Горизонт жизни

                ГОРИЗОНТ  ЖИЗНИ
                Миф

    Кто – то с уверенностью и определённостью скажет: миф – древность, современность не способна рождать мифы, ибо сознание человека стало другим, прагматичным, основанном на научном знании. Я могу с этим согласится, одновременно не отрицая определённых ситуаций нашей жизни, которые способны возродить миф.
    Жил в одном уральском посёлке мужчина, который работал обычным механизатором. У него была жена Екатерина и две дочери. Жену он называл: премудрой, как в сказке. Всё шло нормально: дети закончили школу, поступили в институт. При отсутствии определённых забот стал мужчина прикладываться к бутылочке. Конечно, подобная ситуация крайне огорчала супругу.
    - И чего же тебе Анатолий в жизни мало?- задавала она ему часто вопрос.- У тебя жена, дети и материальный достаток есть. Чего же тебе не хватает?
     - Пойми меня, дорогая и неизменная женщина, такое впечатление, что я в темноте плутаю, а света нет. Лет прожил не мало, а понять назначение человека не дано. Для чего я пахал на бульдозере столько лет, для чего рожал и для чего на тебе женился? А ? Дашь ответ! Только не говори: для продолжения рода. Это не полное основание для жизни. Монахи не продолжают род и кажется живут со смыслом. А может быть совсем без смысла…А? Может такое быть?
     - Лучше бы к батюшке сходил, а не искал бы ответы в бутылке,- отметила Екатерина, убирая бутылку со стола. – На сегодня тебе хватит!.
     Прошла неделя после последнего разговора Анатолия с супругой. Он действительно сходил в Церковь, но на обратном пути зашёл к отцу – старику, выполнить сыновий долг, то есть сходить в магазин, принести воды и дров.  С некоторым удовлетворением он пришёл домой.  Премудрая супруга встретила его пирогами,- она была в кулинарии большая мастерица.

     - Садись за стол и выкладывай чего выходил?
      - Ничего определённого: батюшка сказал, что Христос -  истина и путь каждого православного человека и поэтому в Церковь надо посещать каждую неделю.  Только отец мне сказал: если бы я пошел к мулле, ламе, пресвитеру, то ответ получил бы тот же, только персонажи поклонения были бы другие: Магомет, Будда, Шива.
     - То есть он тебя старый вообще оттолкнул от веры?
     - Почему? – Анатолий отрезал кусок капустного пирога,- он посоветовал съездить к мудрецу, который живёт на Афониной горе.
     - Поедешь?
      - Съезжу, в лоб не ударит. Отец родному сыну дурного не посоветует. Только ты испеки пирожки мне в качестве гостинцев для этого человека.
     Через неделю Анатолий с небольшим рюкзаком рано утром вышагивал по мокрой от росы траве в направлении Афониной горы от железнодорожного разъезда.
    - Забрался же куда жить? – невольно размышлял он, переходя по шаткому мостику через речку. От речки тропинка вела только в гору.- Здесь даже воду носить надоест… Как он выживает в глуши среди зверья?
     Перед избушкой на два маленьких оконца «ходок» остановился, размышляя делать ли ему следующий шаг. В этот момент из избушки раздался приятный голос: « Заходи без сомнений! Оставь груз тяжелых мыслей за дверями»
     - Захожу.
     В избушке Анатолий увидел старца, который сидел перед камином. На плите в кастрюле что – то варилось. На стенах висели пучки сухих трав. На полке в туесах хранились какие – то продукты. Под окном, с правой стороны был топчан. Возле стола стояли три табурета. – Нищенская обстановка,- оценил в один миг мужчина. Вывалив на стол гостинцы, Анатолий присел возле стола. И первым вопросом он спросил старика,- И как же тяжело Вам здесь жить в глуши?

