Мысли вслух. Про бабу-ягу

      А живём мы и взращиваемся в среде сказочных и выдуманных персонажей и в облаках-полях творчества писателей-поэтов, являющихся краеугольными камнями культуры народа.
      И мыслим мы в том числе и через эти фильтры восприятия действительности, в детстве считая их реальными и существующими где-то не так далеко от нас и воспринимая красоту  и обаяние мира не только через улыбку, песню, говор, запах мамы и отца, родных людей, но принимая и впитывая всем своим существом прочитанные и рассказанные нам истории и сказки, и видя, и воспринимая реальный мир в том числе и через них.
      И эти верстовые столбы образов живут в нас всю нашу жизнь, порой создавая образцы и алгоритмы, порой вызывая нас на поле сражения с несуществующими драконами и чудовищами. Иногда мы сравниваем себя с ними, иногда, наоборот, отталкиваемся от них.
      И приобретая новый опыт, новые образцы и узнавая новые характеры, мы всегда кладём их на чаши весов того, что было впечатано нам в наше детское сознание, они всегда ложатся поверх, новыми мазками красок и наслоениями годовых колец. Но фундамент, основа, база она примерно одна у всех представителей данной местности, данного народа в данный исторический промежуток времени.
      Так вот, про бабу ягу. Сия старушка, пугающая малых детей и алогично беспричинно кушаюшая почти всех, забредающих к ней на огонёк, олицетворение плохой бабульки, которая настолько испортилась, что уже даже не похожа ни на женщину, ни на бабушку. И которую можно запросто уничтожить, так как она на стороне злых сил. И чего там она себе чувствует, и почему она такая, и как найти к ней подход и увидеть в ней живое, умное и переживающее, это  даже и не важно вовсе.
      К сожалению, очень много современных детей, почти не бывающих в лесу с его тайным загадочным очарованием и имеющих практически неконтролируемый и на самом деле развращающий свободный доступ к рафинированной уплощенной однобокой  информационной вытяжке из красоты и разнообразия мира, не верят ни в бабу ягу, ни в деда мороза.
      А я тут вдруг подумала, что персонажи эти, на протяжении нашей жизни незримо присутствуя в нашей психике внутренним ребенком, порой подвергаются изменению и переосмыслению, вырастая соответственно нашему внутреннему росту.
      И баба яга представилась мне вдруг счастливой женщиной, обрётшей наконец свою желанную свободу поступать так, как ей хочется, невзирая на рамки и условности общества, на предрассудки и мораль, не пряча своих чувств под покровом благолепия и приличия, позволяя себе наконец-то выместить накопившиеся за всю долгую жизнь, приведшую её к такому плачевному состоянию, обиды, злость и ненависть.
      Разрешая себе всех, напоминающих её обидчиков, в печку, всех, кто её триггерит и не нравится - сожрать, не печалась о последствиях и не мучаясь угрызениями совести. Ведь и с ней-то способны так поступить, а почему же она - нет? Вот такие интересные мысли.
      А, может, стоит себе побольше разрешать и поменьше себя загонять, чтоб не превратиться в бабу ягу?


Рецензии
Не каждый готов выйти из привычного рабства.

Иван Цуприков   10.03.2024 15:46     Заявить о нарушении
Доброго времени суток! Спасибо за Ваш отклик. С теплом, Ирина

Ирина Белугина   27.03.2024 17:24   Заявить о нарушении