СВО. III. Этап 16. День пятнадцатый - 745

09.03.2024. За прошедшие сутки (08.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 14 (*14) раз (из них проинформировано о 12 (*6)), в т.ч. об 11 (*4) – на донецком и 3 (*10) – на горловском направлениях;
- применила не < 35 (*47) боеприпасов (из них проинформировано о 26 (*14), в т.ч. о 26 (*14) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов, а также атаку БПЛА-камикадзе по Петровскому району Донецка);
- обстреляла не < 4 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка)) и горловском (1 Никитовский (Гольмовский) район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*6) домостроениям, 0 (*0) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Петровском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 07.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18761
 
Русский Манифест
Сегодняшняя массированная атака хохляцких БПЛА на Таганрог говорит лишь о том, что они (точнее их западные кураторы) отнюдь не идиоты, что в "Гераньки" можно играть и вдвоём, и что если засеть в глубокую оборону, говорить всем, что ты в домике, и клянчить переговоры, то в итоге к тебе в домик всё равно залезут и навешают звездюлей.
https://t.me/RDS_official_smi/3848

…позиция власти в отношении СВО ясна: не делая резких движений, не провоцируя "уважаемых партнёров" и подставляя попеременно то левую, то правую щёку, досидеть до выборов в Америке в надежде, что победит Трамп и всё разрулит без особого позора и потерь для т.н "российской элиты". При этом не факт, что Трамп вообще не то чтобы победит, но и дойдёт до выборов, а победив, в ущерб себе с какого-то перепугу будет исполнять хотелки каких-то зулусских князьков. "Планета розовых пони", как любил говорить Игорь Стрелков!
https://t.me/RDS_official_smi/3852

Виктор Алкснис
Я устал разъяснять сторонникам точки зрения, которые убеждены, что украинские БПЛА, запускаются с территории России (…Прибалтики, Финляндии, акватории Балтийского моря и прочих прилегающих к РФ территорий), что они НЕПРАВЫ.
Современные БПЛА типа простейших "газонокосилок" с китайскими двигателями внутреннего сгорания типа иранских "Шахедов" (российских Гераней-2) и соответственно их украинских аналогов имеют СРЕДНЮЮ ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА ОКОЛО ПОЛУТОРА - ДВУХ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ (в зависимости от высоты полета) и при запуске из района Чернигова без проблем долетают до Пискаревского проспекта в Санкт-Петербурге. Не надо искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.
https://t.me/blackcolonel2020/1269
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 9 марта
Сегодня 5 месяцев операции ВСУ в Крынках… задачи по формированию полноценного плацдарма для дальнейшего наступления или рывка к Крыму ВСУ не выполнили… Крынки полностью взять не смогли… это большая заслуга российских военных. Именно на этом участке они выполняют задачи вопреки многим обстоятельствам…
и с Запорожья приходят аналогичные сообщения. В совсем тыловых районах ВСУ возводят рубежи обороны… линия фронта… не изменилась. Наши военные ведут тяжелые встречные бои у Работино и Вербового.
На Донецком фронте продолжается боевая работа ВС РФ. В одном из боев наши военные проделали километровый проход в трех минных полях… штурмом взяли несколько важных опорных пунктов ВСУ. Сложно представить, какого мужества и сил стоила нашим военным эта операция. Работают и российские операторы FPV-дронов, выслеживают ВСУ в укрытиях в Новомихайловке… Сейчас наши серьезно вклинились в оборону противника с юга, вплотную стоят с востока и приближают линию фронта на севере, со стороны Невельского. Российская авиация интенсивно бьет по укрепрайонам ВСУ, созданным на базе советских промышленных предприятий. Постепенно вырисовывается тенденция к окружению города.
На Авдеевском направлении к сегодняшнему дню..: в Бердычах бои идут на окраинах. В Орловке ВС РФ наступают с южной стороны водоема. Тоненькое стало руинами, укрываться там сложно, придется проходить рывком. По пока неподтвержденной информации, наши этот рывок совершили и село под контроль взяли… В западной части села гарнизон ВСУ попал в окружение. Сырский отправляет на это направление все новые резервы… большая часть которых идет из Бердычей, потери у ВСУ большие… есть они и у нас.
Под Артемовском идет штурм Ивановского. Более половины поселка находится под контролем армии России. Идут бои и в Богдановке. Северная часть под контролем наших, южная - за ВСУ, центр села - серая зона. Авиация продолжает наносить удары по военным объектам ВСУ в Часов Яре.
На Краснолиманском направлении ВС РФ расширили зону контроля и продвинулись в Балке Круглой. На Купянском направлении наши улучшают положение в Синьковке, продвинулись в северной части села.
ВКС России нанесли очередные удары по объектам ВПК Украины. Один из них пришелся по предприятию в Кривом Роге… пожар очень сильный, похоже на склады с боеприпасами или место хранения ГСМ. Взрывы прогремели и в других областях.
ВСУ… ночью провели новый массированный налет дронов на регионы России. Над Ростовской обл. сбит/перехвачен 41 дрон. Вероятной целью могли быть авиазавод, военный аэродром и порт. Благодаря ПВО обошлось без повреждений. Над Волгоградской обл. сбито 3 дрона, это вторая атака за двое суток. Также дроны атаковали Курскую и Белгородскую обл...
согласно последней сводке МО, за сутки над Россией сбито 197 украинских БПЛА - это рекорд. И дело… в росте выпуска БПЛА Украиной. И растет он, судя по данным о сбитых БПЛА дронах, едва ли не по экспоненте.
Если в январе наши в среднем сбивали 41 дрон в сутки, в феврале - 79, в марте - пока - 124 в сутки… количество украинских дронов выросло втрое за 2 месяца… Будет совсем неприятно, если также мощно они нарастят морские удары.
Тем временем спикер Палаты представителей Конгресса США и представители ряда комитетов анонсировали разработку собственного законопроекта о помощи Украине. Республиканцы задумали создать кредитную программу для некоторых видов помощи Украине. И залогом для этих кредитов станут конфискованные российские средства. Если помните, такую же схему - давать Украине в долг - предлагал и Трамп.
https://t.me/olegtsarov/10960

