Купцы Бугровы. Дед, сын и внук

Купцы Бугровы. Дед, сын и внук.
От бурлака до благотворителей

Рассказы для детей 6+ и взрослых

Посвящается 185-летию со дня рождения нижегородского купца и благотворителя Николая Александровича Бугрова.
"Ушедших лет историю
Ребята знать должны -
Знания о прошлом
Очень нам нужны.
Любите свою Родину,
Свой малый уголок.
В том Родине великой
Любви большой залог"
Лариса Петровна Мордовина,
"Сказ про купца Бугрова", 2009 г.

Введение
Один из односельчан купца и благотворителя Николая Бугрова тайком добывал лес в его владениях, чтобы построить баню. Лесник задержал нарушителя и составил протокол. Бугров вызвал крестьянина и выслушал его. "Что же ты ко мне не пришёл? Я бы тебе больше дал", - Бугров взял протокол и написал на нём пару слов. - Передай приказчику". Житель деревни не знал, что и подумать. Приказчик по записке не только не наказал лесокрада, но и выдал ему лес, щебень, да ещё муки впридачу.
В другой раз Николай Александрович попросил у судостроителей Городца изготовить две баржи из хорошего пихтового леса. Хлебные караваны из барж служили для перевозки муки с мельниц и для доставки зерна и других грузов на мельницы. Один из продавцов схитрил и построил из предоставленных ему лесоматериалов не две баржи, а четыре, чтобы две баржи забрать себе. Бугров узнал об этом и призвал продавца: "Хорошо, построил так построил. Только теперь давай поменяемся баржами".
Кто же такие купцы Бугровы? Что такое благотворительность? Почему честность и честь купцы ставили превыше богатства?
Купец - это человек, ведущий торговлю, куплю-продажу. В традициях купечества были следующие правила: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли", "Денежку наживай, да честь не продавай", "Торгуй правдой, больше прибыли будет". Во все времена купцы славились добровольным участием в благотворительных делах.
Российское купечество прославил знаменитый нижегородский род - дед, сын и внук Бугровы.
В свою студенческую бытность я писала курсовую работу по краеведению о купце Николае Александровиче Бугрове. Ярко стоят перед глазами читальные залы и архивы с редкими книгами про Бугровых, их помощь людям, щедрые дары городу, и газеты со статьями, в которых на концах слов стоял твердый знак. Работа, к сожалению, не сохранилась. Спустя годы, став писателем, захотелось с глубокой признательностью и любовью в сердце рассказать об уникальной купеческой династии, т.е. членах одной семьи, которые продолжают дела родителей, идут по их стопам, нашим детям и взрослым, чтобы мы знали и гордились.

Глава 1
Пётр Егорович Бугров (1785 - 1859 г.г.). Дед, крестьянин
Петруха-балалаечник - бурлак на Волге
Началось семейное дело с Петра Егоровича - "дедушки" Бугрова. Так его уважительно в конце жизни в середине XIX века называл весь город Нижний Новгород.
Петя родился в деревне Тоскуйке в 1785 г. Он рано остался без матери и начал работать. В 16 лет он стал пастухом в соседней деревне Попово Семёновского уезда, а в зимнее время нанялся в работники к богатому крестьянину и научился искусно делать шляпы из поярка - овечьей шерсти.
Молодой парень всегда носил с собой балалайку и веселил народ музыкой и песнями, за что прозвали его "Петрухой-балалаечником". За открытость и доброту полюбила Петра дочка хозяина. Молодые поженились. Однако прокормить семью на неурожайных почвах лесного Заволжья было сложно. Тогда Пётр ушёл на заработки на Волгу в бурлаки.
Бурлацкий промысел был тяжёлым и однообразным. Работников нанимали тянуть вдоль берега за лямку суда против течения. Лямкой служил широкий ремень, который надевался через плечо.
Пётр, Егоров сын, ещё в бытность свою шляпных дел мастером проявил себя работником выносливым и добросовестным. Бурлацкая работа была ему по плечу. Бурлаки работали артелями-командами. Вскоре Пётр возглавил одну из таких артелей. Ему доверяли другие бурлаки и хозяева судов.

