Зыбкая явь сновидений. Часть 2. Гл. 3

 Маленькие, чуть вытянутые чешуйки на спинке и хвосте из язычков пламени. Подёрнутые пеплом лапки. Чёрные угольки глазок. Огненные ящерки резвились в камине, перепрыгивая с одного полена на другое, то сливаясь с пламенем, то возникая вновь. Их игра завораживала, приковывала к себе взгляд...
    []
  - Мне иногда кажется, девочка, - с добродушным смешком произнёс Лев Евграфович, - что ты приходишь сюда только ради саламандр.
  - И ради них тоже, - улыбнулась Диана, не отрывая глаз от камина. - Не перестаю восхищаться вами, Мастер! Сколько их помню, они не меняются: всё тот же сине-зелёный гребень у Бора, белые полоски вдоль спинки у Крохи, угольные крапинки у Вертихвостки. Да что там полоски и крапинки, если у каждой из них свой характер. Они живые, настоящие!
  В Академии снов целительница обучалась у нескольких наставников. Но Лев Евграфович стал первым и единственным Учителем, именно так, с заглавной буквы. Вот только само слово, затёртое и замурзанное учителями школьными, вызывало у неё малоприятные эмоции. И они согласились на "мастера", как средневековые ученики называли своих наставников, в обмен на "девочку" вместо нелюбимой ею "Дианочки".
  - Жаль, - продолжила она с лёгким вздохом, - что я так не умею. У меня все декорации меняются, стоит отвести взгляд.
  - Это потому, милая, - ещё один добродушный смешок, - что ты на мир смотришь, да не видишь его. Но будь иначе, смогла бы ты видеть ауры?
  Диана ничего не ответила, наблюдая за тем, как Вертихвостка в очередной раз слилась с пламенем прямо перед носом догонявшего её Бора, а потом, появившись позади, цапнула его за хвост.
  - А ящерки... Иногда мне кажется, девочка, что они переживут меня. И они, и этот камин...
  - Лев Евграфович? - девушка мгновенно позабыла о камине и перевела взгляд на наставника. - Опять давление?
  Диану-восторженную сменила Диана-сосредоточенная, внимательно изучающая ауру старика. По-хорошему, с этого надо было бы начинать, но её любование ящерками давно уже стало для обоих частью приветственного ритуала.
  - Да что там давление, - вздохнул тот. - От старости лекарства пока не придумали.
  - От старости не придумали, - согласилась целительница, - а вот от сопутствующих болячек...
  Она поднялась с кресла и, остановившись перед Львом Евграфовичем, замерла. Молодой целительнице для лечения не нужны были эффектные пассы руками или сложные многоступенчатые ритуалы - достаточно было сконцентрироваться на нужном участке ауры пациента и влить в него силу, чётко представляя себе эталон. Нормализация давления не требовала от неё значительных усилий, поэтому через несколько ударов сердца Диана, удовлетворённо кивнув, вернулась на своё место. Но сосредоточенности не утратила.
  - Спасибо, Диана, - поблагодарил Лев Евграфович. - Так лучше.
  Они ещё немного помолчали, глядя на возню саламандр.
  - Мастер, есть новости по тому ритуалу с Готики?
   -Да, и малоприятные. Предположение о ведьме-недоучке, решившей поделиться с подругами своим "творением" не подтвердилось.
  В руке Льва Евграфовича появилась трубка, из которой он выпустил одно за другим три серо-зелёных дымных колечка. Этому любимому фокусу шефа Диана уже не удивлялась. То, что невозможно наяву, во сне вполне возможно. Конечно, если уметь управлять сном так, как умеет это делать Граф. А он продолжал:
  - О, этот ритуал разработал настоящий мастер. Всего пара слов, пересыпанных словесным мусором, сдобренных незначащими жестами и рисунками.
  - Как это?
  - Эти наши жертвы современной готики должны были зачитать довольно длинный текст на якобы древнем языке. На самом деле это сплошная абракадабра, кроме нескольких вроде "Молон лабэ" - "Придя, возьми". Они и сработали. Идеальная ловушка для начинающих сновидцев.
  - Почему именно сновидцев?
