Сделка с Дьяволом или Операция

Стационар, больничные покои. В нашей палате много человек, которые ждут своей участи, - кому-то предстоит операция. Коротая время, мы иногда заводим разговоры на жизненные, политические темы,  философствуем или травим анекдоты. В один из дней поступил пациент из очень отдалённой дикой местности, ему предстояла первая в его жизни операция. Человеком он был на редкость набожным и всё своё время проводил в молитвах. Что нас дёрнуло завести разговор на мистические темы, чёрт его знает? Через какое-то время мы затронули не только бога, но и Сатану. Дошло до «торговли душами» или «как продать душу Дьяволу?». Принялись вспоминать загадочные истории народного творчества, труды классиков, легенды, мифы и тому подобную ересь. Тогда кто-то задался вопросом: «Хорошо, контракт подписан, душа продана, а как Дьявол её из ещё живого человека вынимает?». Да, странно, а как? Мой сосед, с которым мы лежали дольше всех в этой палате, возьми и ляпни:  «Да через операции хирургические и вынимает!» «Э, нет, - говорю я,- что ж получается, мы все продали свои души?» Да, все - кто на операционный стол попадёт, тот и попался. А как же быть, если ты не продавал, а хирургическое вмешательство просто необходимо? Это особые случаи. К примеру по скорой забирают, а мы сами обратились за помощью. «Вот, пластические операции или по смене пола – это точно с контрактом!»  - не унимался мой сосед. А в прошлые века, когда не было операций, то как? «Через кровопускание, - нашёлся ответ у весёлого соседа по палате, - вспомните, как пару веков назад даже трупы вскрывать было строжайше запрещено».  Ну, пошутили мы, посмеялись и разговор перетёк в другое русло, а новоприбывший набожный житель деревни не забыл, а сильно озадачился этим. И, что вы думаете, в скором времени его выписали, так как показатели стали резко улучшаться и его здоровье пришло в норму. Все врачи клиники сильно удивлялись этому феномену. Вот это да-а-а! - подумали мы. Вот эта сделка не состоялась. К слову сказать, наши истории закончились печальнее. Я попал под нож, а мой сосед-шутник, после операции так и не вышел  из комы.


Рецензии
Печально. Точно подмечена сила личного убеждения и тот факт, что весельчаки умирают первыми. С уважением.

Матросова Елена Викторовна   08.04.2024 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.