Соленосец и первый подрядчик Нижнего
Буксирные пароходы стали вытеснять труд бурлаков. Пётр стал соленосцем, то есть грузчиком соли. Он таскал на своих могучих плечах огромные мешки с пристани на барку - большое грузовое судно с плоским дном. Однажды с ним приключилась неприятная история. Он упал с мешками в воду и сильно ушибся. Несколько дней потом носил мешки без оплаты, чтобы возместить хозяину потерю размокшей соли.
После памятного случая Пётр стал больше работать умом и любил приговаривать: "Коли дал Бог человеку ум, так надобно работать и умом". Через некоторое время он накопил денег на свою барку, продавал хлеб и брал подряды (работы) на строительство по заданию заказчика-города домов и больниц, Нижегородской ярмарки и мостов. Исполнителя этой работы Петра Егоровича называли подрядчиком. Он обязан был представить заказчику результат работы в установленный срок, а заказчик - принять его и оплатить.
Пётр умел хорошо строить - качественно и в срок. Жил он скромно, трудился честно, говорил: "Казну (государство) обкрадывать - народ обкрадывать", "Делай так, чтобы тебе было хорошо и никому не худо". Точностью в делах он заслужил почёт и уважение губернатора и простых людей.
Примечательна история с несколькими барками кирпича одного хозяина. Суда сели на мель и перегородили в узком месте реку. Пётр купил затонувший кирпич, организовал разгрузку барок. Затем продал его и поделился с разорённым хозяином со словами: "Бог велел пособить, а Бугров послушался Бога".


Укрепление волжского откоса и снаряжение ополчения
В 1833-1839 годах по заданию Николая I после его двух визитов в Нижний Новгород был разработан план по переустройству города. Согласно этой планировке располагаются дома и улицы старой части города и в наши дни.
Вот как пишет об этом В.И. Даль - писатель, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», собиратель народных пословиц и поговорок в очерке "Дедушка Бугров": "Берег Волги, от кремля вниз… был дик, в неприступных оврагах и обрывах… Государь Николай Павлович, быв в Нижнем, повелел обратить его в ровный откос, сделать спуски и дороги...
Всё шло хорошо, но одна часть откоса, ближайшая к кремлю, обильная ключами, никак не поддавалось уровню учёных строителей, и каждую весну снова оседала, съезжая к Волге и образуя новые трещины, овраги и обрывы... Никто не пожелал взяться за такое тёмное, опасное дело... Бугров взялся".
Петр Егорович организовал работы по укладке вдоль откоса сплошного деревянного настила из брёвен в три слоя. Причем по его совету, каждый следующий слой был размещен поперёк предыдущего, чтобы родники имели возможность выходить наружу. Откос был засыпан землёй и сглажен. Он радует по сей день.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов Николай I призвал жителей России организовать "всеобщее ополчение", чтобы помочь регулярной армии совершить пеший переход в Крым для борьбы с англо-французскими войсками.
Нижегородский конный обоз собирался под руководством П.Е. Бугрова, который совершил настоящий патриотический подвиг. Он не стал выпрягать лошадей из сохи и лишать крестьян помощников на поле, а велел покупать их на ярмарках. Обоз был собран за короткий срок и признан одним из лучших в ополчении.

Как Пётр Егоров сын стал Бугровым
В начале XIX века крестьяне Нижегородской губернии не носили фамилий и записывали их по отцу, поэтому Пётр был - сын Егоров. Спустя несколько лет после ухода в бурлаки, Пётр Егоров обратился к жителям деревни Попова. Приняв во внимание его заслуги, жители разрешили построить Петру дом в конце деревни на песчаном бугре. Семья обрела очаг. В Попове по давнему обычаю новым жильцам дали прозвище Бугровы - по расположению дома. Так Пётр стал Бугровым и первым прославил фамилию своего рода.
Всю жизнь П.Е. Бугров был крестьянином. Жил со своей любимой супругой ровно, просто, хотя арендовал несколько водяных мукомольных мельниц на реке Линде, построил каменные дома с кладовыми, конюшнями, хлебными складами в Нижнем Новгороде, владел домом в деревне Попово и железорезным заводом.
П.И. Мельников-Печерский отмечал, что "Бугров... продолжал прежний образ жизни до самой смерти. Так, разъезжая по делам своим, он на пароходах брал место в третьем классе, то есть в трюме, возил с собой ржаной каравай с огурцами и луком и довольствовался подобной пищей, не прибегая к услугам пароходного буфета". Носил он "обыкновенно зипун (кафтан, плащ без воротника и пуговиц из грубой домотканой ткани), на голове малахай (меховая шапка)", не любил картофель, чай, кофе и табак.
Петр Егорович широко занимался благотворительностью - оплачивал землю и предоставлял её бедным крестьянам, вдовам, нищим и погорельцам, выкупал людей из солдат, давал деньги, кому считал нужным помочь. В.И. Даль писал: "Сколько раз не обманывали его, он не изменялся, а говорил только: "Что ж, Бог с ним, не я его обидел, он сам себя обидел".
По вере Пётр Егорович был старообрядцем - православным христианином, который придерживался старых правил, обрядов.
"Моя вера, - говорил он, - вот какая: идёшь либо едешь, глядишь, мужик по дороге с возом в канаву попал... Ну, как быть, надо своё дело покинуть, надо подскочить пособить (помочь); вот моя вера какая!"
Во многом от отца сын Александр перенял, помимо деловых качеств, уважение к своему крестьянскому прошлому и желание помогать бедным.

