Иркутские городские чудики

Из памяти стираются образы многих встреченных когда-то на улицах Иркутска людей, но почему-то задерживаются черты необычных обликом и поведением, возможно ненормальных. Мне не нравится выражение «городские сумасшедшие», предполагающее диагноз. Я бы назвал их «городские чудики».
Первого из них можно назвать «регулировщик». Невысокий дедок, рыжая бороденка с проседью, чему-то всегда радующиеся глазки под кустистыми бровями. Он становился на тротуаре перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса, держа в руках либо свернутую газету, либо палочку или кусок ветки. Светофор был один, главный, без секций сигналов для пешеходов. Когда на нем загорался зеленый и прохожие могли переходить, дедок указывал им путь через улицу, преисполненный важностью взятой на себя роли. Прохожие мужчины иногда одобрительно хлопали его по плечу и говорили «молодец, дед!» Хуже к этому относились милиционеры, не желающие такого самоуправства. Прогоняли и угрожали, но он неизменно возвращался.
Другим приметным человеком был чистильщик обуви возле кинотеатра «Гигант», наклонявшийся над быстро мелькавшими щетками столь низко, что казалось — он чистит обувь своим лицом. Он привлекал внимание прохожих, улыбавшихся забавной картине. Поток клиентов к нему не иссякал.
Третий человек, видимо явно помешанный, имел «пунктик» на пинках людям, выходящим из автобуса или троллейбуса. Когда на остановке пассажиры выстраивались в очередь на выход в переднюю дверь, он пристраивался последним и, если ним сходил по ступеням мужчина, поддавал ему пенделя коленом, а  то и ногой в ботинке. Его жертву это, естественно, приводило в ярость, он хватал хулигана за ногу и выволакивал из двери. Начиналась «разборка» на высоких тонах, а то и потасовка. Хулиган выкликивал что-то несуразное, что видимо доставляло ему удовольствие. До милиции, наверное, это не доходило, так как этот эпизод повторялся.
Примерно в тоже время мне в троллейбусе встречалась высокая худощавая старуха, вероятно бывшая учительница, которая стремилась вносить в случайный коллектив пассажиров салона организующее начало. Если в переднюю дверь заскакивал человек, мешающий выходящему потоку, она громко возмущалась. Если пожилой человек или инвалид искали взглядом место, а никто из молодых не уступал, негодованию старухи не было предела, и место уступали. 
Последний случай, совсем недавний, пришелся на период пандемии Ковида и массовой вакцинации. В троллейбусе на одно из передних сидений садилась пожилая солидного вида женщина в очках. Когда троллейбус был в движении, она поворачивалась назад, в сторону остальных пассажиров, и громким голосом вещала свои ужастики. По ее словам выходило, будто с вакциной людям вводят микрочипы, воздействующие на волю человека в смысле полного подчинения властям. И, что удивительно, находились пассажиры, которые поддерживали ее слова и вторили ей. Были и рассудительные скептики.
Недалеко от места, где я живу, есть перекресток пяти дорог без светофора, но с довольно оживленным транспортным потоком. Пешеходу там становится трудно перейти на сторону, где находится супермаркет. Там я иногда вижу больного, ходящего мелкими шажками старика. Он обычно ожидает, когда не видно машин и появляется возможность спокойно медленно перейти дорогу. Мимо него пробегают молодые люди, лавируя между потоками машин, но ему такая прыть недоступна. И впору бы тут появиться дедку - «регулировщику» из прошлого! Со свернутой в трубку газетой вместо жезла и внимательным взглядом по сторонам. Но нет, только стальные бока дышащих выхлопом левиафанов утверждают свое право на быстрое движение, неся в комфорте совершенно нормальных здоровых горожан.          
   


Рецензии
Добрый день, Алексей Алексеевич!

Городские дурачки интересная тема.
С интересом прочёл Ваши воспоминания. Вспомнил чудака, который шёл по улице Урицкого с ремнём и поддавал девушкам в коротких юбках. Как-то его побили.
Вспомнил двух инвалидов с детства. Один, который постарше, носил матросскую форму и выдавал себя за участника войны, говорил, что самого Сталина знал. А другой, помоложе, тоже любил щеголять в военной форме.

Григорий Рейнгольд   19.04.2024 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, вы тоже видели таких. Это интересное явление. Когда ввели светофоры для пешеходов - исчез "регулировщик". Сейчас возникло новое явление - дворы превратились в автостоянки, и зимой выхлопные газы от прогреваемых машин травят жителей нижних этажей соседних домов.

Алексей Головко   21.04.2024 11:28   Заявить о нарушении