Большой каньон

...В восьмидесятые я часто путешествовал по Крыму на велосипеде. Обычно договаривались заранее и в связке, чаще всего троем, осуществляли задуманное. Вот и в очередной раз, предварительно спланировав маршрут, мы отправляемся в велопоход на две недели по пещерным городам Крыма. Благо расстояние от маленькой и заповедной Аскании-Нова до Крыма невелико, и уже скоро мы мчались навстречу приключениям.
   
Особенно нас интересовал природный феномен – Большой Ялтинский каньон, глубина которого по некоторым данным составляла 320 метров. «В русле каньона протекала порожистая и быстрая горная река Аузун-Узень. "Уникальное место! - заверял вдохновитель и гид нашего предприятия - Валерий Бушаков, - а сверху иногда срываются камни, но красота неописуемая!»
«Ничего себе, красота..." - Подумал я, и все же  согласился составить компанию своим новоиспеченным товарищам.
И вот, оставив позади своих сердобольных жен и детишек, мы мчимся навстречу испытаниям! ..

Преодолев значительную часть пути, и посетив  знаковые пещерные города, среди которых следует выделить знаменитые Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп и другие, мы наконец добрались до Большого Ялтинского каньона.
Надо сказать, лето восемьдесят пятого выдалось дождливым и мы не раз во время пути попадали под обильные грозовые ливни. Наконец, дождь прекратился. Оставив на базе Андрея Бугаева, вместе с велосипедами и рюкзаками,  мы на пару с  Валерием Бушаковым отправились в каньон.

Утро было туманным и сырым, и только к одиннадцати часам на небе показались первые проблески света. Специального снаряжения у нас не было и мы по легкомыслию хотели пройти весь каньон до его истоков. Увы, реальность оказалась намного серьезнеее. Уже форсируя Аузун-Узень всамом начале пути, мы ощутили непомерный холод и коварство этой горной речушки. «Даже зубы свело», – пожаловался Валерий. И не удивительно, ведь мы находились на высоте в тысячу метров над уровнем моря. К тому же из-за частых ливней вода в реке поднялась значительно выше, чем обычно.
   
Некоторое время мы шли вдоль горной речки Аузун-Узень которая в своем неукротимом бегстве несла прозрачные холодные воды в Черное море. Со всех сторон нас окружал многовековой, порядком отсыревший горный лес. Могучие деревья смыкали свои узловатые ветви высоко над головой. Мощный подлесок и густые кроны почти не пропускали небесный свет, делая картину еще мрачнее и таинственней.  Смутное предчувствие чего-то недоброго вдруг овладело нами.
  –  Сейчас подойдем к почтовому дубу, где туристы обычно оставляют записки или письма, – собщил мой гид и товарищ.
  –  Это что, завещание? – с иронией спросил я.
  –  Да нет, традиция такая.
   
Не прошло и пяти минут, как мы увидели огромное, наполовину сгоревшее из-за попадания в него молнии, дерево...

Дальше наш путь осложнился тем, что пришлось вновь форсировать поток. Какое-то время мы даже шли в его ледяных водах. Глубина была незначительной, но ощущение не из приятных. Вскоре появилась возможность передвигаться по сухому. Это был скалистый карниз, нависавший над самой Аузун-Узень. Постепенно поток сужался, а скорость течения и глубина все время возрастала. По краям низвергающего потока, словно гигантские зубы легендарного дракона, вставали отвесные скалы. Поток низвергался уступами, создавая причудливые водопады. Под каждым таким водопадом, вследствие мощного потока воды, образовались углубления, называемые «купелями». Ширина потока все время варьировала, то ускоряя, то замедляя напор. Иногда нам даже удавалось преодолевать его, не замочив ног: попросту перепрыгивая с валуна на валун, которых здесь было неисчеслимое множество. И все-таки это было рискованнно: валуны были гладкими и скользкими, кроме того в каньоне висело дождевое облако, которое и без того создавало проблемы при движении. Подвязав фотоаппарат под самое горло, на всякий случай, я следовал за более старшим и опытным Бушаковым. Очередной раз проходя по карнизу в четырех метрах над рекой, я оступился и  сорвался вниз – в самый поток. К счастью все обошлось и я не ушибся, искупавшись при этом в ледяных струях Аузун-Узень. Вот только тапочек я свой потерял, пришлось отказаться и от другого. Уже вскоре быстрота и коварство реки значительно возросли, так что получить травму, и не дай бог - сломать шею, стало проще простого.

   -  Мне кажется, что двигаться вперед бесполезно. По реке мы определено не пройдем – смоет.
   -  Эх, если бы не дождь! – посетовал я.
   -  Предлагаю выбираться отсюда поверху.
   –  А такое возможно?
   –  Слушай, а где твои тапочки? – поинтересовался Валерий.
   –  А, неудачное падение, с карниза в купель.
   –  Это осложнит наше продвижение вперед, – посетовал Валерий.
   –  Все в порядке! Я смогу, не сомневайся...
   –  Ладно. Отсюда не видно скальных тропинок, но они есть. Должны быть. Ну, а там, наверху, можно будет цепляться за кусты и деревья. Выкарабкаемся! – и Бушаков весело подмигнул мне.
   
«Вот тебе и каньон, только почему-то камни сверху не летят», – вспомнил я рассказ товарища.
   –  Впрочем, можем вернуться назад, еще не поздно,  – начал было Бушаков.
   –  Как-то стыдно возвращаться. Продолжим.
   –  Ну тогда нечего рассиживаться. Вперед!..
   