Глава 2
Александр Петрович Бугров (1809 - 1883 годы). Сын, купец первой гильдии

Лесное хозяйство
Александр Петрович родился в 1809 году и смолоду учился у отца вести хозяйство, оставаясь при этом честным человеком. Александр Петрович был деликатным и сострадательным, не таким физически крепким как его отец. Это был человек, который любил лес и понимал его. Он умел отобрать древесину высокого качества и при этом относился к лесу как грамотный хозяин, не давал ему истощаться.
Александр Петрович успешно выполнял лесные подряды ещё при жизни отца. Он  снабжал Нижний Новгород дровами и стройматериалами и держал для этих целей в городе крупные лесные склады.
На железнодорожной станции Ильино работал мощный лесопильный завод, оснащённый паровой машиной конструктора и механика Владимира Ивановича Калашникова. На заводе производились шпалы и дрова для снабжения российских железных дорог. При лесном складе на станции имелась контора-сторожка и харчевой амбар для отпуска овса, муки, пшена и масла перевозчикам грузов и рабочим.
За добросовестную работу с железной дорогой Бугровы получили золотой жетон, который давал право бесплатного проезда на железных дорогах по всей России.
В лесах Бугровы сдавали в аренду крестьянам лесные поляны, собирали сено, продавали лес поштучными деревьями или делянками (площадками). Была разработана уникальная инструкция по грамотной рубке леса с экологической заботой о его здоровье. Например, вырубать лес разрешалось только зимой, чтобы под снежным покровом сохранялись подрастающие деревья. Деревья вырубались не сплошь, а по степени зрелости. Требовалась немедленная очистка поваленных хвойных деревьев от коры, чтобы не размножался жук-короед. После вывоза леса покупатель должен был очистить делянку от мусора.

Мельничное дело
Дрова в больших количествах шли на бугровские мельницы. В 1862 году - через год после отмены крепостного права, между Нижним Новгородом и Москвой была проложена железная дорога. Эти два важнейших события привели к быстрому росту городского населения. Это вызвало увеличение потребления хлеба, и значит, муки.
Александр Петрович вместе с сыном Николаем построили на станции Сейма (ныне она находится на территории г. Володарска) две новые каменные мельницы, которые стали главными в мукомольном производстве Бугровых. Также в собственность были приобретены мельницы на реке Линде, которые арендовал Пётр Егорович. Бугровы модернизировали мельницы - заменили традиционные водяные колёса на более мощные водяные турбины-двигатели.
Александр Петрович Бугров в 1873 году построил собственный пароходную пристань на Волжском берегу и увеличил количество пароходов речного флота, заложенного ещё отцом. Наличие собственных мельниц, оснащенных по последнему слову техники, пароходов и железной дороги позволило Бугровым стать крупнейшими мукомольными производителями Нижегородского края.

