Константин Ростиславович Поздеев

Генерал-майор Константин Ростиславович Поздеев был последним командиром лейб-гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка. Он родился 22 октября 1887 года в станице Новочеркасской Области Войска Донского. Его отец, Ростислав Аполлонович, был донским казачьим офицером, а мать, Екатерина Хрисанфовна, была его супругой. После окончания Донского императора Александра III кадетского корпуса, Поздеев поступил в Михайловское артиллерийское училище 30 июня 1905 года.

После трехлетнего обучения, Поздеев был выпущен из училища 15 июня 1908 года с званием хорунжего и зачислен в лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк. Это было высшее признание его усилий и доказательство его таланта как офицера.

Поздеев продолжал служить в лейб-гвардии Казачьем полку до самого конца своей военной карьеры. Он был повышен в звании до сотника по Высочайшему приказу от 6 декабря 1911 года за выдающуюся службу. Это дальнейшее признание его профессионализма и преданности своей должности.

В начале Первой мировой войны, после объявления мобилизации, Поздеев и его полк вышли на фронт. Они приняли участие в нескольких битвах и сражениях, показав свое мужество и стратегическое мышление. Поздеев был назначен командиром пулеметной команды полка благодаря своим техническим знаниям и опыту, полученным в Михайловском артиллерийском училище.

Он принимал участие в оборонительных боях и боевых действиях в разных местах, включая города Лович, Сохачев и Лодзь. Поздеев и его полк также находились в резерве в разных районах, готовые к поддержке фронта, когда это было необходимо. Эта служба в числе элитных частей подчеркивает его выдающуюся навыки и преданность служителю своей страны.
В январе 1915 года Гвардейский корпус, который входил в состав 4-й армии Юго-Западного фронта, был расформирован. Гвардейская кирасирская и Сводная казачья дивизии, включенные в состав 5-й армии, были объединены в 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию. В состав этой дивизии также входил лейб-гвардии Казачий полк. Впоследствии, Гвардейский кавалерийский корпус был вновь сформирован и 12 ноября вошел в новообразованный Гвардейский отряд вместе с 1-м и 2-м Гвардейскими корпусами.

С 3 по 17 февраля лейб-казаки активно участвовали в боях под крепостью Осовец, а также в районе деревень Едвабно, Моцарже и фольварк Кастаново на реке Бобр. На следующий день их перевели в резерв в район города Ломжа. За выдающиеся боевые действия при осаде Осовца, сотник Поздеев был пожалован орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» по Высочайшему приказу от 16 февраля 1915 года. Затем, по Высочайшему приказу от 30 июля 1915 года, Константин Ростиславович был повышен в чин подъесаула с датой старшинства 14 июня 1915 года. Через несколько недель, 12 августа 1915 года, он был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом за заслуги во время службы.

Во время Виленской операции в августе-октябре 1915 года лейб-гвардии Казачий полк принимал участие в различных сражениях. 18 августа они участвовали в захвате деревни Кель, а на следующий день в бою под деревней Ужужелли. С 20 по 23 августа полк сражался в оборонительных боях у деревни Дацюны. С 28 по 30 августа они вели бои недалеко от фольварка Исаковщизна, местечка Троки и Поспаришки. 31 августа полк был переведен в резерв под деревню Пикилишки. Благодаря своим доблестным действиям в этой битве, Константин Ростиславович был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» по Высочайшему приказу от 10 февраля 1917 года. В бою между деревнями Гаспоришки и Троки, офицер остался в окопе с одним пулеметом, когда другой был разрушен. Он продолжал стрелять и способствовал успешному отходу своих частей, пока не был ранен.