Платон Маматов
Брат Платон, здравия желаю. Спустился с Бахмута. Последние шесть дней был на передке, задача вынести Боцмана (200). Пролежал там 20 дней и никак не могли вынести… небо полностью за хохлами, только начинается какая-то движуха, летят мины, камикадзе, сбросы, и летят точно… дело сделал. Завтра в баньку договорились, подмерз. Высылаю видео, смотри сам, решай сам. Обнял, жму руку.
***
Брат мой Сухой нашёл и вытащил нашего погибшего. Через минные поля, под обстрелами и дронами. Собирается за следующими идти. В самую ж*пу… "мы своих не бросаем".
Не знаю, как это комментировать. Видео посмотрите. Или не смотрите. Дело ваше. Это правда войны.
***
Боцман - позывной. Его зовут Жоржикашвили Епхия Иосипович
https://t.me/diomeddog/1962

Максим Климов
Про небо за хохлами там - подтверждаю.
Нагло летают в тч включенными огнями
https://t.me/ASWman/19734
 
Без комментариев
https://t.me/ASWman/19743

Виктор Мураховский
В начале марта наши войска потерпели ряд неудач на фронте. Но какие войска? Численностью до взвода. Как они наступали? На халяву. Полное отсутствие какого-либо взаимодействия.
Первое. Неполный взвод выдвигался к переднему краю наобум. Без танков. Без огневой поддержки атаки артиллерией. Баз прикрытия войсковой ПВО. Без спешивания личного состава на рубеже перехода в атаку. Без ведения ответного огня из 30-мм АП по противнику.
Второе. Это решение ни командира отделения, ни командира взвода. Это решение вышестоящих начальников. Кто поименно виноват, установит военное следствие. Но такие вещи оставлять безнаказанным нельзя.
https://t.me/Viktor_Murakhovskiy/589
https://t.me/ASWman/19744

Максим Калашников
Всех обнимаю) Пока едем к друзьям на ЛБС. Связь совсем эпизодическая. Борща заехали похлебать, сеть тут есть...
https://t.me/roy_tv_mk/8820

