Качаясь на подсолнухе

                Моей мамочке, которая ушла в страну Цветов

                Грета была худой и грустной женщиной, давно живущей в старом, увитом плющом доме. В больших её светло-зелёных глазах будто застыла вековая печаль, хотя лет ей было не так уж и  много. Выходя в свой заросший сад, она усаживалась на скамеечку у небольшого, затянутого тиной пруда и долго-долго смотрела на воду и единственную кувшинку, покачивающую своими белыми листьями в такт ветру.

***
                Когда-то Грета была маленькой девочкой, и в глазах её плясало солнце, облака и тёплый летний ветер. Босоногая, в коротком платьице, она бегала по огромной лужайке у дома своих родителей.
Искрясь от счастья, упиваясь чарующим  волшебством   летнего  дня,   она от избытка чувств вдруг опрокинулась на скошенную траву, и тут же небо плюхнулось в её глаза.

                —  Привет! — сказал ей маленький единорог, тоже неожиданно проявившийся  из ниоткуда.

                — Привет! — Ничуть не удивилась Грета.

                Снизу вверх рог единорога казался очень большим. Она продолжала лежать, и тогда её новый знакомый лёг рядом с ней.


                — Нравлюсь я тебе? Будем дружить? — Спросил он.

                — Конечно! — Ответила девочка и приподнялась на обоих  локтях, чтобы получше рассмотреть этого милое и немного нахальное сказочное существо.

                — Я буду приходить к тебе, и мы будем бегать вместе. Ещё мне нравится сахар. Не просто песок, а кусочками. Ты принесёшь мне такой? — Спросил он и коснулся руки девочки шершавыми розовыми губами.

                Сам он был белоснежный, грива дымчатой, будто туман, а рог  витой, но совсем не такой уж большой. Это потому что единорог был ещё жеребёнком. Ну, а копытца его, как и положено, были раздвоены.

                — Тогда пойдём бегать. — Сказала девочка, и они наперегонки помчались по лужайке.

                — Грета!

                Это была мама.

                — Ты с кем там разговариваешь?

                — Т-сс, мне надо домой.  — Прошептала девочка, приложив указательный  палец к губам, и помахала рукой единорогу, прощаясь с ним.

                У  Греты  было много друзей, про которых её родители совсем ничего не знали. Она часто рисовала их в своём альбоме, но родители были уверены, что это всё её  фантазии, ведь все дети вечно что-то придумывают.

                Но это было совсем не так! Грета в любой момент могла встретиться с ними, со своими рисованными  друзьями, стоило ей  только крепко-крепко закрыть глаза, и сделать всего один шаг, чтобы пройти сквозь дверь, которая тотчас же  возникала перед ней,  нащупать  ручку, потянуть её  на себя… И вот она уже в своём мире, в компании всех тех, кто её так  любил.  В этом мире, где жили  её друзья,  росли огромные цветы, и можно было прыгать с одного цветка  на другой. И даже иногда  жить на любом из них. Это же был хоть не придуманный, но всё же волшебный мир, её, Греты и её друзей.

                Однажды, когда она по обычаю  качалась на подсолнухе, к ней спустилась чёрная кошка и уселась рядом.

                — Меня зовут Микуся, — вежливо промурлыкала она.

                — А меня Грета, — так же вежливо представилась девочка.

                — Я знаю, кто ты. Ты —  девочка, которая приходит в наш мир и думает, что будет в нём находиться вечно. И ты правильно делаешь, что не говоришь родителям про нас. Они как узнают, так сразу и  запретят тебе приходить сюда. 

                Сказав это,  кошка стала вылизывать свой белый пушистый живот, делая при этом вид, что вовсе не смотрят на девочку.

                — Не запретят. Они добрые, — немного обидевшись, ответила девочка, которая всё же приходила.

                — Ты и сама не захочешь. Ты перестанешь в нас верить, потому что твои родители над тобой посмеются. А мнение родителей для тебя важнее. А как только ты перестанешь в нас верить, дверь туда, куда ты всё же приходишь,  закроется.

                Теперь, закончив говорить, кошка облизала лапку и начала активно умываться.

                — Но я им ничего не скажу, — совсем расстроившись, чуть не заплакала девочка.

                Впервые ей было не так хорошо, как обычно в её стране Цветов.

