Малина

               
           Лесной ягодник-малинник не нуждается в особом представлении. Каждому известен аромат и сладость лесной малины, причем надо отметить, дикорастущая ягода более полезна, чем садовая. По пользе дикая культура превосходит практически все домашние кустарники с ягодами. Вкус и аромат настоящей лесной малины поистине неповторим. Кажется, что она впитывает в себя всю энергию природы, произрастая на залитых солнцем опушках, имеет небольшие по размеру, но невероятно сочные, сладкие и полезные плоды.
         Ароматную и сочную ягоду чаще всего можно встретить на таёжных опушках, вырубках, буреломах, каменистых склонах, россыпях, в поймах рек и ручьёв. Малина - одна из самых распространённых ягод лесной зоны.
          Малина — это многолетний листопадный полукустарник. Разветвленная и мощная корневая система является его основой. Она может занимать площадь до трёх квадратных метров. На этой площади каждый год появляются новые и новые надземные стебли. Первый год стебель вырастает до высоты 1-1,5 м. Первое время он зелёный, травянистый, покрытый небольшими шипами. На второй год стебель деревенеет, приобретает коричневый цвет. На нем появляются зелёно-белые цветы, из которых развиваются плоды. Отплодоносив, стебель к концу года засыхает. Срок жизни стебля 2 года. Корни малины живут долго, из них каждый год появляются новые и новые стебли. Листья растения простые, перистые, сверху зеленые, а снизу беловойлочные.
          Созревает малина в конце июля, после того, как отойдет лесная земляника. Признак созревания ягод - яркий красный наливной оттенок плодов, а листья на плодоносящих стеблях начинают желтеть. Плодоношение малины по годам не одинаково и зависит от количества влаги, дождей в течение года.
          Малина дает едва ли не самый обильный урожай ягод, душистые сочные плоды — кладезь витаминов и полезных кислот. Ягода содержит большое количество витамина С, поэтому она незаменима при простуде и гриппе. Кроме того, в ней есть салициловая кислота, которая может сбить температуру. Из-за чего ее часто называют "натуральным аспирином". В медицине используются все части растения.
         Существует очень красивая легенда о происхождении малины. Древнегреческая мифология приписывает происхождение малины нимфе Иде. Она тайно растила младенца Зевса, скрываемого от пожиравшего детей Крона. (Зевс, сын Реи и Крона, самый могущественный и высочайший из богов греческого народа, отец и повелитель богов и людей). Прекрасная нимфа поранилась, когда собирала сладкую ягоду для младенца Зевса, и из капель ее крови появилась прекрасная и ароматная малина. На латыни кусты малины звучат, как Rubus idaeus, что в переводе означает "куст Иды".
         В русском фольклоре малина — символ сладкой привольной жизни.  Не жизнь, а малина! Малину в лесу ест медведь — по праву царь зверей в наших краях. Попробуйте малину и вы, чтобы перенять медвежью силу и здоровье!

https://magicforest.fandom.com/ru/wiki
http://skazkasevera.ru/articles/malina/
https://primamedia.ru/news/1003655/?from=37


Рецензии
Красиво написано об красивой ягоде!

Элина Шуваева   10.03.2024 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина, за отзыв. Наверное, весной не хватает витаминов, вот и потянуло писать о ягодах. Ах!

Надежда Томчук   10.03.2024 14:06   Заявить о нарушении