Восстановление идеала
В течение жизни реальность наносит по нашим идеалам жесточайшие удары, в результате которых идеалы рушатся. Хорошо это или плохо, ведь идеал не соответствует действительности? С одной стороны, это хорошо, так как признание правды избавляет нас от зависимости идеала. Но с другой стороны, отказ от идеала лишает нас мечты, которая наполняет нашу жизнь энергией и смыслом и ограничивает наши возможности по совершенствованию мира и себя. Уничтожая идеал, травмирующий нас из-за невозможности его реализации, мы лишаем себе огромной части чувств, связанных со способностью любить и быть любимым. Мы становимся чрезмерно прагматичными, черствыми, бездушными, перестаем верить в свои идеалы и к ним стремиться. Слишком горьким был у нас опыт и больше не хочется его повторения. Как найти «золотую середину», которая сохранила бы стремление к идеалам и защитила бы от травмирования реальностью? Наиболее успешно эту задачу решает сон.
Снилось, будто у меня нежные, любящие, доверительные, идеализированные отношения с первой любовью (образ собирательный). Но ведь потом любовь рухнула и она принесла мне много страданий, потому я выжег идеал «каленым железом», чтобы больше никогда не возвращаться к прошлому… Много лет спустя бывшая первая любовь нашла меня в социальных сетях и попыталась возобновить отношения, но для меня она умерла и ничто в моем сердце не дрогнуло. В сновидениях же, ожил уничтоженный идеал – ведь он был и я вновь испытал прежние, но еще более тонкие ощущения. Я буквально погрузился в него и поварился в нем какое-то время. Голос разума в этот момент отсутствовал, но зато я насытился идеалом. От этого отношение к миру, людям стало более теплое, а сам идеал (собирательный) начал способствовать продвижению моих интересов во всех областях. Изменилось отношение к женщинам. Я стал более внимательным, терпимым, человечным. Видение негатива сменилось видением позитива. Надо помогать любимому человеку совершенствоваться, а не выискивать в нем недостатки. В отношении мира, идеал стал способствовать направлению энергии на выстраивание справедливого, процветающего, идеализированного общества. При этом, его позиции стали более защищенными от травмирования и он же способствовал укреплению воли и духа.
Нельзя уничтожать прошлое, каким бы травмирующим оно не было. Лучше и правильней позволить психотравмам раскрыться и зажить в условиях покоя, чтобы подавленные позитивные чувства смогли ожить и принять участие в осмыслении мира и его совершенствовании. Стремление к идеалу должно присутствовать всегда, так как без него духовное развитие человек не просто остановится, но и начнет деградировать. Во время сна мозг принуждает пройти через крайность идеализации, но с восстановлением равновесия, стремление к идеалу вписывается в общую связку чувств.
9.03.2024 г.
Свидетельство о публикации №224030900917