С 15 декабря до февраля 1916 года лейб-казаки снова участвовали в боевых действиях в районе города Двинск на реке Западная Двина. С февраля по июнь 1916 года лейб-гвардии Казачий полк находился в резерве около города Режице. В период с 16 по 20 апреля Гвардейский отряд был переименован в Войска гвардии и стал под командованием генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобразова. Во время подготовки к летнему наступлению было принято решение о реорганизации Гвардейского кавалерийского корпуса. Теперь он включал в себя 1-ю и 2-ю гвардейские кавалерийские дивизии, а также Сводную гвардейскую кавалерийскую дивизию, в состав которой входил лейб-гвардии Казачий полк. К концу июня, Сводную кавалерийскую дивизию переименовали в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, в состав которой тоже входил лейб-гвардии Казачий полк.
С начала июля 1916 года продолжалось наступление войск Юго-Западного фронта. Во время Ковельской операции, с 17 по 31 июля, полк принимал участие в наступлении на реку Стоход. Во время Владимир-Волынской операции, с 15 августа до сентября, лейб-казаки в пешем строю сражались на позициях по реке Стоход в районе местечка Михайловки и колонии Марьяновки. В октябре полк занимал позиции в районе деревень Кроватка, Грабовов, Рогачев, Вишнев и Ворохов. Весь ноябрь казаки лейб-гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка снова участвовали в боевых действиях под Марьяновской на Стоходе. За летнюю военную кампанию 1916 года подъесаул Поздеев был пожалован орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом 15 декабря.
В декабре Гвардейский кавалерийский корпус был направлен в резерв Главного командования. С 30 декабря лейб-казаки находились на позициях около деревни Гржималовка на реке Стырь. В январе 1917 года лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк защищался на реке Стоход в районе Витонежа, а затем был отправлен в резерв Особой армии Юго-Западного фронта.
После Февральского государственного переворота 4 марта лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк лишился своего почетного шефства и был переименован в лейб-гвардии Казачий полк, который 8 июня стал Гвардейским Казачьим полком. После 8 марта полк присягнул Временному правительству и до середины апреля бездействовал в окрестностях города Ровно.
6 апреля 1917 года Константин Ростиславович Поздеев был повышен в есаула со старшинством с 10 декабря 1916 года и назначен командиром 1-й сотни полка.
В апреле Гвардейский Казачий полк участвовал в Галицийской операции. В ночь с 25 на 26 апреля спешенные подразделения полка заняли окопы у колонии Марьяновки. Через 10 дней полк переместился в район господского двора Тихотина, где пробыл до 16 мая, после чего вернулся на прежние позиции. Казаки осуществляли разведку и поиски в тылу противника. Однако в это время в полку все больше распространялись антивоенные эсеровско-большевистские настроения.
В первой половине июня полковой музей и регалии, по приказу командира полка, генерал-майора Александра Митрофановича Грекова, были перевезены из Петрограда в Новочеркасск, где и находятся до сегодняшнего дня.
10 июня спешенные подразделения полка заняли новые позиции у деревни Богушевки. Через 8 дней началась Тарнопольская наступательная операция, которая стала последним большим сражением полка в Первой мировой войне. Впоследствии полк несколько раз в августе и сентябре 1917 года выходил на позиции, но внутренние беспорядки в полку все более усиливались, и казаки отказывались участвовать в боевых действиях.
Таким образом, Константину Ростиславовичу не удалось проявить себя в качестве командира сотни, потому что в столице произошел государственный переворот и к власти пришли большевики. В результате боевые действия на фронте прекратились, и Гвардейский Казачий полк решил эвакуироваться на Дон. Поздеев помог спасти полковую кассу и штандарт полка, а затем был арестован большевиками и освобожден после некоторого времени. В апреле 1918 года он принял участие в освобождении Новочеркасска и был назначен командиром Бессергеновского пешего казачьего полка. Вместе с другими молодыми казаками, Поздеев стал частью Гвардейской бригады, которая входила в состав 1-й Донской кавалерийской дивизии. В начале 1919 года он поженился с Ольгой Федоровной Рыковской, сестрой милосердия, которая также служила в полку. В феврале 1919 года Поздеев был повышен в полковники.
В мае 1919 года полковник Поздеев временно стал командующим лейб-гвардии Казачьим полком и успешно провел боевые операции в станице Митякинска. 28 мая его лейб-казаки сражались и захватили город Беловодск.
11 августа 1919 года в ходе пешей атаки под Морозовкой полковник Ростиславович получил серьезное ранение в спину, временно выбыв из строя. Однако после выздоровления он вернулся в полк. Во время боя 22 октября 1919 года под поселком Александровским полковник Поздеев был ранен в ногу, поэтому его снова пришлось эвакуировать в лазарет.
В конце 1919 - начале 1920 года, белые армии Юга России оказывались оттесненными Красной армией и отступали к Черному морю, теряя ранее освобожденные территории и казачьи земли. С 5 марта 1920 года полковник Поздеев временно выполнял обязанности командира лейб-гвардии Казачьего полка. По итогам официальной утверждения 8 июня 1920 года он стал командующим полком по законным основаниям.
В летнюю кампанию 1920 года в Северной Таврии Константин Ростиславович участвовал во всех сражениях 1-й Донской казачьей дивизии, которой командовал его старый товарищ по лейб-гвардии Казачьему полку, генерал-майор Василий Авраамович Дьяков. Во время конного боя 11 августа 1920 года под Эристовкой-Трактиром полковник Поздеев получил ранение в ногу и контузию.
После месяца в больнице, хотя рана не зажила полностью, Константин Ростиславович вернулся в строй и стал командовать 1-й Гвардейской бригадой 1-й Донской казачьей дивизии. Через несколько недель, 4 октября 1920 года, его повысили в генерал-майоры.
С 8 по 15 октября генерал Врангель провел Заднепровскую операцию. В то время, как 1-й армейский корпус генерала Кутепова, к которому относился Донской корпус, был занят в этой операции, командование попросило донцев удерживать его фронт. Хотя операция не принесла успеха, командир Донского корпуса Федор Федорович Абрамов высоко оценил боевую работу генералов Дьякова и Поздеева в трудных условиях.
После провала Заднепровской операции бои в Северной Таврии продолжались, и красные части оказывались численно превосходящими. 18 октября 1920 года генерал-майор Поздеев получил серьезное ранение в таз и позвоночник в конной атаке под Елизаветовкой, в результате чего долго находился в состоянии неработоспособности и не мог участвовать в обороне Крыма. Раненого командира лейб-казаков доставили в Севастополь для лечения, но восстановление продвигалось медленно.
Скоро началась эвакуация Русской армии из Крыма, и вместе с другими ранеными Константин Ростиславович Поздеев покинул родные берега на одном из кораблей, под медицинским наблюдением его супруги Ольги Федоровны. После эвакуации он продолжал лечение в лазарете Русской армии в Турции, а затем отправился на греческий остров Лемнос, где остатки лейб-гвардии Казачьего полка были объединены в дивизион под командованием полковника Ильи Николаевича Оприца.
Семья Константина Ростиславовича и Ольги Федоровны Поздеевых проживала на Балканах с 1921 года. В 1925 году они переехали во Францию, где у них родилась дочь Ирина. Во Франции Константин Ростиславович был активно вовлечен в создание музея лейб-гвардии Казачьего полка в Курбе-вуа в 1929 году. В 1962 году он стал председателем Гвардейского объединения, а в 1969 году - председателем Объединения лейб-гвардии Казачьего полка. Впоследствии он стал хранителем музея.
Константин Ростиславович Поздеев скончался 2 января 1981 года в Курбе-вуа и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа под Парижем. Его супруга Ольга Федоровна скончалась через три года, 5 февраля 1984 года, и также была похоронена рядом с мужем.


Рецензии