Приключения гнома Полспички

     Жили семь гномов, они считались братьями так как родились в один час: дело в том, что гномы рождаются из утренней росы и только в полнолуние когда на росинку падает лунный свет заходящей луны. А бывает это не часто так как надо чтобы в полнолуние луна заходила рано утром когда много росы и чтобы облаков не было.
     При этом размер гномов зависит от размера росинок и из крупных капелек рождаются большие гномы размером около метра, а из крохотных  - маленькие. Вот и вышло что шесть гномов были ростом около метра, а седьмой с дюйм и так как Дюймовочка это девочка, а девочками гномы не бывают, то назвали его Полспичка потому что спичка размером в два дюйма. 
     Полспичка был очень огорчен своим маленьким ростом: ведь его братья благодаря своему большому росту должны были заниматься торговлей с людьми, а он как кроха даже не мог работать с драгоценными камнями не говоря уж о работе на огороде или строительстве новых штолен и пещер. Даже сбор пыльцы и нектара был труден, но тут выяснилось что наш гном обладал многими очень ценными свойствами: он мог зажигать любой огонь только взглядом и тушить любое пламя щелчком пальцев,  кроме того он мог управлять струей воздуха и переносить любое количество воды на любое расстояние, а также переносить камни и даже деревья вместе с корнями и землей только силой мысли и  себя он мог переносить правда на небольшое расстояние.
    Кроме того он как и все гномы прекрасно мог говорить на любом языке и прекрасно понимать всех животных,  еще он мог читать мысли и чувствовать эмоции. А еще он мог подражать голосу любого человека, гнома или животного причем получалось что голос звучал в том месте куда он его направлял, а сам он будто и не говорил. Он иногда подшучивал над своими братьями и те никак не могли понять кто их зовет когда рядом никого нет.
    Поэтому наш гном все же занялся сбором нектара и пыльцы, дело в том, что гномы едят много, но редко и  только корнеплоды, грибы и пыльцу, а пьют нектар и поэтому запасают продукты пока это можно.
    Однажды когда он собирал нектар и пыльцу с цветов на лугу на берегу реки  он увидел девочку которая носила тяжелые ведра из реки и наполняла большую бочку.
    Он пожалел девочку и перенес из реки столько воды что бочка стала полной.
    Девочка удивилась, но снова пошла за водой и на этот раз стала поливать огород. Гном перенес воду из реки и обильно, но аккуратно полил огород, а заодно и сад.
    Девочка удивилась вновь и стала осматриваться.
    И вдруг увидела на ветке дерева маленького бородатого человечка в синем костюмчике и синем колпачке.
    - Ты гном? Это ты мне помог?
    - Да я. А как тебя зовут? Хотя я знаю: тебя зовут Аня и ты сирота.
    - А откуда ты знаешь?
    - Я умею читать мысли. И знаю что тебе сейчас очень трудно и тебе надо помочь.
   
    - Ой, я так устаю последнее время. Год назад у меня умерла мама, а отец, он у меня купец и у него небольшая лавка, женился снова. Мачеха неплохая, но она все время сидит в молельной комнате и молится, хорошо что у нас осталась кухарка и она нам готовит, но сад и огород, да и уборка всё на мне. У мачехи два сына: старший учится в шестом классе гимназии, но учеба дается ему с трудом, особенно латынь и древнегреческий, так он только с дровами мне помогает и воду иногда носит, а младший тоже учится в гимназии, в первом классе, но он жуткий лентяй и учится плохо, брат ему помогает, но он просто переписывает все задачи и прочее у него, а сам не хочет решать. Зато капризы у него ой-ей-ой, а мать совсем им не занимается.
    - Хочешь я пойду с тобой и во всём разберусь?
    Полспички прыгнул в кармашек на передничек Ани и они пошли в дом Ани.
    Там Полспички увидел мужчину еще не очень старого, но седого, который устало ел суп из миски, подростка лет шестнадцати зубрившего что-то над толстым талмудом и мальчика лет десяти с капризным лицом сидящего над тетрадями и учебниками, но явно не занятого учебой.
    Мужчина кончил есть и со вздохом отправился в лавку.
    - Можно я помогу Вам в лавке с делами вместо приказчика? - сказал старший мальчик.
    - Хорошо, пойдем, а то  мне одному не справится.
    Подросток с довольным лицом пошел за отчимом в лавку.
    Аня собрала со стола посуду и понесла её на кухню, там усталая женщина месила тесто, а на столе стояла гора грязной посуды и кастрюль. Аня налила в большой таз теплой воды и стала мыть посуду.
   - Опять хозяйка молится, а я уже не успеваю с готовкой: ведь трех мужиков кормить. А приказчик из лавки сбежал, хорошо еще деньги не прихватил. Хозяин не справляется. Малой совсем от рук отбился, опять в кладовку залез и вареньем объелся. Пропадает дом. А ты еще мала для роли хозяйки.
    Аня перемыла посуду и стала помогать кухарке лепить пирожки, а Полспички отправился на разведку.
    Он нашел хозяйку в маленькой комнатке где она перед киотом с иконами молилась на коленях.
    Полспички взмахом руки погасил лампадку и свечи перед иконами и со стороны киота зазвучал грозный голос: " Несчастная, ты уже надоела мне своими жалобами, а вот свои обязанности матери и жены не выполняешь. Муж в лавке совсем зашивается, старший сын уже вырос и ему пора помогать отчиму, а не корпеть над латынью и древнегреческим хватит ему математики, английского, французского и немецкого, младший сын совсем избаловался - его надо в пансион отдать там его живо приструнят и исправят, аты свалила все дела на бедную падчерицу, а той всего десять лет. Кончай молиться и берись за хозяйство."
    Огонь в лампадке снова вспыхнул и осветил грозные лики на образах.
    Женщина испугано поднялась с колен и пошла в комнаты.
    Вечером она переговорила с мужем и дела наладились: старший мальчик оставил учебу и стал помогать отчиму в торговых делах и это у него хорошо получалось, младшего отдали в пансион и там его живо приучили к порядку и так как он был совсем не глупым, а просто ленивым, то учеба у него наладилась и он быстро преуспел не только в науках, но и научился застилать постель, следить за своей одеждой и даже чистить овощи на кухне. Хозяйка занялась домом и вскоре всё в нём встало на свои места и кухарка перестала ворчать. А Аня наконец смогла заняться шитьем, вышиванием, вязанием и плетением кружев.
    Все были довольны и Полспички вернулся в свою родную пещеру где братья его немного побранили за отлучку и за вмешательство в дела людские, но потом решили что он был прав.

 


Рецензии