Язык их - первый им враг

Смехотворное кувыркание синхрониста-переводчика на встрече Зеленского с Эрдоганом должно бы отрезвить Реджепа: ну какие могут быть отношения со страной, у которой языковая культура ниже минусовой отметки? То есть там не могли найти ни одного пристойного знатока языка соседской державы, с которой вообще-то бьются не один год и даже век. Если еще запорожцы писали письмо турецкому султану (Илья Репин дивно запечатлел этот момент!) и ухахатывались, в полной уверенности, что он оценит их соленые остроты, то что же произошло в наши времена? "Запорожец" настолько обмельчал или с того старого дуба рухнул, что даже простейших фраз, почти протокольных, довести до сведения двух лидеров не способен?
А ведь они как-то сотрудничать собираются, хотя бы на уровне беспилотников Байрактаров!

Я сильно подозреваю, что запорожцы упражнялись в остроумии все-таки на русском языке. Хотя… Иной перевод с русского – на братский украинский даже самую трагическую фразу способен превратить в хохму. Вспомните, как пел Ленский в Киеве, заламывая руки:
«Чи гепнусь я, дрючком пропертий, Чи мимо прошпандьорить він?»
Вариантов перевода Пушкина на украинский в интернете – масса, правильный определить практически невозможно, вот такая она, многогранная мова!

Понятное дело, Хрущев хоть и колотил лакированным башмаком по международным трибунам, но орал при этом свои угрозы  на чисто русском языке, понимал, небось, что вся переводческая рать именно этот язык понимает и схватывает слету, не путаясь в оттенках. И Сталин на грузинском не изъяснялся, ни с врагами, ни со своими, гордился тем, что он окончательно обрусел. Времена иные были и высоты - иные.

И вот нынче Зеленский со всей своей камарильей, попрошайничая по белу свету, старательно воспроизводит причитания из «Наталки-полтавки», путая русский с новоприобретенным украинским: «Ой, вельможные вы паны, Из славной Полтавы, Пожалейте сиротину, Не вводите во славу!  ... Ти пан возний - тобі треба Не мене - сільськую!»
Эта, так называемая элита, сама признается, что первый импульс в мозгах возникает на русском, а потом приходится переводить на мову. Да ведь еще и какие-то слова надо иметь в запасе на английском, иначе как допросишься «Money, money, money…»

Незалежная готова встать под командование любого гегемона или кучки не гегемонов, байрактар (в переводе с турецкого – знаменосец!) им в руки. Но что будет с их готовностью, как только им перестанут подавать? Сегодня те из украинцев, у кого в загашниках было по 1000 евро или долларов, готовы хоть в грузовых теплушках, хоть в кузовах, драпать, к примеру, в Румынию, только не в окопы! Вот как плохо им было с москалями в содружестве, вот как рвались за кружевными трусиками в Европу. А там уже и притворяться устали, что рады набежавшим толпам со всеми их семечками и лозунгами.

Почему-то мне кажется, что Залужный получил «белый билет»  и полное освобождение от воинской обязанности практически бесплатно. А может – и с приплатой, только бы с глаз долой. Хотя бы и в Великобританию, послом. (А я что предсказывала сразу, как только он с поста министра обороны сполз!?) Пусть совершенствуется в переводах с мовы – на английский и обратно.
Тьфу ты, с языка сорвалось, обратно его Зеленский точно не ждет.
Никаких выборов своему народу он не обещает, мол, дел у нас невпроворот, москали прут, невзирая на свои выборы, американцы озабочены своими выборами, турки нас то ли плохо понимают, то ли прикидываются, что не слышат наших потребностей…

Вся надежда на бравых военкоматовских молодчиков, которые повыкидывают «пушечное мясо» из всех грузовиков. Кто там остался на десерт? Слыхать, Порошенко от службы не освободили? Не нашел 1000 евро, чтобы откупиться, или ему цена другая? Помню, как он на киевских улицах автоматы всем прохожим раздавал, весело так, с прибаутками. Как чувствовал, что эти – точно на фронт не ринутся, пограбят в своих же городах и утекут в Европу.

Так, попрошу меня строго не судить за пробивающиеся в речи украинизмы, известно ведь, с кем поведешься. Вон даже ихние бойцы с переднего края как в плен сдадутся – тут же на русский переходят, понятно так объясняют, что стрелять не умеют, исключительно поварскому делу обучены. А то как бы мы их выжимали с Донбасса?


Рецензии