  - Потому что наяву ритуал ничтожен, даже при правильном его проведении с точным соблюдением всех предписаний. А вот во сне... Но эти самородки-самоучки... Удивительно. Представляешь, как надо контролировать сон, чтобы провести ритуал и произнести без ошибок всю предписанную ахинею?
  - Ну вы же сами сказали, что это ахинея. Так что ошибки не играли никакой роли.
  - Но ключевые слова... С ними-то ошибиться было нельзя. А они шли по всей цепочке. Я думаю, а не был ли это своеобразный тест? Не отбирал ли таким образом злоумышленник жертвы целенаправленно?
  - Возможно. Ведь так контролировать сон - это уровень адепта.
  - Вот потому самоучек с высоким уровнем контроля и полным отсутствием мозгов, которые смогли полностью провести ритуал, и оказалось всего четверо: твоя соседка, её подруга из Питера, мальчик из Барселоны и пока неизвестная Аларика.
  Ещё три колечка вылетели из трубки. Все шесть, меняя цвета от красного к фиолетовому и обратно, неторопливо потянулись к потолку.
  - Уже известная, Мастер. Я нашла её.
  - Где?
  Голос Льва Евграфовича прозвучал ровно, спокойно, но Диане не нужно было поворачивать голову, чтобы почувствовать, как из-под благообразной маски старика-волшебника проступает истинный лик гельти, больше похожий на его гривастого тёзку, завидевшего добычу.
  - В Энске.
  - И как же ты её там нашла?
  - Сработала теория шести рукопожатий. У нас оказались общие знакомые, которые обратили внимание на изменения в её поведении.
  - Хм... Общие знакомые... И на что же обратили внимание эти "общие знакомые"? - в последних словах Льва Евграфовича прозвучала лёгкая насмешка.
  - Те же симптомы, что и у Нади: внезапная потеря интереса ко всем прежним увлечениям, полная апатия и небольшой упадок сил.
  - Небольшой?
  - Пока да.
  - Когда ты едешь в Энск?
  - Я уже там была.
  - Сегодня? И осмотр производила самостоятельно?
  Из трубки начали один за другим вылетать угольно-чёрные кольца - верный признак серьёзного недовольства.
  - Да. Я сочла нецелесообразным откладывать первичное обследование.
  - А сталкиваться без страховки с высокоуровневой сущностью целесообразным?!
  - Лев Евграфович! Я вполне в состоянии оценить степень сопутствующего риска!
  - Что-то такое я уже слышал... И не раз... Что показал осмотр?
  - Нестандартный астральный паразит четвёртой категории. С потенциалом роста до второй, если не до первой.
  Большое алое кольцо, вырвавшееся из трубки, взмыло в воздух, сминая все попадающиеся ему на пути. Затем трубка исчезла. А Лев Евграфович чуть шевельнул пальцами, и дальнюю стену комнаты будто заволокло туманом.
  - Показывай, - велел он.
  Диана повернулась к туману лицом, напряглась, всматриваясь, но ничего не произошло.
  - Расслабься, девочка, открой свою память... - мягко наставлял Граф. - Ну вот, умница. Сейчас я под тебя подстроюсь.
  Он замолчал. И, видно, подстроился, потому что туман начал постепенно рассеиваться, сначала в центре стены, потом и по краям. Вскоре сквозь него проявилась круглая каменная площадка с лежащей на ней фигурой в чёрном плаще. Рядом крупным планом возникло изображение ауры девочки с чётко обозначенными разрывами и чёрным уплотнением паразита.
  В комнате снова воцарилось молчание, но продолжалось оно недолго - ровно столько, сколько потребовалось метавшемуся под потолком алому кольцу исчезнуть в ослепительной вспышке. Туманная стена растаяла, а за ней исчез и камин.
  Лев Евграфович уже не сказочным волшебником, а собственной персоной в золотых одеяниях гельти повернулся к Диане.
  - Вот что, Диана Викторовна. Чтобы вы, - последнее слово было подчёркнуто голосом, заставляя девушку съёжиться от ледяной вежливости, - больше не оценивали степень риска столкновения с паразитом четвёртой категории самостоятельно, я удовлетворю запрос сэра Эндрю о его закреплении вашим постоянным сопровождающим. И попробуйте только сунуться куда-нибудь в одиночку!


Рецензии