Лекция 3

Наступивший день не принёс ничего нового, да и как он мог вообще что-то принести, не имея ни рук, ни ног?..

- Сегодня мы продолжим раскрывать тему: «Молот ведьм – роковая книга средневековья».

Постановления соборов, равно как и заявления глав Католической Церкви, долгое время не касались светского законодательства. Частный характер средневекового суда, где обвинение исходило от пострадавшей стороны, не позволял светскому суду преследовать колдуна, если тот не причинил вреда или на него не поступила жалоба. Более того, светские суды приговаривали к наказанию тех, кто творил насилие над женщинами, летающими по ночам. Так называемая «варварская правда» лангобардского короля Ротари[1] прямо запрещала христианам верить в то, что люди могут быть вампирами и высасывать кровь из других людей, и приказывала судьям не допускать, чтобы, заподозренные в таком невозможном преступлении, убивались безумцами. Карл Великий[2] пошёл ещё дальше. В первом саксонском капитулярии от 787 года говорится, что смертная казнь постигнет тех, кто, одураченный дьяволом, верит, подобно язычнику, в существование «стриг или ламий», пожирающих живых людей и на этом основании убивает этих несчастных мнимых преступниц.

Ergo! Средневековое законодательство провело чёткую грань между колдовством и языческим безумием. Колдун – это реальность, и подлежит наказанию, но только в том случае если он причинит вред ближнему. «Вампиров, стриг и ламий» не существует, а свидетельства об их наблюдении является бредом, либо людей введённых в заблуждение, либо сумасшедших.

Но если светский суд попытался отмежеваться от безумий толпы, то Церковь, наоборот, всё более и более к ним приближалась. Так епископ Лозанны, считая, что именно чернокнижники наслали на местное население червей, саранчу и жаб, трижды обращался с епископской кафедры со словами убеждения к этим паразитам, требуя, чтобы они предстали в Вифлисбурге на суд - собственной персоной или через своих представителей. Обращение проходило в очень торжественной форме: при звоне колоколов крестьяне опускались на колени, читали «Отче наш», «Ave-Maria» и молились о гибели нечисти. Против кузнечиков и лягушек было возбуждено уголовное дело, и хотя им был предоставлен защитник, епископ выиграл процесс. Во имя Бога Отца, Сына и Святого Духа лозаннские земноводные, насекомые и первичноротые были прокляты навеки. Но сила дьявола оказалась настолько велика, что анафема не помогла, и уже через год Лозанна вновь подверглась их нашествию.

***

необязательный фрагмент. «С-ТЕСТ. Расшифровка результатов
Прочтите ниже характеристику, соответствующую вашему общему С-показателю. Но не ограничивайтесь только ей, прочтите и другие. Не исключено, что определённая вами характеристика окажется не похожей на вас, тогда вы сможете подобрать себе другую, более подходящую… В любом случае результат теста не приговор, а всего лишь показатель (и только!) на текущий момент.

(41-120) Бета Уверенный. Вы человек довольно уверенный, со средним уровнем тревожности, с сильной психикой, но не очень устойчивой. Страх у вас возникает обычно в соответствии с реальными угрозами, но иногда может и превышать их масштаб. И даже когда угроза уже миновала, остаточный страх, как следовая реакция, может переноситься на те ситуации, где угроз нет. По большей части вы это легко отслеживаете и исправляете, но иногда скрытая неуверенность может вам помешать. А в целом по отношению к тревоге и страху вы представляете собой завидную норму. Вы способны самостоятельно не только улучшить собственные показатели, но оказать помощь и другим».




[1] Лангобардское королевство основано германским племенем лангобардов в VI веке на севере Италии (отсюда название – «Ломбардия»). Прекратило существование в конце VIII века. Король Ротари (Rotari, Rotharis) (около 606 - 652), седьмой король лангобардов (с 636). Вёл войны с Византией, завоевал Лигурию и территорию в районе Адриатического моря. В 643 году кодифицировал «обычное право» (то есть - совокупность ранее возникших неписаных норм - обычаев) лангобардов.

[2] Карл I Великий (747 - 814 г.), король франков - с 768, с 774 - король лангобардов, в 788 - герцог Баварии, римский император с 800 года. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Прозвище «Великий» Карл получил ещё при жизни.

7. Всякий пьяный шкипер уповает на Провидение...


Рецензии