Столичный гость

Как-то в субботу утром встретились с соседом, пожелали друг другу доброго дня, вкратце обсудили мировые и деревенские новости, несколько слов о предстоящих делах.
- Кстати, вечером ко мне приедет интересный человек, приходи – побеседуем, - пригласил сосед.
На том и разошлись по своим имениям.
Летний день, хоть и длинный, но в хлопотах проходит быстро. Огород, пчелы, машина, мелкий ремонт. Не успеешь оглянуться, уже вечер, а там и спать пора.
Ложась спать, я каждый день провожаю с сожалением. Плох он был или хорош, но он не повторится. Знающие люди считают, что основное отличие человека от животного в том, что Homo sapiens знает, что он смертен. В начале жизни это воспринимается как-то абстрактно, а вот с возрастом ощущение этого более реально. К счастью человека, он не знает, где и когда, за исключением неизлечимо больных и приговоренных к смертной казни. Но, если считать старость неизлечимой болезнью, то практически все в равных условиях.
Прошел и этот день. Наступил вечер. Раздался по телефону звонок соседа:
- Приходи.
Мобильник - чудо технического прогресса. Избаловал народ. Вместо того, чтобы пройти пятьдесят метров – звонок.
Естественно я спросил:
- Что принести?
- Все есть. Если осталась, захвати медовушки.
Сказано сделано. Когда я вошел и увидел гостя, то у меня возникли ассоциации с покосившейся избой в заброшенной деревне. Он сидел как-то боком. Видно было, что его каркас, т.е. скелет сильно сдал. Выглядел он очень старо. Но глаза не были потухшими, как это бывает у большинства старых людей. Смотрел он внимательно и даже, как мне показалось, строго. По всему было видно, что он способен мыслить и оценивать происходящее. Так бывает с людьми долгое время занятыми преподавательской и научной деятельностью. В последующем общении это подтвердилось. Он много лет преподавал в университете. Кандидат наук, экономист. Семен, так звали соседа, представил нас друг другу. Гость назвался Александром Степановичем. Назвал себя и я. Пригласили к столу. Выпили по рюмке хорошего коньяка. Дамы предпочли медовуху. Сдержанно закусили. Никто не был голоден, слава Богу. Не то время. Налили по второй. Гость не протестовал, но рюмку только пригубил, в отличии от нас. На двух рюмках не остановились. Тем более, что посудинки были мизерные. Потом компания распалась. Семен взялся развлекать дам - кто на что учился. А мы остались с профессором. Так я его окрестил про себя. Беседа наладилась быстро без видимых усилий с обеих сторон. Он рассказал, что ему восемьдесят два года. Не так давно кончил работать. Здоровьем не блещет. Врачи порекомендовали покинуть Москву. Вот он у нас в глубинке купил квартирку и обосновался вдвоем с женой. Из Москвы иногда звонят, но все реже и реже. Все закономерно. Бросилось в глаза, что он непрерывно курил. Это вызвало у меня недоумение. Такое критическое положение со здоровьем и такая тяга к табаку. Но я промолчал.
Я не очень зацикливаюсь на политике, считая, что от меня ничего практически не зависит. Но, тем не менее, есть ряд вопросов, на которые мне внятного ответа никто дать не может. Нового знакомого я прямо спросил:
- Почему лет тридцать назад, когда работали колхозы, совхозы, сельские жители имели свой скот – продукты в магазинах отсутствовали напрочь. Зато сейчас, когда поля запущены, по крайней мере на северо-западе, когда производители захудалые фермеры – продуктов избыток. Я говорил несколько многословнее, чем излагаю. Вопрос он конечно понял. Было видно, что задают его ему не первый раз. Прикурив очередную сигарету, он произнес:
- Кормили многих, себе в ущерб. Такова была политика партии.
-Так и где же благодарность? - возмутился я.
- А за что благодарить? Дали хлеба, других продуктов. Съели. Давай еще. А вот наши «партнеры», то бишь америкосы, дали технологии. Мы бы тоже дали, но у нас с этим делом не густо. Так вот эти государства, получив технологии, начали интенсивно развиваться. Примером может служить Южная Корея. К моменту раздела экономика Северной  Кореи была значительно мощнее Южной. Но Южной америкосы дали технологии. Где теперь Северная по уровню жизни и где Южная.
