно пригнать, брат-богатырь Вульчи, целый месяц о себе не дает знать, взяв воинов, пошел на разведку!
Сэрни нет прекрасней и красивей девушки, солнце протягивает лучи, как только стоит ей запеть песню про просторы и красоты тундры, месяц и звезды подмигивают, стоит ей в час ночной идти в дозор, птицы затаив дыхание пролетают рядом, звери в ряд встают, как только стоит клич ей сделать «Хэ-хэ-хээй!»
Мчится мамонт под песню Сэрни, тучи разбрелись и солнце засияло! Ветер резко вдруг подул, Сэрни прыгнув и на лету пустив стрелу, пронзила чужеземца! Скрутив его арканом, взглянув в очи зеленоглазые, начала говорить:
- Не туда пришел ты, ясноглазый, не туда тебя направил вождь твой одноглазый, не видать тебе тут неба мирного, мать тебя ждет, брата своего убереги, всосет его земля полярная, болото тундровое, тучи затянулись над очагом чума твоего, беги скорей в сторону моей стрелы, дам тебе волос свой, увидишь богатыря на четырех быках, покажи ему, и быть тебе живым! Запомни однако, повернешь стрелу свою мне в спину, молния огня спалит весь твой род, не стоит очернять души предков своих, воин ты будешь, если скорее помчишься и спасешь брата и мать поблагодаришь!
Последними словами, ослабив жилы крепкого аркана, освободила Сэрни чужеземца и сев на хора земли, мамонта, помчалась вдаль, не взглянув назад.
-Эхе-хеей!
Вдали слышен клич и свист , пронзающий тишину простор края земли! Летит ястреб быстрее стрелы, своим крепким крылом отбивая стрелы врага, надежный защитник и друг богатыря племени дяньлюта! Вульчи мчится быстрее ветра, нет пощады врагам, сбивает их на ходу, пронзает острые стрелы и копья, арканом ловит, мотает врагов словно быстроногих оленей!
Вдруг из леса, словно молния сверкнув, засияла и засветила всё вокруг, навстречу Вульчи, мчится белоснежный олень, пуская стрелы и копья, пролетая свистят над головой богатыря племени дяньлюта. Сделав меткий бросок аркана, Вульчи ловит за извилистые рога оленя! Подойдя поближе, видит он девицу-черноглазку,огонь в глазах её сверкает и пронзает! Стиснув зубы белоснежные, промолвила она:
- Не жить тебе, чернобровый, спалит моё племя твой род, земли твои станут моими, будет мой род, хозяйничать на этой земле, ни видать вам больше бело света и…»,
не дав договорить черноглазой, Вульчи накинул на голову ей, берестяной туесок и посадив на белоснежный олень, замотав, помчался вдаль, припевая песню под мелодию крыльев ястреба-друга:
- Эхе-хэ -хээй! Мчусь я по земле родной, где готов мне помочь, каждый бугорок и мох! Где птицы за край родной, готовы мне помочь! Где звери, все лесные, готовы все помочь! О, просторы тундры, нет прекрасней места на земле, воздух чист и свеж, придающий силы, мудрости , здоровье, вдохну глоток твой и песню спою! О небо, как прекрасен мир вокруг…!»
Пока Вульчи пел песню, ястреб-друг был на дозоре, разглядывая взором своим с полета птичьего всё вокруг! Внезапно прервав песню, Вульчи остановился. Знак подав ястребу-другу,подняться выше, махнул клинком хорея и молниеносным ударом отбил копье летящее на черноглазую. Посадив чужеземку на свою упряжь,приготовился к бою! Семь десятка воинов-чужеземцев окружило их , словно волчья стая, почуявшая одинокую беззащитную добычу! Вышел старший чужеземец с ухмылкой на губах произнося:
-Хочешь, неша*, по родной земле ходить, дочь нашего племени отпусти, не стоит род наш огорчать, отдай ее нам!
Вульчи зорким взором всех пройдя, приготовив хорей* с острым наконечником, промолвил:
-Не твое ль копье летело в спину черноглазки! Попробуй, забери!
И размахнув хореем, наповал сразил десяток чужеземцев. Неравная была битва на просторах тундры, небо тучами закрылась, солнце брата-луну позвала, покраснело всё вокруг! Ветер засвистев позвал грозу, молния сверкнула, готовя стрелы! Ястреб-друг, махнув крылом, отбивая лук и стрелы, не даёт врагу девицу! Кинул Вульчи, крепкий аркан оленевода, завязал десяток чужеземцев, кинул острый хорей-копьё и десятка три врага не стало! Вот и солнце засияло, ветер с громом распростился! Остался один лишь старший чужеземец.
- Не отправляй меня в мерзлоту вечную, в мерзлоту простор края земли, не хотел пронзать дочь племени нашего! Не могу смириться, не может женщина стать вождем племени! У вождя племени нашего, нет сыновей!
И произнеся последние слова, чужеземец свалился на землю, к ногам Вульчи.
