9 марта 90 лет назад родился Юрий Гагарин

Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл?
…Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он:
Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской,
Питерской,
Пронёсся над Землёй…
Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил…
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.
Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил…

Сын Земли и звёзд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нёс
***
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Кликушино Гжатского района Смоленской области.
Первый человек, побывавший в космосе, что мы знаем о нем? Практически все - где жил, как учился, служил и как погиб.
Малоизвестные факты - как сокурсники называли Юрия Гагарина "Чертенок из табакерки, Юрок, да и только " - говорили соперники по баскетболу и волейболу, так как маленькому ростом Юрию удавалось обыграть высоких противников и забросить мяч.
Знаменитое выражение "Поехали", облетевшее весь мир, наблюдавший за полётом первого космонавта, Гагарин позаимствовал у летчика Марка Галлая, который проводил подготовку Юрия Алексеевича на тренажерах.  "К полету готов? Ну, тогда - поехали!" - произносил он и нажимал кнопку старта после положительного ответа.
При приземлении точка приземления была не той, которая была по плану - корабль отклонился от траектории и приземлился в районе секретного ракетного гарнизона. А памятник по этому случаю поставили в другом месте.

В марте 1968 года редакция издательства «Молодая гвардия» встречала дорогого гостя - Юрия Гагарина. Он должен был поставить подпись, разрешающую печатать его книгу «Психология и космос». На подписании первый космонавт отказался от алкоголя и объяснил, «Мне нельзя. У меня полет!".
В конце марта 1967 года Юрий Алексеевич погиб при выполнении  тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. До сих пор настоящая причина гибели не раскрыта. Вместе с Гагариным погиб и Владимир Серегин. Случилось это во Владимирской области в Киржачском районе. 27 марта в семье отмечали как день рождения Алексея Ивановича Гагарина и с 1968 года день стал траурным в семье.
Совершил полте в 1927 лет, в 34 года погиб при обстоятельствах, которые до сих пор не рассекречены, но такой огромный вклад в развитие космоса и науки, внес за свою недолгую и героическую жизнь, что память о нем будет долгое время храниться в сердцах поколений. Вместе с тем остался человечным, не сломавшимся под гнетом славы простым советским человеком.


Рецензии