Новый водопровод в Нижнем Новгороде
Проблема питьевой воды в верхней части Нижнего Новгорода в XIX веке решалась за счёт родников, которые били по склонам и оврагам, спускающимся к реке.
В сороковые годы XIX века инженер А.И. Дельвиг, двоюродный брат известного поэта Александра Сергеевича Пушкина, построил первый городской водопровод, в который собиралась ключевая вода из родников под откосом. Однако население города росло, воды не хватало, водопровод ветшал. Городу требовался новый, более мощный водопровод. Городская дума провела конкурс, в котором победила английская фирма "Малиссон". Однако у думы не было той суммы, которую запрашивала фирма на строительство нового водопровода.
Городу помогли купцы-старообрядцы Блиновы, Бугровы и Курбатовы, выступившие со следующим заявлением: "Для устройства водопровода Дума решила взять заем..., на погашение которого повысить налог с жителей. Но мы, при помощи Божией, пожелали принять капитальное участие в водоснабжении города, с тем, чтобы избавить город от займа, домовладельцев от дополнительного налога". Купцы внесли щедрые пожертвования поставили также одно важное условие в пользу жителей города: "Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно".
Новый водопровод заработал в 1879 году и подавал уже не родниковую, а речную воду. По решению Городской думы имена благотворителей увековечили в виде литой позолоченной надписи в основании большого фонтана, который был построен на Софроновской площади (ныне площадь Маркина, находится рядом с Рождественской улицей). К сожалению, до наших времён фонтан не сохранился.

Ночлежный приют
Александр Петрович Бугров понимал тяготы бедноты. Он помнил рассказы отца о том, как тот работал грузчиком соли на пристани и ночевал под лодками. В 1880 году Александр Петрович выступил в Городской думе в качестве гласного (депутата, представителя) Думы с благотворительными предложениями в пользу бедных граждан. Он обязался поставлять им продовольствие и дрова по заготовительным ценам, то есть без дополнительного для себя заработка.
Самым значительным благодеянием Бугрова-сына стал знаменитый ночлежный приют: "Будучи близко знаком с бытом чернорабочего люда, желая прийти на помощь ему, желая содействовать городскому управлению в заботе об общественном здравии в городе..., прошу указать свободное место, на котором выстрою на свой счёт ночлежный приют на 500 человек, и предоставить его в вечную собственность города".
Городская дума приняла предложение купца с глубочайшей признательностью. В октябре 1883 года приют был построен на нижнем базаре, под кремлем и готов к открытию. К сожалению, Александр Петрович Бугров скончался в мае того же года, и приют открывал его сын Николай. Он передал здание с надписью: "Ночлежный приют А.П. Бугрова" в вечную собственность города и обязался его содержать.
Устав приюта гласил: "Ночлежный дом учреждается, дабы дать возможность приходящим в город на... работу переночевать не под открытым небом. С этой целью приют открыт для всех приходящих без различия состояния, пола и возраста. Учреждается он на 450 мужчин и 45 женщин. Приют ночлежников открыт летом с 7 до 9, зимой с 5 до 7 вечера. Днём в приют никто не допускается. Никаких... паспортов с ночлежников не спрашивается… За порядком наблюдают надзиратели, которые находятся в помещениях приюта безвыходно".
В ночлежном приюте, который приобрёл добрую славу, ночевала не только беднота, но и люди благородных сословий, такие как дворяне, например, а также мещане – городские жители, занимающиеся ремеслом или мелкой торговлей, крестьяне и отставные солдаты. Ночевал в приюте писатель Алексей Максимович Горький, именем которого с 1932 по 1990 годы назывался город. Ночевали посетители приюта бесплатно. За пять копеек они могли получить ужин и завтрак - щи, хлеб, чай или квас.
На содержание ночлежного приюта шли деньги, которые выручались от так называемых доходных бугровских домов. Нижние этажи таких домов занимали торговые фирмы, лавки, а на верхних этажах размещались гостиницы, рестораны и квартиры для служащих.
Александр Петрович Бугров сумел значительно преумножить семейный капитал.


Глава 3
Николай Александрович Бугров (1837 - 1911 годы).
Внук, купец первой гильдии