                — Не плачь. Это я тебе говорю только для того, чтобы потом, когда дверь закроется, ты помнила, почему это случилось. Иначе тебе будет очень плохо, и вековая печаль настигнет тебя.

                — Но я же смогу снова поверить?

                С надеждой в голосе спросила Грета кошку.

                Кошка на это ничего не сказала и только продолжила что-то мурлыкать себе под нос. Грета  нежно погладила её, и чёрная бестия стала тереться о ладошку ребёнка, вызывая доверие к своей особе. 

                С той поры, приходя в страну Цветов, Грета боялась, что больше никогда не
вернётся сюда.

                Но время шло, а её мир только пополнялся новыми чудными обитателями. Среди них были необычный  дракон, больше похожий на птицу. Пламя он изрыгал, как и положено было дракону, хотя клюв у него был точно как у грифа. Он был не злой, просто поджигатель по натуре. Когда что-нибудь горело, дракоша веселился и совершенно не понимал, почему обитатели волшебной страны так волнуются и заливают огонь водой.

                Через какое-то время пришла ещё и лошадь, и тоже осталась. Она растеряла по дороге все свои подковы и горько плакала первое время, потому что ей так нравились её блестящие металлические изящные подковки. Но обитатели страны Цветов утешили её и вплели в её вороную гриву красные ленты.

                — Подковы здесь не нужны, — сказала ей старая и мудрая собака по имени Тера. — Здесь земля мягкая, она будто ласкает ноги.

                И лошадь больше не плакала.

                Так всё и происходило в этом мире, в стране Цветов, что-то менялось, а что-то оставалось прежним.

                А тем временем девочка Грета стала замечать  в себе перемены. Она вытянулась и мама больше не заплетала ей косички, а отвела к парикмахеру и девочке сделали красивую стрижку, как у взрослых, с которой первое время она чувствовала себя очень неуютно. Но, несмотря ни на что, обещание сдержала и тайком продолжала прибегать в страну Цветов. И уже будучи  девушкой, а не той маленькой девочкой, она всё также качалась на цветах, чем бесконечно удивляла кошку, которая  только скептически качала головой.

                ***

                После успешной сдачи вступительных экзаменов в Университет, Грета поспешила домой, чтобы скорее порадовать папу маму. Счастливая, она распахнула входную дверь, но в их городской квартире никого не оказалось. И весь вечер девушка сидела у окна и смотрела на залитую дождём улицу в надежде разглядеть их обоих. Но дождь не прекращался, а лишь усиливался, переходя в мокрый снег, который залеплял собою окна и Грета, чтобы, хоть что-то разглядеть,  протирала их, но всё равно ничего не видела ещё и от слёз, застилающих глаза. Размазывая слёзы по щекам, она говорила себе, что всё скоро закончится, потому что в августе не должен идти снег, а родители должны быть вечером дома.

                Лишь поздно ночью ей позвонили из больницы и сообщили, что её родители попали в автокатастрофу. Девушка помчалась к ним в тщетной надежде увидеть их живыми. Однако же когда она доехала, папы уже не было и она  успела лишь попрощаться с мамой, которая шепнула угасающим голосом: « Мы встретимся снова. Помни об этом. Там много цветов…»

                С той поры жизнь её изменилась до неузнаваемости. В горе она не хотела сбегать в свою страну и ждала того момента, когда слёзы перестанут сами выступать у неё на глазах. И каждый прожитый день всё больше и больше отдалял её от волшебного мира, в котором она всегда находила утешение. Грета знала, что она никуда не делась, что обитатели этой сказочной страны, который когда-то был и её, всё также в ней беспечно живут дальше, но сама она больше не могла в неё попасть. Ведь тогда она омрачила бы их жизнь своей печалью. И она шла и шла по жизни. Ей пришлось продать родительский дом, забыть про зелёную лужайку, на которой она когда-то лежала и болтала с единорогом. Вместо проданного Грета купила маленький домик вдали от людей и стала работать в деревенской библиотеке, куда прибегали местные мальчишки и девчонки за книгами про магов и колдунов, фей и принцесс, приходили пожилые мужчины за детективами и историями про подвиги, школьная учительница — за чем-то особым. А Грета находила для каждого то, что он искал, но никому не была интересна библиотекарь и никто никогда не спрашивал, отчего она никогда не улыбается. А когда посетителей не было, Грета раскладывала книги по полкам, порой открывала детские книги и спрашивала себя, почему же взрослые считают, что это сказки, если всё, что в них написано — это чистая правда.

