Одесская тетя

Мила с Лёней расписались, поплясали на веселой молодежной свадьбе, сняли маленькую квартирку. И задумались: куда же им поехать в медовый месяц? За границу дороговато. Леонид поговорил по телефону и сказал:
– У меня в Одессе есть тетя. Я тебе не говорил? Тетя Рая. Я маленьким у нее часто бывал, родители отвозили. Поехали к ней?
– Ты, что, напросился?
– Я намекнул. А она умная, сама все поняла. И приглашает.
– Вот здорово! Я в Одессе не была. Море, пляжи, юмор. Только почему ты такой растерянный?
– Тетя попросила купить и привезти ей шесть чайных чашек. У нее одна разбилась.
– Подумаешь, задача, – удивилась молодая жена. – Чего проще, чашек купить.
– Надо знать мою тетю, – вздохнул Леонид.
– А что?
Леня снова вздохнул, обнял ее и в который раз с удовольствием подумал, какая же у него красивая жена: тонкая, хрупкая, похожая на лань со своими глазищами.
– Это не тетя, а чемпион педантов. Сколько я у нее бывал в гостях, не припомню, чтобы хоть кто-то мог угодить ее вкусу.
– Ничего! – беззаботно махнула рукой Мила. – Мы постараемся.
Обычно в сентябре в Одессе еще вовсю плавают и загорают. Молодые тоже надеялись получить всевозможные морские удовольствия. Но южный город встретил их необычным холодом. Зато тетя Рая компенсировала прохладу своим радушием, напоила молодоженов чаем с пирожными, предложила им теплую одежду из своих запасов. Только тетин песик, пекинес Педро, смотрел на гостей с плохо скрытой ревностью. Но высокомерно терпел.
Леонид распаковал коробку с чайным сервизом, достал и гордо поставил на стол чашки.
– Вот, теть Рая. Все, как вы просили.
Тетя мельком глянула на стол и вздохнула.
– Это не те чашки
– Как не те? – изумился племянник.
– Я просила купить белые и высокие.
– Вы просили просто чашки.
– Я все прекрасно помню. Я просила высокие.
– Но почему я не помню слова «высокие»?
– Потому что ты – это ты, – пожала плечами тетя.
Мила за ее спиной, зажав рот, чтобы не рассмеяться, погрозила мужу пальцем: не спорь с тетей!
– А эти что, низкие? – заупрямился Леонид.
– Они широкие. И к тому же не совсем белые.
– Что?!
– На них есть рисунок.
Леня присмотрелся. Действительно, как он не разглядел? Птица какая-то изображена, кажется, лебедь. Но очень мелко.
– Ну, теть Рая, простите. Рисунок почти не виден, и ведь чай из них пить можно.
– Нельзя. Я не могу пить чай из широкой чашки не идеально белого цвета. И гостям их не поставлю.
– Ладно! Заберу их себе.
– Нет, Ленечка, – светски улыбнулась тетя. – Зачем же? Ты покупал, вез, старался. Оставлю на память.
Леонид обессилено опустился в кресло. Мила торопливо вышла на кухню, подозрительно сморкаясь.
Тетя открыла шкаф и извлекла оттуда целый ворох удивительно красивой одежды. И напоследок, торжественно, как знамя достала большой красный зонт-трость с черной блестящей ручкой.
– Вот тебе зонт, племянничек, – сказала она ласково, – а вот теплая красная куртка.
– Красная? Никогда не носил красного, – смутился Леонид.
Он примерил куртку. Развалившийся в кресле Педро посмотрел на Леню и насмешливо чихнул.
– Может, у вас есть куртка другого цвета?
Тетя Рая сделалась строгой.
– Большой зонт, такой, чтобы для двоих – один, и он красный. Значит, и куртка должна быть красная, – сказала она веско. – И резиновые сапоги тоже красные, там внизу в коробке, вытаскивай.
– Но...
– Никаких «но»! Ты хочешь опозорить меня своим видом на всю Одессу?
Миле досталась черная ветровка с серыми вставками на рукавах, Леня с завистью посматривал на нее. Однако об обмене нечего было и думать: у жены слишком маленький размер.
Что ж, и в холодную мокрую погоду можно наслаждаться прогулками по Одессе! Приморский бульвар и знаменитая лестница нисколько не потеряли своего очарования от отсутствия солнца. Молодые ходили без устали, фотографировали из-под красного зонтика мини-скульптуры во дворе Литературного музея, похожий на королевский дворец Оперный театр и упрямо приговаривали: дождь кончится!
И действительно, вскоре солнце, наконец, засияло. Случилось это во второй половине дня, когда Мила и Леня проходили через аллеи парка Шевченко, любуясь морем и кораблями в порту. Они решили посидеть на лавочке, отдохнуть и снять с себя лишнюю одежду.
– Как хорошо, что тетин алый парус больше не нужен! – сказал Леонид, складывая красное полотнище зонта. – Я чувствую себя в этой куртке и с зонтом, словно красная роза в саду.
– А по-моему, очень стильно, – возразила Мила. – Ладно, гуляем дальше!
Через пару часов они вновь присели отдохнуть, на этот раз в Старобазарном сквере. И вдруг Мила округлила свои и без того большие глаза:
– Ленечка... А где зонтик?!
Он оглянулся, вскочил с лавки, заметался. Зонтика не было.
Леонид покрылся холодным потом.
– Тетя меня убьет!
Мила расстроено молчала.
– Или никогда к себе больше не пустит, а это одно и то же. Надо попытаться найти! Давай за мной! – И он опрометью бросился к остановке троллейбуса. Мила за ним едва поспевала.
В парке, на той самой лавке никакого зонта уже, конечно, не было. Они прошли по всем аллеям – ничего.
Тут Милу осенило:
– Надо просто купить такой же точно зонт, и все.
– Идея! – вскричал племянник. – Ты умница!
И начались лихорадочные поиски красного зонта. Мелькали магазины, торговые центры, рынки. Зонты были всякие: белые, черные, рыжеватые, сиреневые, вишневые... Но красного в этот день не нашлось.