Осторожно цепляясь за стены каньона, мы начали свое восхождение, моментально превратившись из пеших туристов в горные. Постепено мы поднялись на значительную высоту и уже оттуда, глядя сверху на взбессившийся поток, мы почувствовали как засосало под ложечкой...
Подниматься приходилось змейкой, используя для этого всевозможные уступы и полуразрушенные зверинные тропки, которых здесь оказалось предостаточно. Наконец туман рассеился и над нашими головами засияло небесное светило! Но до спасения было далековато.
   
Иногда тропинки пропадали и приходилось всем корпусом прижиматься к скале, на свой риск и страх целяясь за все, что попадалось под руку. Под ногами сыпалась известка, целые куски земли или камни, но мы не прекращали свой головокружительный подъем. Так, карабкаясь вверх, мы поднялись на значительную высоту. Смотреть вних на низвергающий поток было страшно. Иногда я фотографировал. Вот и это раз Валерий предложил мне запечатлеть белый цветок необычайной красоты и формы. Я уже полез за фотоаппаратом, когда хватился:
   –  Какой цветок, к черту! Мы едва держимся на ногах.
   
И действительно сил оставалось немного, достаточно одного неточного движения и...  Наконец тропа расширилась и мы устремились вперед в надежде на благоприятный  исход. И вдруг тропа оборвалась. Это было настолько неожиданно, что даже у видавшего виды Бушакова, опустились руки. Внизу пропасть, сверху карниз, капкан! И это всего в  двух десятках метров от спасительной черты: там дальше шумел сосновый бор и самозабвенно пели птицы. Как нам хотелось оказаться среди всего это великолепия!..
   
Я еще раз оценивающе посмотрел на нависавший над нами карниз.
   –  Ни оттолкнуться, ни зацепиться, – с сожалением заметил я. –  Сейчас бы веревки, метра четыре.
   –  Да, чтобы повеситься, – угрюмо ответил Бушаков.
   –  Может, позвать на помощь? – предложил я.
   –  Едва ли нас кто-то услышит.  Бесполезно.
   –  Опять спускаться вниз с этой головокружительной высоты – безумие! Сил нет, да и возможностей тоже, упадешь сразу.
   
С момента, как  мы покинули базу минуло пять часов. Андрей наверняка волнуется и ждет. Мы приуныли...

Несколько минут мы сидели на уступе молча оглядываясь по сторонам. И вдруг я увидел что-то вроде дубины. Последняя была слегка присыпана землей и листьями.
   –   Похоже, есть шанс. А ну давай, тяни ее сюда! – поторопил меня Валерий.
Поставив дубину в упор к нависающему уступу, я предложил Бушакову первому подняться наверх.
   –   А вдруг дубина того? – забеспокоился он, поглядывая вниз.
И хотя основание дубины упиралось рядом с обрывом, я постарался его успокоить:
   –  Если что, подстрахую... Давай!
Собравшись силами, я начал подталкивать своего грузного товарища наверх. Еще одно усилие, и... Прошла минута или даже больше, прежде чем я услышал голос товарища:
   –   Давай ко мне!
Я поторопился вслед за Валерием, но в решающий момент, когда закидывал ногу на карниз,  дубина надломилась и упала, а я повис на уступе...

Было жутко. Внизу, на глубине трехсот метров, низвергался бешенный поток. В голове шумело, а над самой головой самозабвенно пели птицы. Сил практически не оставалось. «Проклятые джинсы, надо было брать в поход какое-нибудь трико», – подумал я и тут же ощутил как мое тело медленно посунолось вниз. Я замер...  Еще никогда я не был близок к своей гибели. Рыхлая известковая порода предательски тянула меня назад – в пропасть. Я  даже успел прикинуть: куда буду падать...
Кажется, вся жизнь промелькнула в этот злополучный момент. Я вспомнил своих сыновей, жену и даже представил их скорбные безутешные лица...  В следующий момент я услышал голос своего товарища:
  –  Хватай за ногу!
   
Я поднатужился и уже через секунды был наверху. Сердце лихорадочно билось, глаза застил туман, но мы знали – самое страшное позади. Пройдя несколько десятков метров по узкой тропе, и поднявшись на очередной карниз, мы оказались вне опасности. Внизу, изрыгая ярость и застилая желоб водяной пылью подобно гигантскому змею, грохотал непокоренный поток. Над нами по-прежнему светило солнце и самозабвенно пели птицы. Мы были спасены!...
 


Рецензии
Сурово... повезло, Саша, что рядом Друг, и остались живы...

Год уже не помню, но, оказывается, Саша у нас с тобой были сходные "приключения" в Большом Каньоне. Примерно в 1994 - 95 году первый муж дочери Роман предложил на майские праздники составить ему и его сыну, (моему внуку), Жене (6 лет), компанию в Крым. Мол, Рома обещал сыну показать Большой каньон, который тот увидел на открытке. Но сам Ромка, КМС по дзюдо, опыт походов имел малый, палатки своей у него тоже не было... Короче, ему нужен был опытный партнёр. В обще-то, у меня в планах стоял Роман-Кош, до которого мы с братом не дошли км 4 - 3,5 в предыдущее лето, но поскольку в Большом каньоне я тоже ещё не был, предложение решил принять.

Саша, о самом нашем походе напишу позже... а пока - ПРОЛОГ — ;;;Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк.
«Если бы вы знали, сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ жизни...

http://proza.ru/2017/05/13/1632

Жму кисть, ВВЧ.



Полковник Чечель   22.03.2024 13:53     Заявить о нарушении
Только с похода вернулся, прихожу в себя. Что-то стал уставать быстро. Да, Василий, ты прав - повезло: и в Африке, когда прошёл сквозь стадо полудиких слонов; и в заповедной степи, когда улепётывал от буйвола и др., всего не упомнишь. А друзей я своих схоронил, рано ушли... Спасибо, что нашёл время на мои "безделки". Буду читать Казину. Жму кисть, А.Г.

Александр Грунский   22.03.2024 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.