Ура, бабло поперло!

Или

Что происходит с нашими историческими сериалами?

Да ничего не происходит. Их нет. Просто нет.  Есть костюмированные шоу на историческую тему. Причем, у них у всех одна особенность: богатейшие по оформлению платья императриц  и их абсолютнейшая непохожесть на свои исторические портреты. Не просто не похожи. А абсолютно не похожи.  Но  ведь художественные портреты императриц находятся в наших  музеях и картинных галереях. Их много!

Смотри, изучай! И копируй. Однако  при снятии этих псевдоисторических сериалов  натуру не изучали. Почему? Да потому что задача этих, так называемых,  режиссёров была совершенно другая.  Они «бабло» у министерства выбили. Причем, много бабла.  И их задача – поскорее и подороже  истратить это бабло. Причем, поярче, подороже и  попышнее истратить.

А текстовую часть сценария сериала можно и через компьютер написать. Они же ничего за собой не несут. И получается, что эти сценарии  из плеяды нынешних пустых костюмированных развлекательных шоу нашего телевидения.
 
Тем более, что звание Императрицы носили, как самодержицы (из которых Елизавета была незамужней, обе Екатерины — вдовами российских императоров, а Анна — просто вдовой), так и супруги (консорты) правящих императоров.

Екатерина I и Екатерина II де-юре некоторое время являлись вдовствующими императрицами, но практически мгновенно превратились в императриц-самодержиц. По сути, вдовствующими императрицами (соблюдавшими определённый общепринятый образ жизни и правила этикета по этому вопросу) были:

• Мария Фёдоровна (жена Павла I)
• Елизавета Алексеевна (жена Александра I)
• Александра Фёдоровна (жена Николая I)
• Мария Фёдоровна (жена Александра III)

Супругами императоров, не ставшими императрицами, были царица Евдокия Лопухина (1-я жена Петра Великого; сослана в монастырь), великая княгиня Наталья Алексеевна (1-я жена Павла I; умерла родами ещё до его вступления на престол) и Екатерина Долгорукова (княгиня Юрьевская) (2-я, морганатическая жена Александра II; овдовела. По слухам, муж хотел короновать её, но не успел.

Как видите, материала для снятия сериалов про Императриц Царской России много. А все остальное, при нашем преподавании Истории России в школах и ВУЗ-ах, можно лепить как угодно. Никто не возмутится и не остановит. Главное – бабало поперло!!

Ура! Ура! Ура

***


Рецензии