Они оба приходили домой в страхе: спросит тетя про зонт или нет? Она не спрашивала. Зато пекинес Педро с многозначительным видом тыкал носом в дверцу шкафа и говорил хвостом: «Я все знаю!» Леня пытался его отогнать, песик вразвалочку шел на кухню и кивал носом на пакет с сухарями: «Угостишь – буду молчать».
– Это шантаж, – шептал Леонид, но доставал для Педро сухарики, и тот хрустел ими с презрительным выражением на приплюснутой морде.
Буквально в последний день отпуска случилось чудо: в крохотном магазине где-то в районе Аркадии нашелся точно такой же зонт. Леонид с облегчением перевел дух – теперь он мог быть спокоен. Зонтик тут же и пригодился, домой они возвращались под мелким осенним дождиком. Но все равно умудрялись фотографировать.
– Мила, ты отвлеки тетю, – попросил Леня жену. – Спроси у нее, например, как она пирожные готовит. Я пока быстро суну зонт в шкаф.
Так они и сделали. А назавтра, тепло попрощавшись, отправились домой.
В поезде было скучно, они решили пролистать фотографии на мониторе камеры.
– Эту надо удалить, – деловито распоряжалась Мила, – я тут плохо получилась. И эту. А вот эту можно и напечатать... Ой!
– Что «ой»? – спросил Леня.
– Ты ничего не замечаешь?
– Нет.
– Вот, смотри. Это я тебя сняла еще с потерянным зонтом. А это – с новым. Ну?
Леня присмотрелся и похолодел. Оказывается, он купил зонт с белой ручкой!
– Может, тетя не заметит, – упавшим голосом сказал он.
– Ага, – усмехнулась Мила. – Тетя ведь не отличает черное от белого. Ну ты даешь!
Леонид набрал тетю по телефону и принялся задавать осторожные вопросы. Потом отключился и сказал :
– Кажется, она не обратила внимания на цвет ручки! Я бы сразу понял по ее тону.
А Мила вдруг вспомнила, что тетя Рая, когда они прощались, подмигнула ей и приложила палец к губам. Вот интересно, это потому, что она вообще странная, или... Что она хотела этим сказать? Вдруг она заметила подмену зонта? И давала Миле понять: я все знаю, но не будем расстраивать Леню.
Наверное, тетя была очень воспитанной женщиной.


Рецензии