Неангелы

               

    Для того, чтобы встретиться, людям порой не хватает жизни, а вот расстаться – достаточно мига…

- Где же ты так долго была? Почему не попалась мне на глаза лет двадцать назад? Эх, как бы мы могли прожить эти двадцать лет!
   Он вдыхал запах её пшеничных волос и понимал, что мечтал об этом всю свою жизнь.
- Я искала тебя повсюду, а ты оказался совсем рядом…
   Она обняла его, положив  голову на любимое  плечо.
   Будничная суета съедала восторги  их счастья. Долг и повседневные обязанности воровали моменты искренности и нежности.
- Остановись. Оглядись. Не суетись… Останься сегодня со мной.
- Не могу. Если не появлюсь вовремя на встрече, то потеряю то, над чем работала два месяца.
- Не так уж это и важно.
- Но не для меня. Всё, я побежала.
- Почаще под ноги смотри. Так можно и упасть.
- Не ворчи.
   Она целовала его в так полюбившуюся ей бороду, в которую уверенно пробрались седые пряди, и испарялась из его мира, оставив после себя ароматный  шлейф любимых духов.
   Он по-разному реагировал на её упархивания: иногда улыбался, но больше ворчал что-то себе в бороду.
   Она любила его разного: ворчащего, целующего, воспитывающего, обнимающего, нравоучающего, но больше всего ей нравилось смотреть в его глаза. В них она видела отражение своих чувств к нему. По спокойному прямому взгляду карих глаз можно было прочитать все мысли его. Но она понимала, что самое сокровенное он расскажет ей своими поцелуями, поэтому растворялась в нём при первом же прикосновении.
   Он это чувствовал и принимал её как часть самого себя. Ну, разве это не любовь? Да, она самая…
- Под ноги смотри!..
- Некогда!
   Он хмурился в свои усы и бороду, открыто показывая, что недоволен ритмом её будней, но как только за ней захлопывалась дверь, он улыбался в ту же бороду и мысленно желал ей удачного дня…
   Она это чувствовала. Нет, она  знала! Поэтому, выбежав из подъезда и смешиваясь с говорливой толпой, несла внутри себя тепло его объятий и нежность карих глаз.
   Он никогда не знал момент её прихода, но всегда чувствовал  приближение звука дверного звонка. 
   Он улыбался в свои усы и бороду, неспешно шёл к двери, щёлкал  перестуком замка и включал свой строгий взгляд.
   Она вваливалась в его мир заливным смехом, обниманиями, поцелуями, и его неспешный дом мигом заполнялся суетой и рассказами о прошедшем дне.
   Он усаживался поудобнее, закуривал сигарету и смотрел на эту шумную суету, наслаждаясь предвкушением  момента, когда она опустит свою голову ему на плечо, а он будет вдыхать аромат её пшеничных волос…

   

   Они решили расстаться.
   Выслушав друг друга, они молча смотрели в «свои» точки, мысленно перебирая убедительные доводы, побудившие к этому решению.
- Отпусти меня.
- Я тебя не держу, - сквозь сизо-дымно-сигаретную завесу тихо прозвучал его ответ. – Иди с миром.
   Она посмотрела в его глаза и впервые не увидела в них своего отражения.
Первой  начав этот сложный разговор, она  не ожидала, что будет так больно услышать его ответ, в чём видела на тот момент  выход.
 - Что я наделала?.. Я знаю, что могу ошибаться. Умничаю, а на самом деле, ничего сейчас не понимаю… вернее,  понимаю, но я же не идеальна! Помоги мне! Подскажи! Останови меня!
   Он не шелохнулся, только пальцы  ловко перебирали очередную сигарету. 
Щелчок огнива от зажигалки. Сигарета к губам. Она увидела в моменте, как пламя осветило его скулы и такие грустные глаза…

Слёзы предательски покатились по щекам. Схватила сумку и к двери…

   Она уверенно шагала по улице от него, надеясь, что тем самым вернёт себя…

 



   Они снова  встретятся.
Случайно. Неожиданно. Красиво…
У неё перехватит дыхание, задрожат руки, ноги задеревенеют.

   Он окликнет её:
- Как ты?
- Плохо…
- И мне.
   На перекрестке стояли два человека, которые так долго искали друг друга по жизни, а встретившись, решили расстаться.
  Они снова привыкали к одиночеству, общались с подобными себе, такими же думающими, что всё знают. И поэтому  раздавали  советы другим, но в своей жизни видели только то, что у них под ногами… одним словом, люди… неангелы.

   А если б хоть изредка поднимали глаза вверх, к звездам, то наверняка б увидели, как один озорной Ангел, решил исправить ошибки двух  бестолковых любящих людей и устроить им встречу, чтобы остановились, посмотрели друг другу в глаза  и больше не расставались.
 
   Одним словом, неангелы.


Март, 2024

 


Рецензии