Еще более зримый результат – Китай. Американцы в свое время перенесли туда ряд производств, пользуясь дешевой рабочей силой. А вместе с тем и технологии. Если бы они только знали, во что это выльется. Китайцам к тому же Бог послал талантливого руководителя страны, от которого очень и очень многое зависит. Похоже, что экономической гегемонии Америки в недалеком будущем придет конец. Они сильно этим озабочены. Не зря моя бабушка говорила, что миром будет править желтая раса. Откуда она это взяла, я не знаю. Кроме церкви по выходным она никуда не ходила.
У нас, если что и есть технологичного, так это военной направленности. Автомобилей нет, гражданских самолетов нет. Компьютеров своих нет. Простейшего своего мобильника и того нет. Как не парадоксально звучит, но нас выручают санкции. Помните, как Ельцин уверял, что Европа нас прокормит? И мы сначала повелись на это. Но потом кого-то осенило, а если обрубят поставки – голод. Да и любая зависимость, повод для манипулирования. Поднатужились. Начали развивать свое сельское хозяйство, которое было практически разрушено. И теперь видим, что инициатива снизу, без помех сверху, дает свои плоды. Магазины, а еще пуще рынки, радуют. Немножко бы увеличить покупательную способность людей.
Немного о фермерах. Они снабжают город продуктами, за что им большое спасибо. Надо понимать, что это очень нелегкий труд. Труд, где нет выходных, нет отпусков, да и помощи государства тоже нет. Но, несмотря на это, теплится слабая надежда на то, что их дети осядут на земле, постепенно возродят крестьянство на Руси. Того крестьянина, который был фанатиком земледелия - под корень выкосили в коллективизацию. И ведь как изуверски поступили. Дали волю. Настоящий труженик пластался день и ночь, работал. Прибыль вкладывал в приобретение земли. Прикупал. И вдруг нахлобучили. У кого землицы поболее, тех к стенке, поменьше – в ссылку. Далее голодомор – как раз 32-33-ий годы, то есть после коллективизации. Колхозами вначале взялись руководить активисты горлопаны из нищеты. Потому и нищета, что ничего не умели и ничего не хотели делать. Спасли положение, в какой-то мере двадцатипятитысячники. Поднятую целину, надеюсь, читали. Теперь, кажется, прозрели в связи с санкциями из-за СВО. Во всяком случае, разговоров об этом много. Посмотрим. Не зря в Писании сказано: «В начале было Слово».
Догонять всегда дело неблагодарное. Да и толковые ребята из-за невостребованности на Родине разъехались кто куда. Кстати, многих знаю, осевших в Китае. Даже трудности с языком не испугали.
Кстати о благодарности. Простой народ бывшего соц лагеря к русским относится неплохо, приходилось бывать. Исключение составляют прибалты и Польша. Ну, Польша понятно, ее только при Екатерине второй трижды делили. Участвовали Россия, Австрия и Пруссия сиречь Германия. А обиду затаила почему-то только на Россию. А вот руководство бывших друзей по соц. лагерю настроено явно антироссийски. Излюбленный прием англосаксов - протолкнуть в руководство страны своего человека и навязать ему свою волю, подкрепив это зелеными бумажками из госдепа. Причем даже в ущерб благосостоянию своей страны. Самый яркий пример сегодня - это Германия. Я с большим уважением отношусь к немцам. Трудолюбивы, законопослушны, креативны, аккуратны во всем. Первая ракета – немцы, первый сверхзвуковой самолет – немцы. Немного не дошли до создания атомной бомбы. И к тому же, они весьма обучаемы. Получив в двух войнах подряд поражение – поняли, что война ни к чему хорошему не приводит. Ну, может не все, но большая часть однозначно. Даже поговаривают, что они прониклись чувством вины за невиданные жертвы и разрушения учиненной ими во второй мировой. Пострадавшим странам выплатили репарации. Только Советскому Союзу эта сумма составила около четырех триллионов долларов. Заметьте, побежденная, разрушенная, ковровые бомбежки америкосов, чего стоили, развилась, рассчиталась и намного превзошла стран-победительниц.
