Стрекозы. отрывок из повести

На берегу, казавшегося бескрайним озера, в круглой плетеной качели сидела пожилая дама в кружевной панаме и длинном льняном сарафане. На её коленях лежал закрытый томик стихов Тютчева. Женщина не могла отвести взгляд от кружащихся над водой стрекоз с изумрудными крылышками. Они были похожи на танцующих эльфов, переговаривающихся  друг с другом на особенном стрекочущем волшебном языке. Они то летели в оду сторону, то резко меняли направление, то зависали над водой, то садились на хрустальную блестящую поверхность водоема. Женщина приходила наблюдать за ними уже не первый день, и изучила некоторые их особенности, что  ее больше всего поразило, так это их умение летать назад, так же хорошо, как и вперед. Чередование резких и плавных движений завораживало. А еще цвет крыльев, изменяющийся в зависимости от освещения от голубого до ярко зеленого, и декоративность и изящество. В  какой-то момент старушка даже представила, что кто-то открыл шкатулку с драгоценностями и оттуда выпорхнули эти искусно созданные гениальным ювелиром брошечки. Будто в ответ на ее мысли, одно из этих сказочных созданий опустилось на ее голубой сарафан.  Женщина от восторга вскрикнула, а стрекоза плавно соскользнула вниз и полетела к своим подружкам.
Накануне пожилая дама, даже изменив своим принципам, не пользоваться интернетом и мобильной связью, сходила в местную библиотеку, и так и не найдя книг про насекомых, воспользовалась ноутбуком. Там она провела почти весь вечер, читая научные статьи, легенды, рассказы  о стрекозах. Оказывается они самые быстрые насекомые, и очень-очень древние. Где-то было так красиво написано, что они «присутствовали и в прежних версиях Матрицы».. А в другой статье, говорилось, что в переводе с латинского, стрекоза – это рожденная от аромата Вселенной.
В жизненном цикле этих  удивительных созданий соединены две стихии –  они рождаются в воде, и первую часть жизни проводят там, а потом легкие и почти невесомые окунаются в воздушные потоки.  А за счет того, что они могут одинаково летать вперед и назад, и зависать во время полета, у некоторых народов стрекозы были символом управления временем.
Ах, хотела бы я, если реинкарнация существует, в следующей жизни стать стрекозой, мечтательно улыбнулась старушка.


Рецензии