Пять ступеней к Просветлению. Часть четвертая

   Глава 4. Нестрадание


   На уровне сердца и, следовательно, на плане чувств часто существует привязанность к определенным эмоциям, чувствам. Чаша сердца создана для таких чувств, как любовь и милосердие. Но мы привыкли наполнять эту чашу более темной энергией страдания.
   Человеческий мир несовершенен. Негармоничен. Он подобен хронически больному человеку. И этот «хроник» привык наслаждаться собственными страданиями и, мало того, сострадая себе самому – он тем самым увеличивает собственные страдания. Он даже надумывает себе новые страдания, чтобы чувствовать свою значимость. Самострадая, человек привлекает к себе энергию грубого мира, превращается в «черную дыру».
   «Страда», означает - работа. Георгий Гурджиев утверждал, что: только намеренные страдания и сознательный труд имеют практическую пользу.
   Намеренные страдания, это – уборка квартиры, сознательная гимнастика или лечение зубов…
   Намеренные страдания, как правило, сопровождаются сознательным трудом.
   Например, физическая работа на земле сопровождается раздражением глубинных рецепторов мышц, связок и капсул суставов (проприорецепторов).  Через них происходит стимуляция глубинных структур мозга, лимбической системы головного мозга. И там происходит выработка эндорфинов, гомонов удовольствия. Во время физической работы активизируется кровоток и насыщение организма кислородом. После совершения работы наступает чувство расслабления и кайфа. Намеренные страдания вместе с сознательным трудом приводят к релаксации, к переживанию радости существования.
   Но суетный человек ленится работать физически. Он привыкает страдать в своем уме. Он надумывает ситуации, преувеличивает. Он мастер по созданию негативных иллюзий. Мышление проистекает от мышечной лени. Ум отдельно, сознание – отдельно.
   Индивидуум начинает страдать в своём уме, на эмоциональном плане. Его ментальное и эмоциональное тела страдают вместо физического тела. Избыточное мышление приводит к тому, что субъект привыкает страдать в уме. Страдания приятны. Самострадание даёт надежду на то, что кто-то поможет и возьмет тебя под свою опеку, проявит жалость. Самострадание позволяет индивидууму оставаться инфантильным. И, возможно, страдание на плане сознания в какой-то мере способствует выработке тех же самых эндоморфинов. Я встречал хронически больных пожилых женщин, которые активно жалели своих «несчастных» детей и внуков. Думаю, что такой перенос страданий из личной сферы в направлении своих родственников, позволял им не только не заниматься собственными проблемами, позволял прозябать в инфантильности, но и, некоторым образом, «держать ситуацию под контролем». Оставаться главой семьи и авторитетом.
   Очень часто человек страдает ненамеренно и несознательно трудится. И возникшая болезнь (ненамеренное страдание) является для него неожиданностью и помехой.
   Чтобы вылечить человечество от хронической болезни необходимо научиться любви и доброте. И на уровне сущности «Я чувствую» - человеку нужно научиться не страдать. Или не придавать своим сердечным страданиям большого значения. Таким образом, мы перестаем быть садомазохистами. На плане Человеческой Любви мы сонастраиваемся с вибрациями Божественной Любви.  Мы ощущаем свою Неодинокость в этом мире. Мы становимся источником Безусловной Беспредельной Любви.
   Любовь человека – это танец под музыку Бога.
Музыка – это Любовь Бога. Посредством танца человек выражает чувство Любви. Если ты попал в такт этой музыки, то ты любишь безусловно. Ты осознаешь то, что мир есть Любовь.
   Если ты не попал в такт этой музыки, то ты не в состоянии переживать Безусловную Любовь. Твоя любовь превращается в страдания. Твой танец жизни превращается в страдание. Потому что ты любишь за что-то…Ты любишь умом, а не сердцем.
   Иисус Христос дал завет Безусловной Любви. Он не страдал. Он любил. И он не был жертвой. Он не принес себя в жертву. Это иное.
   Любовь призывала его идти до конца!   
   «Возлюби ближнего своего как самого себя. Возлюби врагов своих». Любовь без условий, без соглашений.
Благо дарю и за это благодарю.
Индивидуумам мазохического характера нужно учиться не страдать от нелюбви или не страдать от несчастной любви. Истинная Любовь не может быть несчастной.
Никогда не надо забывать о том, что именно ты источник Любви!
   Ты - Любишь, и за это чувство благодаришь любимого человека.
   Вообще, выбор – «страдать» или «не страдать» делает сам человек.


Рецензии