Николай Бугров глазами современников
Николай Бугров по воспоминаниям людей того времени - это "большой, несколько одутловатый человек с веснушчатым лицом, походка уверенная, речь громкая, говорил редко. Производил впечатление человека чернозёмной силы". Он получил в наследство от деда и отца не только огромные капиталы и мельницы, но и ум, смекалку, хозяйственную хватку, щедрость, честность и любовь к людям.
Купец первой гильдии, Почётный гражданин Нижнего Новгорода, один из первых Почёных граждан, кого занесли в Бархатную книгу города, крупный мукомольный промышленник и благотворитель по призванию, как его дед и отец, Николай Бугров имел влияние далеко за пределами нижегородского края. Он оказался самым ярким предпринимателем и благодетелем бедняков из всего знаменитого купеческого рода.
Из дневников Андрея Ива;нкова - рабочего с бугровской мельницы мы узнаём Николая Александровича как человека, который заботился о людях. Примечательна история Андрея, его братьев и сестёр. Они рано остались сиротами, на попечении полуслепой бабушки. Вот что пишет о том непростом времени Андрей: "Ещё большое спасибо хозяину мельницы Николаю Александровичу Бугрову и управляющему Корнилу Петровичу Привалову, что они нас кормили хлебом и снабжали дровами все зимы бесплатно..."
Земляк купца из деревни Попова Иов Иванович Сентялов уважительно отзывался о купце, который, по его словам, "высоко ценил знания..., превыше всего была для него собственная совесть... Слово его никогда не расходилось с делом. Эта цельность натуры накладывала печать на весь его нравственный облик и всю его деятельность".
Жил Николай Александрович скромно, одевался в обычный азям (старообрядческий кафтан). Любил простую деревенскую еду и душистый чай с лимоном. Вот как пишет про биржевое чаепитие один из современников купца Хитровский Ф.П.: "Бережно, уставив на растопыренных пальцах правой руки чайное блюдце, Бугров, причмокивая и дуя на кипяток, прихлёбывал любимый напиток. В перерывы, доливая чайник и разливая в стаканы чай, заводил краткие беседы".

Модернизация и продукция мельниц
Основал мукомольную фирму Пётр Егорович Бугров в 1825 году. Его внук Николай Бугров построил в Володарске две мельницы (одна из них работает до сих пор) и построил летнюю дачу при Передельновской мельнице на Сейме -  настоящий расписной терем, чтобы вести самому обширное хозяйство.
Водяные мельницы Н.А. Бугров с помощью механика В.И. Калашникова модернизировал в паровые. Купец владел шестью из девяти мельниц Нижегородской губернии. Он модернизировал производство муки, внедрив, наряду с жерновым, вальцовый способ помола зерна. Н.А. Бугров перевёл свои мельницы с простого размола муки на сложный, который называли крупчатым, дробным. Простой помол применялся для размола ржи, а для получения белой муки хорошего качества требовалось очистить зерно от примесей и некачественных зёрен, подвергать зерно нескольким видам размолов и неоднократно просеивать в сито.
Производилось четыре сорта ржаной муки, три группы муки из пшеницы (голубая, красная, зелёная), рис (его называли сарацинским пшеном), овсяная, гречневая, перловая, манная и другие крупы по доступным ценам.
Вместе с Блиновыми, Башкировыми и другими купцами-мукомолами Бугровы превратили Нижний Новгород в "город хлебный".

Бугровские рабочие
Работать у Бугрова считалось престижно. Для рабочих строились дома и общежития, были бесплатные душевые, баня и столовая "Чайный уголок". Они обеспечивались спецодеждой и обувью.
Бывшая учительница М.М. Хромова при мельнице Володиха рассказывала: "На мельнице было примерно 300 рабочих. Жили в двухэтажном каменном корпусе, где была и контора управляющего. Рабочие были из окрестных деревень и жили при мельнице... Для семейных из дальних деревень были особые помещения...Питание - хлеб ржаной и белый, мясо, молоко, масло. Для этого при мельнице держали много коров, гусей, уток. Для мукомолов, работа которых была напряжённой и жаркой, варили специальный квас, для служащих - другой, покрепче".
По пятницам раздавали муку бесплатно всем нуждающимся - по одному лотку (2-3 кг муки) на одну душу. С 1880 года Николай Александрович организовал на предприятиях восьмичасовой рабочий день, дал возможность брать беспроцентную "ипотеку" (денежный заём) и обеспечил рабочих материалами для строительства собственного жилья, оплачивал больничные.
Врач станции Сейма Х.А. Рюриков писал: "На работу брали с большим выбором, брали не всякого... Если рабочий в чём-то провинился, он уже работу получить не мог".
Зарплата рабочего на мукомольной фабрике была 1,5 рубля в день (около 2000 руб в пересчёте на наши деньги), а по старости бугровские служащие впервые в России начали получать пенсию (до этого времени пенсия полагалась только чиновникам, находящимся на государственной службе). Николай Александрович построил больницу для своих служащих и организовал двухклассное обучение детей письму, счёту и чтению.
Н.А. Бугров уважительно относился к рабочим, к труду. В беседе с Максимом Горьким он говорил: "Народ у нас хороший. С огнём в душе. Его дёшево не купишь, пустяками не соблазнишь... Я бы кресты да ордена за работу давал - столярам, машинистам, трудовым, чёрным людям. Успел в своем деле - вот тебе честь и слава!"