А сейчас с этим наймитом бывший локомотив Евросоюза переживает кризис. Для меня в Европе сейчас два руководителя вызывающих уважение - это Эрдоган и Орбан. Вроде к ним примыкает и премьер Словакии Фицо. Это люди, болеющие за свою страну, несмотря на окрики мирового гегемона. Так должно и быть. Своя рубаха…
Собеседник очередной раз чиркнул зажигалкой. Пользуясь короткой паузой в повествовании, я с видом сельского простачка спросил:
- Вот в народе гуляют слухи о непомерном воровстве у нас в стране. Из столицы, говорят, видней.
Собеседник смачно затянулся, взглянул на меня искоса с некоторой усмешкой - разгадал мою дешевую хитрость.
- Вот раньше при большевиках жили примерно все одинаково. Это и хорошо, и плохо. Люди разные, способности разные, отношение к труду разное. Поэтому уравниловка баловала неспособных и расхолаживала предприимчивых. Кстати сказать, что рабочий тогда получал больше какого-нибудь чиновника. Сейчас у тех же самых чиновников появилась возможность запустить руку в государственный карман. Лазеек много. Надо быть очень стойким, чтобы не поддаться соблазну. Конфискации на законодательном уровне нет. Что спер – все твое. Отдельные соблазну не поддаются. Я бы их назвал сверхпорядочными. Но они выглядят белыми воронами и, как правило, долго не живут. В моде автоаварии… Кстати по статистике самые коррумпированные - это врачи и учителя. Чиновники всех уровней вне подозрений.
Живший еще в одиннадцатом веке Омар Хаям писал:
Я знаю мир, в нем вор сидит на воре,
Мудрец глупцу проигрывает в споре,
Бесчестный честного стыдит
И капля счастья тонет в море горя.
Прошло много лет, но в мире мало что изменилось.
Вполне понятно, что я не мог обойти так называемое СВО. После моего вопроса собеседник посмотрел в окно, выждал паузу и, глядя мне прямо в глаза, изрек:
- Мы с Вами недостаточно знакомы, что бы я мог говорить об этом.
 До меня сказанное не сразу дошло. Но, кажется, я его понял. Немного посидев, он как бы про себя, глядя в сторону, произнес:
- Как Вы думаете, кого может поднять карьерный лифт в атмосфере, когда все покупается и продается?
Профессор встал, припадая на правый бок, сходил в пальто за новой пачкой сигарет, попил морса и как-то нехотя стал говорить:
- Совсем недавно наткнулся на два повествования в Телеграмм канале: одно Юрия Подоляки, а второе Дмитрия Рогозина. Они созвучны. Оба предостерегают от эйфории по поводу якобы наших побед на фронте. Оба утверждают, что не нужно умолять качество техники в распоряжении ВСУ. Она не так плоха, как трубят большинство блогеров с подачи наших военкоров. Да не исключено, что и наверх идут сведения о сильно преувеличенных успехах. Это очень опасно. Я где-то читал, что в войну кто-то из командующих армией суммировал донесения нижестоящих командиров, делил на два и только тогда докладывал Сталину. Умница.
Кстати о блогерах. Очень опасный народ, на мой взгляд. Умело мешая правду с неправдой, зарабатывают огромные деньги. Тут недавно прихватили одну, дай, Бог, вспомнить, по-моему Блиновская. Так только налогов задолжала больше девятисот миллионов. Только налогов! Представляете, как выглядит сумма доходов? С таких-то денег и не платить налоги! При таких-то доходах допустимо вешать бриллианты и на анус. И вот такие люди воздействуют на наши умы и сознание.
Война когда-то закончится. Не без участия США. И опять они что-нибудь  для себя урвут. Для них не существует партнерских отношений, а тем более дружеских. Происхождение сказывается - гены пальцем не раздавишь. Ведь помощь Украине не безвозмездная и к тому же огромная, чем и как расплачиваться?
- Александр Степанович, только не смейтесь ради Бога, как Вам такой вариант? К власти в Украине пришел очень мудрый руководитель по-настоящему болеющий за свою страну, покаялся, попросил прощения ну и как-то втерся, наряду, скажем, с Белоруссией. Вот у них есть такой симпатичный деятель Бондаренко. Такой наверное смог бы. Ведь есть же исторические примеры, когда враги становились, если не друзьями, то…
Профессор прервал:
- Вы наверное имеете в виду сравнительно недавний пример Японию и США? Это вполне возможно, но только тогда, когда Россия станет очень богатой процветающей страной. В обозримом будущем…, ну Вы понимаете. Только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни Вам. Как показывает действительность - льнут к сильным и богатым. Не зря весь соц лагерь на перегонки побежал в Евросоюз. Я не знаю, что им обещали, но там, где приходилось бывать, серьезных улучшений не наблюдается. Ну, разве в Польше и Венгрии.
