Молодежная банда уже из 2000-х годов

               
               
  Бандитизм. Как гласит Уголовный кодекс РФ – это создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой).
  Деятельность таких банд мало чем отличалась друг от друга в различные года существования еще Советского Союза и настоящей России. Вот одна из таких банд описывается в этом рассказе. У меня не было возможности установить возраст участников банды, но судя из приговора им было около 18 лет или чуть больше.
  Во главе банды был некий Григорий. Судя из приговора, он был весьма деятельный и властный, сумевший подчинить таких же, как он парней и направить их на преступную деятельность. Видно мысли о том, как нажиться, не прикладывая особых усилий, им завладела давно. С этой целью, из не           установленных следствием источников, Григорий добыл себе газовый пистолет, переделанный для стрельбы травматическими патронами калибра    9 мм. В свою группу он постепенно привлек еще шестерых человек.
  На первое дело он пошел вместе со своим приятелем Сергеем. Для этого они присмотрели себе ломбард, считая, что в нем деньги должны быть обязательно. Но не имея особых навыков, наши преступники полагали, что деньги лежать и ждать их, они точно будут. Захватив с собой пистолет, Григорий полагал, что этого будет достаточно, они направились к месту преступления. В ночь на 23 февраля 2015 года, видно к празднику подарок себе сделать хотели, натянули на головы капюшоны и обязавшись шарфами, чтобы лиц не было видно, подошли к ломбарду, убедившись, что никого нет, разбили стекло на дверях и приникли внутрь. Ничего ценного не нашли, но обнаружили сейф, в котором были деньги, но при отсутствии профессиональных навыков, открыть его не смогли. Облизнулись и решили, что пора убираться, но на выходе их ждал уже сотрудник частного охранного агентства. Видно тоже не особо профессиональный, так как прибыл один и без оружия, полагая, что от одного его вида преступники сдадутся. Но не тут-то дело было. Григорий, увидел охранника и сразу же произвел в его сторону два выстрела из пистолета. Охранник предпочел поднять руки и только проследить в какую сторону скрылись преступники.
  Первый блин у Григория с Сергеем вышел комом, но придал им смелости и решительности в достижении денег.
  3 марта 2015 года Григорий, Сергей прихватили с собой еще двоих приятелей Николая и Петра, около 3 часов ночи направились к магазину, который присмотрели заранее. С собой они взяли на этот раз пистолет и монтировку.  На головы одели приготовленные заранее шапки с разрезами для глаз, чтобы лиц не было видно. Сергей открыл окно, и они проникли в магазин. Нашли сейф, где лежали деньги, но опять отсутствие профессиональных навыков, помешало его вскрыть. Покрутившись, удалились «не солоно хлебавши». И опять на выходе из магазина их ждал один из прибывших охранников, видно, что и в частном охранном предприятии, выводов не сделали. Григорий выхватил пистолет, направил на охранника, а Николай продемонстрировал свою монтировку и заставили его сесть в автомобиль, Григорий выстрелил по автомобилю, а Николай ударил по нем монтировкой несколько раз. Для охранника это было весьма убедительным доказательством, что не следует пытаться преступников преследовать. Уже второй раз преступления не были доведены до конца, по независящим от преступников обстоятельствам.
  Это не остановило Григория и его подельников. 30 августа 2015 года он совместно с Сергеем, решили опять попытать счастья. Подобрали магазин и по заранее отработанному плану, через окно проникли в помещение и нашли сейф с деньгами. Но все попытки открыть его у подельников не получились. На выходе их опять ждали, но в этот раз уже было два охранника. Долго не думая, Григорий произвел два выстрела из пистолета в их сторону, высказывая угрозу, что следующий раз будет стрелять по ним. Это убедило охранников, что не стоит рисковать, пусть они уходят.
  Все эти неудачи несколько охладили желания преступников, но ненадолго. Решили подготовиться более основательно к разбойному нападению и учесть ошибки при вскрытии сейфов.
  23 апреля 2016 года около 4 часов утра Григорий и Сергей прибыли к магазину, заранее подобранному. Спрятали под капюшоны лица и завязав косынки, через окно проникли в магазин, нашли сейф и вскрыли его, заранее подготовленными инструментами. Там обнаружили свыше 145 тысяч рублей, наконец-то мечты наших преступников исполнились. Захватив деньги, направились к выходу, где их уже ждали двое охранников. Но опыт предыдущих нападений Григория и Сергея научил, Григорий сразу же выстрелил в их сторону. Выстрел прозвучал достаточно убедительно, чтобы охранники не стали вмешиваться и пытаться задерживать преступников.