Вдовий дом
Николай Бугров оставил потомкам несколько жилых и промышленных зданий, среди которых самые знаменитые - бесплатный родильный дом (ныне роддом номер 1), Вдовий дом и здание Городской думы (Дворец Труда).
Вдовий дом построен в Нижнем Новгороде в 1887 году на средства благотворителей купцов Блиновых и Николая Бугрова. Это заведение - одно из первых в России, которое принимало на постоянное жительство около 160 вдов с детьми. Для жизни здесь были все условия - питание, небольшое жалование, больница, школа для девочек и мальчиков. В 1907 г. было построено "каменное училище для обучения детей приюта полезным ремёслам", в котором мальчики занимались в сапожной и портной мастерских, а девочки - в швейной и рукодельной. Мальчики в 15 лет получали специальность и выходили из приюта "в люди" подготовленными работниками. Девочки оставались в стенах приюта до замужества и им даже полагалось приданое.
Примечательно, что около Вдовьего дома стояла специальная люлька для подкидышей. Приют брал на себя вскармливание, воспитание и обучение сирот ремеслу.
В  2014 г. перед Вдовьим домом на площади Лядова был установлен памятник купцу Н.А. Бугрову. У основания памятника нанесен барельеф с изображением семи зданий Нижнего Новгорода, построенных благодаря купцу.

Всероссийская промышленная выставка
в Нижнем Новгороде в 1896 году
Наличие железной дороги и собственной флотилии в десять барж привело к отличным результатам. На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года мукомольный комплекс Николая Бугрова был отмечен высшей наградой - правом помещать на документах и товарах изображение Государственного герба Российской империи.
Николай Александрович поставил на выставке павильон "Крупчатое производство мануфактур-советника Н.А. Бугрова". Его мука была оценена как "превосходная". В том же году Бугров получил право поставлять хлеб и крупы для русской армии.


Удельный князь нижегородский
Любил народ своего благодетеля Николая Александровича Бугрова. За щедрость его. В некоторые годы на благотворительность он отдавал более половины своего дохода. За счёт этого выделялись пособия погорельцам и бедным, выплаты работникам по старости (пенсия) и на содержание богаделен (благотворительные заведения для содержания лиц, неспособных трудиться - пожилых людей, инвалидов), больниц, училищ.
Писатель Максим Горький называл Николая Александровича Бугрова - "удельным князем нижегородский". Все шли к нему за помощью. И бедные, и богатые. И никому он не отказывал.
До наших дней дошли две легенды. Одна гласит, что однажды сказали ему, что один из приказчиков нечист на руку. Бугров зачерпнул воды из Волги, потом спросил и сам же ответил: "Из Волги убыло? Нет. Вот и от меня не убудет". А вторая легенда такова. Спросили его однажды: "А что, если не нуждаются люди в помощи, а денег просят?" Он ответил: "Просят - помогу, а остальное на их совести!"
Николай Александрович Бугров завещал потомкам: "Живите в мире. Ведите дела, как есть. И больше всего жалейте нищую братию". Весь город вышел провожать своего благодетеля в последний путь.
Вот такой человек! Вот такой знаменитый купеческий род Бугровых. И мы ими по праву гордимся. Всем Нижним Новгородом! Всей Россией!


Основные источники

1. В.И. Даль. Дедушка Бугров. 1861.
2. П.И. Мельников-Печерский, романы "В лесах", 1871-1874 и "На горах", 1881.
3. А.В. Седов. Кержаки. История трёх поколений Купцов Бугровых. Нижний Новгород, изд-во НОВО, 2005.
4. М. Горький. Н.А. Бугров. 1923.
5. Л.П. Мордовина. Сказ про купца Бугрова. Книга для детей в стихах, 2009.
6. Ю.А. Адрианов. Старый Нижний. Фото, рисунки и очерки. 1994.
7. Заметки с экскурсии по летней даче Н. Бугрова в Володарске. «Володарский музейный центр».


Рецензии