Княженика ягода князей

               
        Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Она считается самой ценной и редкой ягодой Севера. Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах, густых хвойных и смешанных лесах. На солнечных местах ее не встретишь.
      На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая арктическая малина. Это самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение.
     В древней Руси это растение было хорошо известно и называлось оно Княжья ягода неспроста. В средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался и этой ягодой. Князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоды в леса. Одной из самых вкусных, которую крестьяне приносили на княжеский двор, была поляника. Она очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название, ставшее основным – княженика.
     Это травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Осенью наземная часть княженики отмирает, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появляются новые цветоносные побеги. Благодаря способности хорошо разрастаться княженика захватывает большую территорию и образует заросли. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники.
     В конце мая княженика цветёт крупными красивыми малиновыми или тёмно-розовыми цветками. Цветёт княженика больше месяца. С июля по начало осени суровое очарование севера радуют созревшие под солнцем крошечные сладкие красные ягоды с ежевичной синевой. В естественной среде обитания лесная княженика дает по 1-2 ягодки с куста, поэтому она считается такой редкой и дорогой.
     Плод растения – сочная многокостянка, напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса и персика. В северных краях слаще княженики ягоды не найти.
      Употребляют в пищу не только ягоды. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то получится очень оригинальный вкус. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.
     Плоды поедают не менее 26 видов птиц. Основные потребители: рябчики, кукши, вороны, свиристели, дрозды. Редко плодами лакомятся кедровки, соловьи, красношейки, щуры и многие другие.
      В наши дни заросли княженики в природе сокращаются из-за варварского сбора полезных плодов, любители сладкой северной ягоды вырывают кустики с корнями. Так растение попало в Красные книги многих областей России.
      О вкусе и аромате этой ягоды слагают легенды. Говорят, что и название свое она получила исключительно за свою ценность, что, мол. подавали эту ягоду только к княжеским столам, простой люд такую ягоду и не пробовал. Думаем, что это все же легенды. Княженика растет в дикой среде, почему бы не сорвать простолюдинам и в рот не положить красивую ягодку? Но, что есть, то есть. Аромат и вкус у княженики уникальный.
       Упоминания о княженике встречаются и в литературе, например, в рассказах и повестях Павла Бажова, Виктора Астафьева, Леонида Платова, Василия Головачева, Бориса Кошечкина.

https://dzen.ru/a/YkFsGbV5xS0_kjMw
https://aif.ru/dacha/ogorod/chto_za_yagoda_knyazhenika
Источник: https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/
https://ourreg.ru/2020/09/11/knjazhenika-jagoda-s-titulom/


Рецензии