Развязав черноглазку , Вульчи толкнул её к чужеземцу.
- Есть у вас о чем потолковать, а я помчусь в дали края земли, освобождать землю неша, не отдам земли предков, стаям волков-чужеземцев! Край земли-племенам неша: дяньлюта, нойсама, дётт, нытунта, найвахи, панхи, сэпа…
Вульчи отпустив белоснежный олень, посадив на плечо друга крылатого, чуть согнувшись в полуприсядь, сделал клик, пронзающий ветер, устрашающий ворон, летевших стаем к чужеземцах, ликующим на землях предков неша. Тучи раздвинулись, молния в спешке собирая стрелы свои, чтоб быстрее в просторы необъятного неба взметнуть, сверкнула и сделав будто камлание в бубен шамана, напоследок ударила по чужеземцам, потревожившим просторы края земли!
Возле очага чума сидит бабушка, бьется сердце тревожно, подняв взор на небо к дедушке Нум, произносит тихо, воспеваючи:
- Нум вайсыку*, защити мой род, защити племя мое родное, убереги внука моего Вульчи, если ему трудно, помоги, если страшно, смелости, храбрости, отважности дай, если больно, облегли его боль, если в западне, сноровки, смекалки ему дай, если жажда мучает и голод, водички дождем ему пошли, если холодно, солнышко пошли, спаси и сохрани его и воинов его! Нум вайсыку, только ты знаешь сердце каждого, кто пошел по пути ложному, направь по пути солнца ясного! Прошу, останови чужеземцев, останови войну!….
Брату дав совет– перекочевать на земли, где солнце с высока стоит и смотрит улыбкой засияв все вокруг, Зеленоглазый, взор девичий вспоминая и волос на лету прижимая к груди, мчится быстрее ветра на упряжке оленьей!
Вульчи обойдя кругом, три десятка рек, озёр, обойдя все племена сынов края земли, собрал стойбище большое! Не страшен враг, когда сплочён народ, не разрушить племя неша, Вульчи во главе стоит, не даст обидеть и земли хрупкие забрать!
Сэрни в путь пошла, в дозор, держа на поводке оленя Авку, верный друг, девицы он помощник! По белоснежному ковру из ягеля пройдя, бархатистому мху и топкому болоту, Сэрни стала замечать, Авка шаг замедлил, начал воздух чуять и уши навострив, по сторонам глядеть и Сэрни назад тянуть! Пустив стрелу на чумик ветра, оленю приказав прилечь в овраге, девица взяв копье, прошмыгнула в заросли березы, тальника.
Авка не успел прилечь, Сэрни замотав арканом, привела в овраг Зеленоглазого под дулом острого копья-хорея.
Богатырь на четырех быках-оленях по вольной тундре мчится! Навстречу войско движется большое, как тучи мошкары и оводов за стадом оленей, не видать конца и края.
Вульчи призвав друга-ястреба, сделав клич белохвостого орлана, направил четырех быков навстречу. Белоснежный мчится олень навстречу, сверкая и сияя, отражая солнца свет! Как в воронке круговорота черной воды, Вульчи оказался окружен тьмой чужеземцев. Хорей и аркан приготовив, стрелы ястреб с неба забросил, Вульчи сделав по солнцу круг, хотел стрелы метнуть, но тут из тьмы как луч солнца ясного, черноглазка выходит:
– Не со злом, а с дружбой! Племена края земли не должны воевать, земля не простит нас, затянет нас болото топкое, мира хотим, я вождь племени капи*, отец хотел быть отцом всех племен края земли, не пощадила его земля и верный друг её, болото!
Сколько кругов солнце сделала над краем земли, никто не знает, но с тех пор, племена края земли живут сплоченно, не было больше войн на этой хрупкой земле, не затягивала топкое болото племена неша и капи. Сэрни и Зеленоглазый, в таежные ушли леса, туда, где солнце зависает в полдень, , Вульчи остался охранять земли края земли, куда ночевать солнце заходит, Черноглазка в сторону земель ушла, где солнце и луна заменяют друг друга, на той стороне дозор нести!
Воин жив вечно, пока память о нем передается из уст в уста!
То ли сказка, то ли быль, только Нум Вайсыку знает, а тому кто прочитал, беречь землю хрупкую, мир сохранять, жить сплоченно и по пути солнца ясного!
* Ямал-перевод с ненецкого языка «Край земли»;
* Дяньлюта - род народа ненцы (лесной диалект);
* чум - переносное жилище народов Севера (ненцев) ведущих кочевой образ жизни;
* неша (ненец)- один из народов коренных малочисленных народов Севера, лесной диалект;
* хорей -палка для подгона оленей, наконечник в конце использовали для охоты на зверей;
* Нум вайсыку- Всевышний на языке ненцев (лесной диалект);
* капи- на языке ненцев (лесной диалект), это один из народов коренных малочисленных народов Севера, селькупы.
Свидетельство о публикации №224030901565