Переправа

  Эта драматическая техногенная, как сейчас говорят, история могла конечно и не произойти, и тогда жизнь у большинства людей, к ней причастной, могла сложится как-то по другому, но всё случилось, как случилось и наложило отпечаток на дальнейшую судьбу, как простых людей, так и руководителей различного ранга.
 
 Воскресный, погожий день. Судоремонтный завод имени «Парижской Коммуны» с огромными цехами, с плавучим и сухим доками, со спортивным комплексом, расположенным рядом с производственной заводской инфраструктурой на проспекте Нефтяников, который разгоняясь на центрифуге площади Азнефти на большой скорости, входя в плавные повороты, уходил и скрывался в густой, как будто нарисованной насыщенной  акварелью, густой зелени городского посёлка Баилово. Вроде ничего не предвещало происшествий и катастроф, но в это самый день, вернее в ночь, после завершения большого ремонта, буквально за день или два до выхода в очередной рейс, случился  пожар на дизель- электроходе пароме «Гамид Султанов. Из людей, заводского персонала или экипажа, никто не пострадал по причине выходного дня, да к тому же ещё ночи и минимального количества вахтенных на борту. Сгорели все изготовленные из  алюминиевого сплава АМГ пассажирские палубы и переборки. Судачили злые языки, что причиной послужил не выключенный кем-то из экипажа электрический чайник, но последующая история страны, да и мира в целом позволяет предположить, что возможно это была заранее спланированная и осуществлённая геополитическими противниками Советского Союза диверсия. Возможно они предполагали более драматический сценарий произошедшего, но всё произошло именно так, а не иначе. Да ещё к тому очень оперативно и грамотно сработали пожарные. Примчались по сигналу вовремя и сделали всё возможное, и невозможное для спасения людей и парома-дизель-электрохода. В дальнейшем героическими усилиями паром конечно восстановили за пол года, но для этого пришлось изменить его архитектурный облик. На судне теперь не осталось ни одной каюты для пассажиров. Каюты заменили на салоны, в которых были установлены авиационные кресла, да ещё паром, в отличие от остальных в серии, выкрашенных в белый цвет, перекрасили в чёрный. Провели опыт кренования, сделали уточнённый расчёт остойчивости и водоизмещения порожнём и «Гамид Султанов» ушёл в рейс, и снова встал на линию Баку-Красноводск.
 
 Паромная переправа Баку-Красноводск имела стратегическое значение для страны. Поток железнодорожных вагонов, автопоездов, легковушек, воинских эшелонов, пассажиров был такой, как будто накануне крупнейшей  стратегической операции второй мировой войны «Багратион», блестяще проведённой Красной Армией и её Генеральным штабом, а бескрайнее  море людей разных национальностей, здесь на переправе, скреплял великий и могучий русский язык! «Помоги брат!»,- очень часто можно было услышать от людей и брат всегда помогал!
 
 Случалось конечно же на переправе всякое, но самое горячее, а главное плохо предсказуемое, было время призыва. Контингент призывников было очень трудно управляемым сообществом молодых, здоровых ребят. Ну, так вот! Паром уже миновал Нефтяные камни и набрал ход. Всё вроде было нормально и Олег, сказав вахтенному помощнику, что приляжет на часик, спустился к себе в капитанскую каюту. Прилёг и будто провалился, но вдруг какая-то пружина заставила его проснуться и встать. Автоматом глянул на часу. Проспал минут тридцать, но что это такое? Большое судно по непонятной причине рыскало, то влево, то вправо. Олег, надев фуражку, пулей взлетел на ходовой мостик. Картина была, что называется маслом. Вахтенных не видно, а два полупьяных призывника за штурвалом осваивают азы судовождения. «Я бы с ними разобрался!», - говорит Олег:» Но тут не подворотня, а я капитан. У меня на это случай отработанная схема! Группа быстрого реагирования. Десять человек. Ребята все на подбор! Нажимаю кнопку общесудовой тревоги и через минуту на мостик врываются мои двух метровые гвардейцы! Те, увидев, моих ребят в миг протрезвели и всё бы ничего. Подержали бы их под брансбойдом пару минут и побеседовали потом бы тепло, но один из них с перепугу сиганул за борт. Ночь, паром на полном ходу, а тут человек за бортом. Сработали оперативно, вышли на контркурс и чудо! Нашли беглеца. Ну, а дальше дело техники!»


Рецензии