Красный Бор Вешкаймский район

Красный Бор, село, одно из крупных в районе. Дворов -535, население – 920 человек, преимущественно русские. Расположено в 10 км к юго-востоку от райцентра, в красивом месте на левом берегу реки Барыш.

 

Основано во второй половине XVII в., после окончания строительства Карсунской укрепленной пограничной линии как солдатская слобода на ее внешней стороне, «за валом».
В одной из писцовых книг ранее 1685г. есть интересная запись: «Село Кузмодемьянская слобода, на реке Барыш, а в нем церковь во имя Козьмы и Домиана, сосновая, рублена в угол с трапезою, алтарь прирублен тройной, круглой, в брус; паперть с трех сторон на отводных углах, над крыльцами шатры, на трапезе колокольня шатровая с тремя колоколами… А построили ту церковь того же села солдаты Никифор Толкачев с товарыщи… У той церкви двор попа Семена Захарьева… двор пономаря… двор просвирницы… В том же селе живут выборного полку солдаты (45 дворов); а землею владеют по поступной записи от служилых чуваш деревни Тувармы и по отводным книгам 7180 (1672-В.В.) года».
В 1685г. в приходе этой церкви насчитывалось, кроме дворов попа и пономаря, 57 солдатских дворов. В 1723г. село в документах числилось «Козмодемьянской слободой, Соплявка тож».
Из приведенных выдержек видно, что солдатская слобода первоначально называлась Козмодемьянской – по имени престола своей церкви, затем появилось второе ее название Соплявка (Соплёвка), что, по мнению профессора В.Ф. Барашкова, означало «фамильное название». Таким неблагозвучным именем село называлось до 1934г., когда оно было переименовано в село Красный Бор - «по большому сосновому лесу (красному бору)».
Учитель А.Ф. Соловьев в своих «рассказах о прошлом Красного Бора» (газета «Путь Октября», 1957г.) приводит два происхождения названия этого села. Первое: оно названо по имени одного из первых поселенцев – солдата Соплёва, которому еще при Петре I за особые военные заслуги отвели здесь большой участок земли. По другой версии выходит, что таким обидным словом окрестил некий князь или граф, вложив в название свое презрение к местным крестьянам, задолжавшим ему по оброку. Примечательно, что в 1756г. при этом селе имелось имение Матвея Чернышева, сын которого Чернышев Петр Матвеевич с 10 февраля 1766г. состоял в должности симбирского коменданта в звании полковника и был повешен Е.И. Пугачевым в 1773г.
В 1859г. по числу дворов (211) Соплёвка уступала в Карсунском уезде только селам Вешкайма и Малый Карсун (Старое Погорелово), а по численности населения  (1985чел.)- только Вешкайме. Через нее проходила большая торговая и хлебная дорога из г. Сызрань на реку Суру.
Школа открылась в 1863г., после выхода бывших удельных крестьян на волю. В 1882г. для нее с помощью И.Н.Ульянова и инспектора А.А.Красева крестьяне на свои средства в сумме 1033 руб. построили новое помещение. Директор народных училищ губернии И.В. Ишерский, посетивший школу 20 мая 1891г., писал, что в ней занималось 64 ученика, в т.ч. 13 девочек, а учитель Ушаков очень внимательно и с достаточным практическим умением трудился на своем поприще. «К очень хорошему училищному помещению,- отмечал проверяющий,- ныне прибавлен небольшой огород».
В 1897г. местные крестьяне на свои средства построили в селе новую деревянную церковь. В ней было уже 3 престола: прежний  - святых Козьмы и Дамиана и 2 других – Святителя Николая и Живоначальной Троицы. Ей принадлежало 2 десятины усадебной и 75 десятин пахотной и сенокосной земли, а в приход, кроме Соплёвки, входило сельцо Котяковка.
Столыпинской аграрной реформой в селе воспользовались зажиточные крестьяне И.Казаков (купил 2 отруба общей площадью земли в 20 десятин), Ф.Гаранин, И. Широков, И.Фарафонов и др.