  25 апреля 2016 года, воодушевленные достигнутой победой, Григорий и Сергей, прихватив с собой еще трех новых приятелей, которые наслушались об их «подвигах», решили то же поучаствовать, около 3 часов ночи направились к очередному магазину. В этот раз они выбрали магазин, который работал круглосуточно. Все нападавшие скрыли лица под масками, распределили роли между собой.  Константин, Алексей и Иван, как новые участники преступления, должны были воздействовать на продавщицу и всех тех, кто будет в зале, для этого Григорий передал пистолет Алексею, а он с Сергеем будет вскрывать сейф.  Действуя по заранее разработанному плану, все пятеро вошли в зал, где находилась одна продавщица, Алексей направил на нее пистолет и приказал лечь на пол, что она и сделала и для убедительности Иван нанес ей еще несколько ударов ногой. Тут в зале появился сотрудник магазина и тогда Алексей выстрелил из пистолета в потолок и уложил его то же на пол. В это время Григорий и Сергей прошли в административное помещение магазина, обнаружили сейф и попытались его вскрыть, но удача опять отвернулась от них, сейф устоял. Выйдя на улицу, они решили, что необходимо все повторить.
  На автомашине, они отъехали на достаточно большое расстояние, обнаружили работающий в ночное время магазин и около 4 часов опять все пятеро, прикрыв лица, ворвались в торговый зал, где находились двое сотрудников. Алексей выстрелил в потолок и приказал им лечь на пол, что они и сделали. В это время Григорий, Сергей и Константин выбили двери в кабинет администрации, обнаружили сейф и вскрыли его, там находилось около 90 тысяч рублей. Захватив деньги все пятеро скрылись с места преступления.
  В середине мая 2016 года один из участников банды, Константин, обратил внимание, что в одном из гаражей, владелец хранит приспособление для подводной ловли и предложил Григорию с Сергеем похитить указанное имущество.  16 мая 2016 года около часу ночи все трое направились к гаражу. Константин, остался наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы предупредить в случае появления кого-либо, а Григорий и Сергей с заранее взятыми с собой монтировками, используя приобретенным опыт по вскрытию сейфов, взломали замки на гараже и откуда похитили гидрокостюм, ружье для подводной охоты, два мотоциклетных шлема и квадроцикл, похитив всего имущества на сумму свыше 326 тысяч рублей и с места преступления, скрылись.
  16 июня 2016 года около часу ночи Григорий, Сергей и Алексей по заранее разработанному плану прибыли к магазину, который подобрали в качестве своей наживы. Алексей, остался на улице наблюдать за окружающей обстановкой, а Григорий и Сергей с помощью монтировок пробили в стене дыру, через которую проникли в магазин. Там обнаружили сейф и вскрыли его, похитив оттуда 89 тысяч рублей, прихватили с собой еще бутылку коньяка, чтобы отметить удачно проведенную операцию. С места происшествия с похищенным скрылись.
  В середине июля 2016 года Григорий решил, что настала пора совершить хищение денег, чтобы хватило всем и на все желания. Для этого он надумал, похитить банкомат, который находится в одном из магазинов. Но он понимал, что для этого преступления необходимо хорошо подготовиться. Григорий поручил Константину, найти магазин, который плохо охраняется и отсутствует сигнализация. Ивану он поручил подобрать автомобиль, желательно «Газель», который необходимо угнать, чтобы на нем увезти банкомат. Сергею поручил подобрать трос и монтировки, с помощью которых можно будет вскрыть двери магазина и вытащить банкомат на улицу, где они погрузят его в «Газель» и на нем скроются. Ивану он велел найти легковой автомобиль у знакомых, чтобы в случае неудачи, они могли сбежать.
  Вначале они всей группой, 25 июля 2016 года около 3 часов ночи угнали «Газель», которую присмотрел Иван и спрятали в одном из своих гаражей. К этому времени уже все было готово для осуществления кражи банкомата. На следующий день группа в полном составе прибыла к магазину, который подобрал Константин. Сергей и Алексей взломали монтировками двери и войдя внутрь обмотали банкомат тросом. Второй конец троса был прикреплен к «Газели», за рулем которой находился Григорий. Как только все было готово Григорий отбуксировал банкомат на улицу. Кстати в нем находилось свыше 4 миллионов рублей.  Собравшись вместе решили погрузить банкомат в автомашину, но не смогли его поднять. Тогда Григорий попытался его отбуксировать его в гараж, но трос оборвался, бросив банкомат, вся группа скрылась с места преступления.
  Но тут им уже не повезло. Запись покушения на кражу банкомата была записана на камеру. Некоторых опознали, т.к. они уже ранее попадали в полицию и стояли на учете, вскоре вся группа была задержана и предстала перед следствием, а вскоре и перед судом присяжных. Все участники банды были признаны виновными в совершении предъявленных им обвинений.
  При назначении наказания, суд учитывал в качестве смягчающих обстоятельств молодой возраст участников банды, но и отягчающие обстоятельства, такие как тяжесть совершенных преступлений и их общественную опасность.
  Глава банды, Григорий был осужден на 14 лет лишения свободы, остальные: на различные сроки, но не менее 9 лет лишения свободы.


Рецензии