     - Легко. У Вас там,- старик показал пальцем в направлении районного центра,- жизнь полностью проходит в темнице. У меня здесь полный простор для мысли, нет притеснения…
    - Извините, дедушка, я не понял?
    - Разговор будет не быстрый,- надо поставить чай. Меня от рождения назвали Охримом, а тебя мил человек?
    - Анатолий.
     Старик налил в старый неопределённого цвета чайник воду из фляги и поставил его на плиту.- Чай сделаем с мятой и зверобоем. Будем сочетать приятное с полезным. А пока закипит вода, будем вести разговор. Я не зря показал тебе в направлении районного центра. Только на поверхностный взгляд там хорошо, а здесь плохо. Дело в том, что и темница может показаться раем.
   - Очень туманно для меня,- округлил глаза собеседник.
   - Любая мысль, или идея может оказаться в темнице.
   - Полная темнота для меня.
   - Оно и понятно, ощутить полёт мысли, после темницы очень сложно. Идея нацизма в Германии к чему привела? Идеологи закончили жизнь в удавке, самоубийстве, в тюрьме. Это можно сказать о любой религиозной секте; они закрыли для себя мир плотной стеной. Для них есть только одна идея: жизнь для Бога.
    - Но есть же и не религиозные секты, а обычные для нас официальные религии?
     - Анатолий, все они указывают только один путь, стараясь «заковать» мысли людей в одной идее. И что из этого вышло? – Крестовые походы, в ответ борьба с неверными. Многие официальные религии грешны за уничтожение неверных, еретиков, ведьм. Вспомним инквизицию, уничтожение цивилизаций Америки католиками. Можно привести множество примеров, когда единственная мысль, идея приводит в



темницу.  Ах, чайник вскипел, кладём в него траву. Так! Через пять минут будем пить чай с твоими гостинцами. Если бы в России была полная свобода мысли, то ГУЛАГ бы не имел под собой основы. Он и является темницей  для коммунистической идеи. Полная идея капитализма, к сожалению, тоже утопическая. Должно быть множество идей одновременно. Вот в каждом театре, общественном здании проектируют запасные выходы.
     - Так это на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций,- возразил ему Анатолий.
     - Конечно, для спасения людей, но и спасения тех мыслей, идей, которые эти люди несут. А мысли и идеи бывают гораздо ценнее физических тел… Увы.
      Старик снял с полки две закопчённые кружки, налил в них чай. Одновременно он убрал с плиты кипящую кастрюлю.- Суп варю.- Пояснил он собеседнику. – Для человека архи важно, иметь полный выбор мысли, идеи. У него всегда должен быть «запасной выход», а ещё лучше несколько выходов в мир. У меня здесь, на горе, абсолютный выбор.
     - А как быть с традициями? Это тоже идея?
     - Всё верно. Традиция - привычка определённой общественной группы населения. У человека бываю привычки: ковырять в носу, чесать затылок, или грызть ногти. Привычки бывают и хорошими. Допусть, чистить зубы, мыть руки после туалета. Такое можно сказать и в отношении традиций. Наиболее долго живут традиции связанные с удовольствием. Взять к примеру празднование Нового года, Масленица. У меня, на горе, на горизонте традиций нет.
     - Значит, я своей Катюхе могу сказать: абсолютный выбор – это женщины всего мира.
      - Жена это многосмысловой и многофакторный мир. Так что для нормальной жизни вполне достаточно.
       - А у Вас была жена?
        - Была. Но, она неверно поняла многофакторность мужчины. Пришлось уйти.  Пьём чай. А жена у Вас прекрасную сделала выпечку.
        - Значит: много религий мира специально созданы для выбора? – отхлёбывая чай, и откусив «разборник» нашёл выход из положения Анатолий.
       - Ай, Анатолий, это в какой – то мере, в небольшой, верно. Но, верно, и то, что дорог к истине к Богу множество. Даже здесь, на горе, в полной глуши есть дорога к Богу, и возможно более короткая чем через Церковь, Костел или Мечеть.
      

 Анатолий взглянул на часы.
       - Уже пора? – отметил старец.- Как быстро пролетело время… Ну, не буду задерживать. Надеюсь, что наш разговор не был напрасным.
       - Спасибо.- Анатолий поклонился старцу и выскочил из избушки. С горы он бежал в припрыжку, скорее летел. У него появилось радостное осознание себя в этом мире; он вдруг увидел в другом свете жену, дочерей и всю свою прошлую жизнь. Он нашёл точку опоры.
         

   
    
    
 
             


Рецензии
Доброго Вам вечера, Павел!
Замечательно написано,нравится
Ваш литературный талант, а он
есть, ибо каждое Ваше произведение
удивительное. Во всяком случае,
это моё мнение. С уважением и
благодарностью,

Эльвира Гусева   10.03.2024 18:14     Заявить о нарушении
Эльвира. Вы "пропели" мне такие дифирамбы, что я даже покраснел,- устыдился. Спасибо и надеюсь меня это не испортит: сочту за аванс. Спасибо. И приятного Вам вечера и успехов в новом увлечении.

Павел Патлусов   10.03.2024 18:34   Заявить о нарушении