В 1910г. в Соплёвке было уже 544 двора (3311чел.). По числу дворов она по-прежнему уступала лишь с. Вешкайма, а по численности населения, за исключением г. Карсуна, вышла на первое место в уезде. Таких крупных сел в Симбирской губернии было немного.
На каждое крестьянское хозяйство в селе приходилось в среднем более 8 десятин земли (не считая свыше 300 десятин покосов), но 274 хозяйства засевали менее чем по 4 десятины, и лишь 63 хозяйства – более чем на 10 десятин. Одну лошадь имело 220 хозяйств, две  – 94 и только 20 хозяйств-3 и более лошадей. Совсем не имели земли 36 хозяйств, лошадей - 210 и коров -  96 хозяйств. В Карсунском уезде село считалось центром плотницкого ремесла и пчеловодства. В 1913г. здесь еженедельно по средам проходили шумные базары, на которые съезжались тысячи крестьян, ремесленников и торговцев из многих сел и деревень, имелась общественная мельница.
О событиях 1917г. в Соплёвке рассказывает в своих воспоминаниях местный житель А.А.Грязнов.
1918-1924гг. Соплёвка превратилась в административный центр одноименной волости. В декабре 1918г. местные священники и зажиточные крестьяне организовали в селе выступление против декрета новой власти об отделении церкви от государства и школы от церкви. Уездной ЧК был арестован поп, как инициатор этих волнений. Разъяренная толпа его сторонников потребовала освобождения арестованного. В Соплёвку был отправлен отряд в  26 солдат с двумя пулеметами, взято под арест 8 человек, но поп с семьей скрылся. Тогда же, в последних числах декабря, здесь размещалась дружина по очистке ж. д. путей от снежных заносов.
Драматические события разыгрались в Соплёвке в середине марта 1919г., когда село превратилось в один из центров «Чапанного восстания», вспыхнувшего в с. Новодевичье соседнего Сенгилеевского уезда. Из архивного документа видно, что «повстанцы были хорошо организованы. В среде их находились лица, хорошо знающие военную тактику».
Чтобы не допустить распространения восстания в другие селения уезда и на месте разобраться с причинами его возникновения, в с. Соплёвку через ж.д. ст. Вешкайма из Карсуна был направлен вооруженный отряд из 30 человек, под руководством председателя уисполкома  М.Я Кудрявцева, политкомиссара С.Л.Репинского и члена губисполкома Б.Д.Белоусова. По договоренности с повстанцами (по телефону со ст. Вешкайма) в село для введения мирных переговоров выехала делегация во главе с М.Я. Кудрявцевым и С.Л. Репинским. Что произошло дальше, видно из телеграммы, посланной из Карсуна в губисполком: «В Соплёвке убиты политком Репинский, временный продкомиссар Чесноков, Кожевников, Платонов. Двое последних найдены. Первого ищут. Трупы изуродованы, убивались топорами, вилами, переносили медленную агонию купания в воде, топтания ногами». Здесь же были избиты М.Я. Кудрявцев, секретарь отдела местного управления уисполкома Поляков, коммунист Урлапов, направленные потом повстанцами в с. Поповку, один из центров восстания, но по пути освобожденные.
После неудачного штурма восставшими Карсуна они были разбиты и разбежались. В ноябре 1919г. в селе была создана ячейка РКП (б), в 1924г. - комсомольская ячейка.
В 1920г. сельские коммунисты создают в Соплёвке сельскохозяйственную коммуну «Красное Знамя». Они вывезли свои дома в поле, на отведенный им участок земли, и вскоре там возник небольшой поселок коммунаров.
