Пять ступеней к Просветлению. Часть пятая
Человек стремится стать Творцом. Он старается стать подобным Богу. Он старается делать, как можно лучше и, как можно идеальнее.
Тело – это деятель. Оно делает. Это план: Дея или Гея.
План Матери Земли. Материи. План Действительности.
Сознание сознает, фиксирует идею, образ. Это план: И-дея.
На плане Души сущность воспринимает И-деал.
Дея, Идея, Идеал.
План Духа можно назвать словами: Алл, Аллах, Эль Элохим. Это означает – Всё, Бог Богов…
Элохи;м — множественное число слова эло;ах (Бог)
Творчество – это идеальная деятельность человека. Это союз тела, ума и души.
Обычно человек делает от желания. Образ желаемого фиксируется в сознании, как идея. И она становится будущей целью. Создается перспектива. Создается фокус. И от настоящего момента тянется логическая причинно-следственная связь. Создается психологическое время.
В самом начале – нужда и желание. Фиксация сознания и создание цели, перспективы. И в конце – результат. Будущая цель становится смыслом. Маячком.
Приходит ко мне на сеанс бизнесмен: тело пришло, а ум бизнесмена витает где-то там, в своих проектах.
Познание ради выживания породило познание локальное – познание «добра и зла». Познание «добра и зла» породило познание ради выгоды. И, наконец, от познания ради выгоды развилось познание ради экономической прибыли. А оно, в своей основе является познанием ради выживания, впрок!
Бизнесмен в своём уме находится в постоянном стрессовом состоянии – он выживает. Он обеспокоен будущей прибылью. Он вложил деньги, силы, знания и ждет от своего вложения прибыль. Адреналин в крови зашкаливает. Он не в состоянии расслабиться. Отчасти, поэтому бизнесмены любят игровые виды спорта, горные лыжи и другой экстремальный отдых. Через эксперимент и риск настоящего момента они реализуют свой нервный адреналин и хоть немного «заземляют себя».
Человек бизнеса старается вложить по минимуму, а получить – по максимуму.
Современный человек создает множество форм. Это делание и эта суетная деятельность заполняет его действительность. Эти многочисленные сделанные, выдуманные формы убеждают его в том, что жизнь и деятельность имеет смысл. Имеет цель. Главное – делать. И как можно больше!
План действительности создан для действия, для делания. Но творить индивидуум может более осознанно. От Реальности. Он может действовать в состоянии медитации. В Познании и Любви.
Форма имеет дух, имеет энергию, имеет содержание. Каждая сотворенная форма имеет внутри себя Любовь. Любая форма, в той или иной степени, имеет в себе энергию любви.
И человеку кажется, что чем больше он создает форм, тем больше у него энергии, больше в нем жизненности и любви. Что он более духовен!
Но это не так.
Истинный творец работает совершенно иначе. Он- творит.
Посредством наития и воображения он принимает Идеал Огненного мира. Итог у него в самом начале. Следствие соединяется со своей причиной. Время схлопывается в переживании Единства.
Творец существует в Единстве с миром. Видение Идеала сопровождается его сознаванием на ментальном плане и спонтанными естественными действиями. Творец не верит, не надеется и не ждет. Для него нет психологического времени и нет перспективы. Он творит в состоянии Божественной Любви. В состоянии экстаза.
Не я творю, а Бог творит через меня. Помните слова Иисуса? «Я творю не сам, а по воле пославшего меня».
Нет фиксации на результатах творчества. Нет фиксации на своем эго.
Творец в процессе творчества рождает вещь. И он отдаёт всего себя этому акту творения, совершенно не думая о том, что он за это получит.
“По преданию, явившийся Фоме в видении Христос велит ему отправиться к индийскому царю Гондоферу, который ищет искусного зодчего для постройки дворца (в христианском искусстве угольник становится атрибутом Фомы). Фома представляет Гондоферу чертежи сказочно прекрасного дворца. Щедро наградив апостола и оставив его надзирать за строительством, царь отбывает; Фома раздает сокровище нищим и в отсутствие царя занимается проповедью Слова Божьего. Узнав об этом, Гондофер заключает его в темницу. Но умерший брат царя Гад воскресает в четвертый день и рассказывает, что ангелы отнесли его в рай и, явив ему великолепную храмину из золота, серебра и самоцветов, которую Фома воздвиг на небесах для оказавшегося недостойным ее царя, сказали, что Гад будет владеть ею, возместив брату деньги, которые тот считает потраченными впустую. Исполнившись раскаяния, царь просит прощения у Фомы, который предлагает ему уверовать в Христа и креститься...»
Вот вам пример – творчества в Духе. Идеал не обязательно может быть проявлен на плане материи, на плане действительности.
Творец сознает идеал до его реализации, до его проявления на материальном плане. Он осознает то, что идеал, зафиксированный на плане сознания, легко может стать идеей – идолом. Идеал, проявленный на материальном плане, легко может стать кумиром. Творец не фиксирует свое сознание на ментальных и материальных формах. Он просветляет материю и сознание духом Любви.
Во главу угла он ставит Душу, а не будущую цель. Творец существует в Любви Бога. Он творит в состоянии беспредельной любви и предельном внимании.
Не я творю, а через меня творит Бог. Не я слышу, а через мои уши слышит Бог. Через меня говорит и поет Бог.
Бог - музыка, я - танец.
«Гений Микеланджело заключается в его способности увидеть завершенную статую в куске грубого камня. Он ставил перед собой задачу не просто сваять скульптуру, а высвободить его совершенную форму из каменного плена, в который она заключена».
Дипак Чопра
Человек существует в двух состояниях: в локальном мире, в действительности и в нелокальном мире, в реальности.
На плане действительности в физическом теле и на уровне личностного «Я» индивидуум сознает свою единственность и уникальность, и он может делать.
На плане реальности в Духе сущность осознает своё Единство с Бытием. В состоянии Единства сущность не имеет границ и видит себя везде и во всём. Она нелокальна. Это план беспрерывного течения, беспрерывного дуновения. План Реальности.
Можно укрепить физическое тело, развить ум, но невозможно развиться духовно. Можно лишь открыть себя Бесконечности, Реальности. Преодолев в себе комплексы страха и злобы, тщеславия.
И человек должен научиться делать, действовать на материальном и на ментальном планах в состоянии переживания Реальности. То есть в состоянии медитации. Он может творить в Боге.
Ригидный характер фиксируется на материальных благах, на внешности, на своих способностях, на работе. Фиксируется на материальных и ментальных формах. Эта фиксированность на внешней форме и делает личность ригидной, то есть ограниченной. Она словно «закована в цепи!»
Этому типу нужно научиться творить свободно. Научиться «неделать!»
Заключение:
Я перечислил пять главных качеств просветленной сущности:
Несопротивление, непривязанность, несуждение, нестрадание и неделание.
И словно отражение в зеркале мы видим качества пяти характерологических типов: шизоидного (сопротивление), орального (привязанность), психопатического (суждение), мазохического (страдание) и ригидного (делание).
Осознание своего характера, своих привычек защищаться, утверждаться и нападать позволит нам обрести внутреннее Единство. Эта внутренняя победа приводит нас к состоянию блаженности существования, и мы постигает вторую победу. Мы соединяемся с внешним миром. И то, что у нас внутри, становится – внешним. И мы раскрываемся, как Свет и постигает Белый Свет Существования.
Сердце Любит и Сердце Знает!
Свидетельство о публикации №224030900749