 - Побеседовать с экономистом, и не узнать всю правду о деньгах, непростительно. - несколько лукаво улыбнулся я.
- Ну, Вы, батенька, хватили - всю правду. – рассмеялся экономист.
- Сейчас притча во языцех - вывоз денег за границу.
- Вывоз денег за рубеж, это немного не то, как представляет себе обыватель. Деньги должны работать. Их выводят для приобретения либо недвижимости, либо готового бизнеса, либо софинансирования. Покупка ценных бумаг, это тоже софинансирование. Там устоявшийся капитализм. Реальный инвестор смотрит в первую очередь на соотношение риск-доходность. Рисков у нас много. Это и падение спроса, и несовершенство законов, когда находятся лазейки для изъятия активов в пользу третьих лиц. Сумбурная налоговая политика и т.д. Незыблемых гарантий для бизнеса у нас нет. Если у нас, имеющий деньги, связи способен «отжать» понравившееся предприятие у другого. Там же богатый имеет преимущество только в том, что способен нанять более квалифицированного адвоката.
- Ну, коль речь зашла о деньгах, немного о ФРС. Правда ли, что ФРС это частная компания, способная бесконтрольно печатать доллары и наводнять ими весь мир?
- ФРС выполняет функции центрального банка США, эмитирует доллар. Доля американской валюты в мировых резервах в 2023 году составила более 58%  в мировых расчетах. В ФРС входят семь федеральных резервных банков. Перечислять не буду. В целом, вся система ФРС является независимым федеральным  агентством правительства США. Председателя этого агентства  назначает президент с  согласия сената.
Государственный долг Америки, на конец 23-го года составляет около 34 триллионов долларов. Примерно треть доходов государства, идет на обслуживание этих заимствований. Каждый год сенат согласовывал все более высокий потолок гос долга. А в 24-ом и вовсе отменили ограничения до января 25-го года. Надо сказать, что это тревожит, как америкосов, так и весь мир. Янки живут на широкую ногу. Правительство тратит денег больше, чем получают от налогов и сборов. Вот поэтому нехватка денег пополняется за счет выпуска ценных бумаг, государственных облигаций. Крупнейшими держателями гос долга США являются: Япония – 1 128 млрд, Китай - 782 млрд, Англия – 716 млрд и даже Люксембург. Россия тоже инвестировала в американские гос облигации. Максимум был в 2010 году - около 120 млрд долларов.  Ну а сейчас порядка – 70-ти млрд. Некоторые аналитики предвещают где-то через десять лет кризис финансовой системы США. Если это произойдет, не дай, Бог, то весь мир вздрогнет. Настолько глубоко проникновение их капитала в финансовые структуры других стран. Одним словом - «спрут».
Вспомните ипотечный кризис в Америке в 2007году. Отголоски разлетелись по всему миру. Хотя это было, казалось, внутреннее дело америкосов.  Кое-кто из знающих людей, учитывая менталитет янки, предполагают, что в случае кризиса, америкосы разделят держателей бумаг на хороших парней и плохих. И плохим просто не выплатят долги. Как Вы думаете, в какую категорию попадем мы?
Собеседник открыл рот, желая ответить, но тут вошла женская половина компании. Жена профессора с укоризной посмотрела в мою сторону:
- Заговорили Вы его. Он сегодня с утра что-то плоховато себя чувствует.
Хозяева предлагали чая, еще немного посидеть, но прфессорша уже вызывала такси, укладывала вещи, давала мужу какие-то таблетки. Профессор уверял, что нашел во мне хорошего собеседника - лукавил поди. Я был больше слушателем.
Гости благодарили хозяев и обещали при случае наведаться еще. После отъезда хозяин поинтересовался моим впечатлением от столичного гостя. Я сказал, что он казался мне умным, эрудированным и весьма осторожным человеком. Мы с Семеном выпили по рюмке коньяка и я засобирался домой. Прощаясь, хозяин как бы между прочим сказал:
У него отца при Сталине расстреляли, вот отсюда и осторожность. С Александром Степановичем еще встретимся. Вопросы-то, небось, остались. 
02.2024
   


Рецензии