Смерть от коня 01

- Реджис, дорогой! – симпатичная блондинка томно обратилась к хозяину дома.

- Да, дорогая, тебе ещё смешать коктейль? – откликнулся высокий, хорошо сложенный молодой мужчина – обладатель яркой и запоминающей внешности. Женщины находили неотразимым дерзкого и чертовски привлекательного Реджинальда Рональда Чейна. Они не могли устоять перед чарами этого очаровательного плейбоя. Чейн крутил романы с многими девушками, но жениться не торопился, наслаждаясь холостяцкой жизнью.
По отцу он принадлежал к старинному  роду из покой веков проживающего на острове Шеппи в графстве Кенте. А вот мать его - латина, передавшая сыну свою экзотическую для потомков англо-саксов внешность: смуглую кожу,  вьющиеся каштановые волосы, зелёные глаза, длинные ресницы и густые тёмные брови.

- Нет, мне достаточно на сегодня, – возразила Келли. – Скажи, правда, что твой предок сэр Роберт де Шурланд умер из-за коня?

- Совершенно верно. Разве вы не слышали эту довольно известную историю? – Реджис картинно приподнял бровь.

- Я что-то припоминаю, но не до конца, – задумчиво протянула подруга Келли – Джоанна.
Хотя она считалась девушкой Клейтона – приятеля Реджиса, немного завидовала подруге, за которой ухаживал их любезный хозяин.

- Мой далёкий предок - сэр Роберт де Шурланд  из  прихода Истчерч был Лордом-Хранителем Пяти портов.
За проявленную отвагу при осаде Калаверока, король Эдуард I возвёл его в 1300 в ранг рыцаря-баннерета. По дошедшей до наших дней легенде сэр  Шурланд в приступе ярости приказал закопать живьем священника, который осмелился его осуждать. А когда успокоился, то понял, чем  грозит ему совершённое  преступление. Прознав, что королевский корабль проплывает мимо острова,  сэр Роберт на коне подплыл к кораблю и стал покаянно молить  у короля прощение.
Находясь под  впечатлением рискованного поступка рыцаря, Эдуард простил его. А сэр Роберт Шурланд вплавь на коне благополучно выбрался на берег.
Там ему повстречалась старуха, которую одни местные жители считали прорицательницей, а другие - ведьмой. Старуха  предсказала, что конь, который помог спасти  рыцарю жизнь, станет причиной его смерти.
Решив изменить судьбу, мой предок выхватил меч и убил несчастное животное. Оставив лошадиный труп на берегу, вернулся домой.
Прошло много лет. Однажды, прогуливаясь по берегу в компании друзей, и приметив  конские кости, сэр Роберт поведал историю, связанную с конём. Затем  пнул конский череп.  Осколок кости впился ему в ногу через кожу сапога. Ранка неожиданно воспалилась и загнила, тем самым став причиной его смерти. Так как сэр Шурланд не оставил наследника, то владения перешли после замужества его дочери Маргарет к нашему семейству.
Пророчество старухи сбылось. Похоронили сэра Роберта в усыпальнице.
Как это было принято в те времена, статуя рыцаря лежит в полном рыцарском облачении под каменным навесом на глыбе, высеченной в форме конской головы. Так и кажется, что лошадь выплывает из воды возле ног рыцаря. Смотрится очень эффектно.
Приглашаю завтра съездить в церковь городка Минстера, чтобы посмотреть на могилу сэра Шурланда.


Рецензии
Интересное начало)
Невольно напомнило легенду о Вещем Олеге: "Но примешь ты смерть от коня своего!"
Света +++

Ольга Виноградова 3   21.03.2024 20:19     Заявить о нарушении
Да, очень похоже. Пророчество, которое сбылось, несмотря на попытку изменить судьбу. Вот только коня Олега холили и лелеяли, и умер он от старости. А английский рыцарь не пожалел и сразу убил такого коня! Судя по всему очень сильного и выносливого.
Спасибо, Оля.

Светлана Енгалычева 2   21.03.2024 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.