Первое время в коммуну, возглавляемую коммунистом А.А.Грязновым, входило 4 бедняцких хозяйства, а к 1928г. число коммунаров увеличилось до 114 человек. Сначала крестьяне имели всего 3 лошади, корову, 3 овцы и 2 плуга, затем приобрели мельницу, построили лесопилку, 3 конюшни, амбары, сарай, завели больше скота и простейших орудий труда. За первые 8 лет урожайность ржи и картофеля в коммуне возросла в 4 раза. Если крестьяне – единоличники в 1928г. собрали овса по 6,4 ц/га, то коммунары – по 15,3 ц/га.
«…босые, полураздетые энтузиасты – коммунары, - сообщала в 1932г. куйбышевская областная газета «Волжская коммуна», -  хватили немало горя. Вливались время от времени новые члены, по большей части бедняки, вносившие в капитал коммуны только загрубевшие, привыкшие ко всяческой работе руки. Стыдливо отворачиваясь от недавних товарищей, уходили из коммуны неустойчивые, испугавшиеся трудностей люди. Но основное ядро коммуны не допустило его до развала. Несколько лет упорного, нечеловеческого труда, и коммуна стала на ноги, пошла в гору. А дальше к коммунарам стали ходить учиться, коммуна стала основной базой технического переворота и производственной переучки для окружающих сел и колхозов района. Сейчас коммуна представляет небольшой, но показательный сельскохозяйственный комбинат».
К 1932г. коммуна «Красное Знамя» превратилась в образцовое хозяйство для всей области. Ее доходы оценивались в 341 тыс. руб. В ней было 2 трактора, 37 лошадей, ряд сложных сельхозмашин, 116 голов крупного рогатого скота, действовали свои сыромаслозавод, лесозавод, вальцовая мельница, свиноферма на 78 голов, овцеферма на 195 овец, птицеферма на 660 кур, инкубатор. Боров-производитель «Борис - второй» (вес-528 кг, длина-204 см, высота-112 см) превосходил знаменитого мирового  рекордсмена - хряка на заводе Гринеля в Англии. Успехи племенного животноводства в коммуне во многом объяснялись тем, что заместитель председателя коммуны И.Ф. Гончаров имел хорошие связи со многими опытными станциями и научными работниками Средне-Волжского края.
Соплёвская коммуна долгое время считалась «лучшим агитатором за новую колхозную жизнь» (в 1940-хгг. она была преобразована в колхоз с тем же названием, в который влились колхозы «Восходящее солнце» и им. Буденного).
В 1926г. Соплёвка насчитывала 679 дворов (3881житель). Более крупным селом в уезде к тому времени была только Вешкайма. Здесь действовали школа первой ступени, фельдшерский пункт, имелись хутор Шелудянкина (7 дворов) и поселок коммунаров (9 дворов).
В 1929г. крестьяне организовали 3 самостоятельных колхоза - им. Репинского, «Красная жатва» и  «Победа», которые в 1930г. объединились в одно хозяйство – им. Репинского (к нему впоследствии присоединились колхозы «Новь» и «Красный Крутец»).
Более 700 мужчин и 48 женщин- добровольцев, жителей села сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 653 погибшим и пропавшим без вести землякам установлен памятник – обелиск. Двое сельчан- М.Я. Малкин и Н.Я.Волчков – стали полными кавалерами Ордена Славы.
В 1920-1940гг. были незаконно репрессированы 66 красноборцев, в т.ч. трое - расстреляны.
Ныне село  - центр одного из крупных в районе СХПК им. Репинского и ООО «Красноборское». Здесь действуют КБО, СДК и библиотека, больница, аптека, детсад, отделение связи и сберкасса, АТС и ветучасток, несколько магазинов.
В средней школе с 1957г. работает историко-краеведческий музей с интересными экспонатами по истории села.
Здесь родились заслуженная артистка РСФСР П.Н.Кушманцева, крупный партийный работник А.Ф.Аксенов, один из активных участников восстания ташкентских саперов Е.К.Чистов, работали в школе А.Ф. Соловьев и А.Г. Никонов – заслуженные учителя, депутат Верховного Совета СССР телятница В.В.Гриняшина и другие известные в области люди. В селе установлен памятник С.Л. Репинскому.


Рецензии