На месте мы... На промежуточной базе..
https://t.me/roy_tv_mk/8825

Репортер Филатов
В бот:
Андрей,передайте пожалуйста привет от И.. Белому. Я и тебя видел на кмп в Красногоровке 6 сентября перед штурмом. Нас тогда разъ**али в тоннеле под железкой и я в плен попал. Просто не хочу, чтоб командир думал,что я петух какой то и сдался,но тогда,кто остался в живых, раненых забрали немцы. Тогда погибли Русичь,Цыган,Пират и ещё пацаны,а я не смог дальше вести бой из-за ранений. Уважаю его,как командира
Ответ на голосовое:
Да,да,да
Просто тогда там ****ец был,мы сколько могли бились
Филатов:
Знаю. Видели. Ставрополя потом Белый ловил, чтоб **альник сломать
Передай Белому пожалуйста,что мы сделали,что тогда что смогли и продержались на сколько сил хватило…
https://t.me/filatovcorr/2856
https://t.me/filatovcorr/2857

Чтоб хенерал~лейтенантам, их подопечным обиженкам было понятно:
За каждое слово готов ответить, не прячась. Вот реальный боец. Вот ответ ему. И он меня не считает мразью, как и своего Командира. Мы все спланировали правильно и Воины это понимают.
https://t.me/filatovcorr/2869

Максим Климов
Хороший вопрос, - что нужно сделать с БЛ*ДЬЮ, числящейся "милостью денежной ведомости" командиром корабля, который выполняет преступный приказ другой БЛ*ДИ (место которой давно на ножке реи и дыбе) о том что бы позорно сбежать от боя, боя в котором у него были все основания выйти победителем.
Причем сбежать СОВСЕМ. Ещё раз - СОВСЕМ.
Такого позора история российского флота ещё не знала.
https://t.me/ASWman/19746

Олег Царев
…Эльвира Мирсалимова. Она из Витебска, известна участием в пророссийских акциях, и их организацией, например -«Беларусь помнит» - аналоге Бессмертного полка.
В конце февраля она была арестована в Белоруссии. Официальная причина - наличие в телефоне видео. Толи с бело-красно-белым флагом оппозиции, то ли со стягами украинских почитателей нацизма… это был контент еще живого Владлена Татарского, в котором он флаг топчет…
репост Владлена назвали демонстрацией запрещенной символики… были обвинения в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Сначала ее вызвали на профилактическую беседу, но… «беседа» не задалась, завели дело». Далее она написала еще несколько постов в запрещенный в России Facebook… что во время… беседы ответственному сотруднику кто-то постоянно звонил, и он… ответил в трубку: «Так она ж наоборот с этим боролась». Криминалист… был в недоумении и говорил, что «она де «наших ценностей». Тем не менее девушка в камере… в невыносимых условиях содержания...
активистка намекает на политический и заказной подтекст… у Эльвиры трое несовершеннолетних детей и среди них ребенок-инвалид.
https://t.me/olegtsarov/10962

РБК / CNN узнал о подготовке США к ядерному удару России на Украине / CNN: США с конца 2022 года готовятся к удару России по Украине ядерным оружием https://www.rbc.ru

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Попытка к бегству (канал Льва Вершинина) / Итоги недели: 9 марта / Тем очень много. Поэтому сперва очень коротко, а потом подробно о главном: 1. О... хм... покушении на Шария. 2. О проблемах РФ в Африке. 3. О ситуации в Израиле. Личное мнение. 4. О "посольском демарше". Еще раз. 5. О смысле французского закона про аборты. 8. О визите в Москву гендиректора МАГАТЭ. 9. О бедной девочке Камиле. . 10. О поставках Киеву российского ВПК из Казахстана. 11. О возможной делигитимизации Западом г-на Путина. 12. О смысле удара по Одессе. 13. Об отставке Нуланд и "ссылке" Залужного в Лондон. 14. О визите башкана Гагаузии в Москву. Почти ничего. 15. О давлении элиты РФ. Ордер на генералов и заявление Урсулы. А кроме того, разбор свидетельств подготовки Европой открытой войны с РФ. По мотивам заявлений политиков высокого ранга, а также их реальных действий в преддверии саммита в Швейцарии и неизбежного летнего контрнаступления ВСУ. Плюс комментарий к "челночной" миссии тов. Ли / https://www.youtube.com/watch?v=qlpDlt-T4FQ
https://t.me/putnik1lv/7198

Записывая сегодняшние "Итоги недели", я осветил позицию Кэмерона и германского политикума, но об этом еще не знал… уверен, что у руководства РФ есть противоядие ракетам повышенной дальнобойности, и не только Москва, но и Крым будут надежно защищены.
https://t.me/putnik1lv/7202


Рецензии