                ***

                Сидя у пруда Грета вновь вспоминала, что сказала ей чёрная кошка. Кувшинка покачивалась на воде, а летний бриз, ласковый и нежный, играл с каждым встречным им по пути: с камышом, кувшинкой и волосами женщины, сидящей на скамейке.

                — Я верю в вас! — вдруг громко сказала, Грета, да так громко, что сама испугалась своего голоса, а ветер подхватил её слова, перепутал слога, разбросал по траве, снова собрал и понёс их куда-то далеко.

                Тогда Грета поднялась, расправила складки длинного белого платья с алыми розами, затянула тесёмки на греческих сандалиях и побежала прочь от своего дома. Она бежала долго-долго, пока не выбилась из сил, но продолжала идти, пока не пришла в маленький посёлок, расположенный вдали от дороги в сосновом бору. В самом центре посёлка был зелёный парк, а в парке пруд, на берегу которого дети кормили уток. Грета подошла к ним и попросила дать ей немного хлеба, чтобы и она могла кинуть крошки птицам. Детвора обрадовалась. Маленькая девочка лет семи в красном платьице с кружевами, в красных лаковых туфельках протянула Грете белую горбушку.

                — Тебя как зовут? — спросила девочка.

                — Грета.

                — А я Машенька. А почему ты такая грустная?

                — Потому что потеряла своих друзей, — отвечала Грета, — хочешь помочь мне их найти?

                — Хочу! — обрадовалась девочка.

                — Тогда крепко зажмурь глаза и перед тобой появится дверь. Сделай всего один шаг, и ты пройдёшь сквозь эту дверь. Они тебе очень обрадуются. Скажи им, пожалуйста, что я в них верю, и я по ним скучаю.

                — Хорошо! — сказала Машенька. Она крепко-крепко закрыла глаза, шагнула и оказалась в Стране Цветов. И сделала всё, как просила её грустная женщина. Она встретилась с каждым: с мудрой Терой, хитрой Микусей, весёлым дракошей, лошадью с лентами в гриве и маленьким единорогом и всем-всем сказала, что их подружка в них верит и очень по ним скучает.

                А когда вернулась, то Греты рядом не оказалось. Но Машенька вовсе не удивилась. Она точно знала, что её случайная знакомая теперь держит путь в свой потерянный мир.

                ***

                На следующей день Грета повесила на дверях библиотеки, в которой работала, объявление «Кружок рисования единорогов и других сказочных существ». Никто из её учеников не понимал, откуда их учительница рисования знала, как выглядят единороги. Об этом она никогда не рассказывала, только загадочно улыбалась в ответ.

                И вовсе не потому что вернулась в страну Цветов. Взрослым туда дороги нет. А потому что страна Цветов теперь стала её частью. И дом, где жила Грета расцвёл. Виноград стал буйно расти и увивать собой балкон, поднимаясь до самых ставен. Невесть откуда принесло ветром семена роз, и они сами собой зацвели у скамейки, на которой так любила сидеть Грета. Стоило семечке, обронённой грачом упасть в землю, как тотчас вырос подсолнух.

                А потом откуда не возьмись пришла чёрная кошка, села на скамейку у пруда, умылась, и больше не уходила. Сидела себе на балконе и с гордым видом обозревала окрестности. Громко и презрительно фыркнула, когда прибежала ещё и собака, кудлатая, рыжая и весёлая. Грета предложила ей поесть, собака отведала похлёбки, и осталось во дворе. Прискакала лошадь. Аккуратно толкнула калитку, вошла во двор и стала пить воду из пруда. Примчались дети из кружка рисования, и спросили, могут ли они приходить сюда, чтобы рисовать великолепные цветы. И больше Грета никогда не грустила.

10 апреля 2022 года


Рецензии
Очень добрая и прекрасная сказка! От нее веет теплом и любовью. Благодарю Вас за удовольствие, полученное от чтения и от путешествия в сказочную страну. Если верить в сказку, то сказка всегда будет с тобой.

Рублева Лариса   09.03.2024 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо.

Анна Голицына   10.03.2024 00:53   Заявить о нарушении