Мошенница

– Немедленно открой! – колотила по новым воротам пенсионерка Людмила Борисовна. – Выходи, Маша! Я не уйду, пока ты со мной не рассчитаешься!

Когда посыпались звонки с угрозами от коллекторов, Маша решила пойти на крайние меры, женщина в первую очередь боялась за жизнь и здоровье сына, вдруг ему причинят вред из-за ее долгов?

За помощью женщина обратилась к пенсионерке, которую патронировала, пришлось душещипательную историю придумывать на ходу.

Ирина Константиновна заметила, что фельдшер чем-то расстроена, и спросила:

– Машенька, у тебя что-то случилось? На тебе лица нет.

Мария, собирая в кулак весь свой актерский талант, расплакалась и ответила:

– Баб Ир, у меня сын серьезно заболел!
– Да что ты! – охнула пенсионерка. – Чем?!
– Да там долго объяснять, и вы все равно не поймете медицинских терминов.
– Ну лечение хоть выписали?
– А что толку от этого лечения? Операция нужна, стоит она огромных денег! Я не знаю, что делать!
– Ой, милая, – запричитала Ирина Константиновна, – в фонд какой нужно обратиться, наверное.
– Да я обращалась… Сказали, что заявку рассмотрят, а ждать, баба Ира, времени нет совсем. Я нашла, конечно, какую-то часть, но мне все равно не хватает!

Сердобольная пенсионерка вскочила, подошла к комоду, достала оттуда небольшую шкатулку и поставила ее перед Машей:

– Вот, у меня здесь кое-что собрано на «черный день». Возьми, тебе сейчас нужнее. Как будет возможность – отдашь, я не тороплю. Здоровье ребенка, Маша, намного важнее!

Мария, благодаря пенсионерку, вдруг подумала, что с помощью таких жалостливых соседей она сможет погасить хотя бы часть долга. Конечно, женщине было немного страшно накликать беду на ребенка, но иного выхода у нее не было, коллекторы от слов могли приступить к делу. Защитить ее и Андрюшу некому.

Шестьдесят тысяч Маша заполучила без особого труда, ей даже напрямую просить деньги у пенсионерки не пришлось, та сама предложила помощь.

***

Маша переехала в небольшую деревню четыре года назад из Москвы. Денег, которые женщина получила от супруга при разделе квартиры, хватило только на небольшой дом. Хозяйка, устраивая экскурсию, сразу предупредила, что строение нуждается в ремонте.

У Маши выбора особо не было, поэтому на сделку купли-продажи она согласилась.

Сына, четырехлетнего Андрюшу, Маша после переезда устроила в садик, сама пошла работать в местный медпункт, туда как раз требовался фельдшер. Зарплату платили небольшую, ее едва хватало на базовые потребности, а вот на ремонт откладывать никак не получалось.

Когда в спальне потекла крыша, женщина приняла волевое решение, что нужно брать кредит, покупать стройматериалы и заново перекрывать дом. Тянуть уже было нельзя.

Денег, полученных в банке, аккурат хватило, чтобы оплатить работу бригады и материалы. Маша радовалась, еще минимум лет десять можно не думать о протечках. Чтобы иметь возможность платить кредит, она нашла себе подработку по специальности – взялась присматривать за тремя одинокими пенсионерками, ходила по домам и ставила системы, делала уколы за деньги.

Со второй «работы» даже удавалось немного откладывать, Маше хотелось как можно скорее привести дом в порядок, но она понимала, что в плохих условиях придется жить несколько лет.

Мысль о том, чтобы снова обратиться в банк, взять заем и потихоньку его погашать, не выходила у Маши из головы.

Женщина посчитала, что так будет даже удобнее, можно ведь взять сумму покрупнее, чем в первый раз, закрыть остатки кредита, сделать дома ремонт и потом уже выплачивать всего один заем. Маша так и сделала, конечно, тех денег, которых ей хотелось, банк не дал, но одобренной суммы вполне хватило на покрытие первого кредита и основной ремонт. Мебель и технику женщина решила приобрести позже.

После второго кредита жизнь Маши фактически пошла под откос, приобретать нужные вещи сразу без нудного откладывания ей очень понравилось. Женщина в довесок для себя открыла все преимущества займов, взятых в МФО.

Примерно через год такой беззаботной жизни Мария погрязла в долгах, ей теперь даже компании, выдающие микрозаймы абсолютно всем, отказывали.

Кредитная история женщины была напрочь испорчена.

Маша поначалу честно выплачивала кредит банку, но потом перестала, предпочла погашать долги в мелких финансовых организациях, так как за просрочку там набегали огромные проценты.

Об истинном положении дел фельдшера никто в деревне не знал. Естественно, в небольшом населенном пункте скрыть крупную покупку было невозможно, поэтому любопытным соседям, задающим неудобные вопросы, Маша без зазрения совести врала, что ей перевод родственники из-за границы прислали, что бывший муж алименты сразу за полгода заплатил.

***

Деньги Ирина Константиновны очень выручили, Маша на них погасила два мелких займа, и еще немного даже на жизнь осталось. Выждав три дня, предприимчивая женщина направилась ко второй своей подопечной и слово в слово повторила ей то же самое, что и Ирине Константиновне.

И опять же Людмила Борисовна, как и ее подруга по несчастью, сама предложила помощь:

– Машенька, у меня, помимо гробовых, еще деньги отложены. Я же ведь всю жизнь мечтаю побывать на море, в молодости не получилось, вот решила хоть на старости лет там побывать. Вот возьми, тут почти пятьдесят тысяч. Уж прости, Машенька, больше дать не могу, гробовые неприкосновенны, сама понимаешь.

Третья подопечная Марии отдала восемьдесят тысяч, и за счет денег пенсионерок женщина закрыла третью часть своих долгов. От мелких она избавилась, остались крупные.

Маша стала перебирать в памяти, кого бы еще взять на жалость, и выбор пал на Алину, вчерашнюю студентку, которая в медпункте работала медсестрой.

Доверчивая и отзывчивая девушка постаралась не пройти мимо чужой беды:

– Мария Алексеевна, я очень хочу вам помочь! Только, к сожалению, не могу, у меня сбережений-то никаких нет. А от зарплаты пара тысяч осталась.
– Спасибо тебе, Полечка, – картинно рыдала Маша. – Спасибо, что выслушала. Есть у меня, конечно, одна идея, но не знаю, согласишься ли ты… Продолжение  https://dzen.ru/a/ZebX3i00WlghUjzB


Рецензии