Митрофан Петрович Богаевский. Историк, педагог и о
В 1893 году Богаевский попытался поступить в Донской кадетский корпус имени Александра III, но не прошел по конкурсу и был принят в Новочеркасскую классическую мужскую гимназию, которую окончил в 1903 году. Во время учебы в гимназии его интересы сосредоточились на истории и литературе, что привело к тому, что он закончил гимназию позже, чем его сверстники.
В возрасте 22 лет Митрофан поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет, где под руководством известного профессора Сергея Федоровича Платонова он проявил большой интерес к истории родного края и много путешествовал по Донской Области. Все время университетской учебы он активно участвовал в разных студенческих организациях и был председателем Объединенного Комитета Землячеств.
После окончания университета Богаевский вернулся на Дон, где стал преподавателем в Новочеркасской классической мужской гимназии, в которой он сам учился. Он также уделял много времени изучению истории Дона и пропаганде казачьей культуры. В 1911 году он женился на Елизавете Дмитриевне Закаляевой из станицы Мелеховской.
В возрасте 33 лет в 1914 году Богаевский стал директором Общественной гимназии в станице Каменской и посвятил себя воспитанию и образованию казачьей молодежи. Его качества политического оратора, честности и нравственной непорочности привлекли к нему народ, и казаки избрали его делегатом на Обще-Казачий Съезд в Петрограде в 1917 году. В первый день съезда Богаевский был выбран председателем и координировал работу съезда, который рассматривал вопросы о войне, лояльности Временному правительству и казачьем самоуправлении. По решению съезда был создан Союз казачьих войск с временным советом во главе.
В апреле 1917 года Богаевский возвращается в Новочеркасск после поездки в Петроград. Он был избран председателем на Первом Донском казачьем Съезде, который собрал представителей всех станиц и воинских частей Донского Войска. Съезд рассматривал вопросы связанные с управлением войском, и единогласно постановил, что Войсковой Круг должен быть главным органом по управлению войском. Для этого съезд избрал Исполнительный комитет с Богаевским во главе.
26 мая 1917 года Богаевский провозгласил открытие заседания Донского Войскового Круга после 196-летнего перерыва. Под его руководством более 600 представителей станиц и воинских частей решали спорные вопросы. Речь Богаевского успокаивала страсти, а его мнение всегда принималось делегатами.
Следуя за Богаевским, Войсковой Круг объявил себя высшей законодательной властью на Дону и противопоставил себя Донскому исполнительному комитету. Круг поддерживал идею единой народной республики и самоуправления отдельных частей страны и признавал исключительное право казаков на свои земли.
Круг также решал вопросы о гражданском и военном управлении войском и избрал Войсковое правительство, во главе с Войсковым атаманом Калединым. Товарищем атамана был Богаевский, а начальником Штаба - Араканцев. Разное количество старшин было избрано для Войскового Правительства от разных округов.
В связи с организационными трудностями и обширностью хозяйственных отраслей, на втором Большом Войсковом Круге, который проходил с 3 по 14 сентября 1917 года, было избрано еще семь старшин Правительства: И. Т. Семенов, П. М. Агеев, С. Г. Елатонцев, Г. И. Карев, С. В. Макаров, В. Т. Васильев и А. П. Епифанов. Военное Правительство стало главным исполнительным органом Донского казачьего государства и руководствовалось выбранным областным атаманом. Оно было утверждено Войсковым Кругом и каждый его член был депутатом казачьего парламента. Отличительной чертой этого правительства была его непартийность, а старшины управляли округами, а не конкретными центральными органами управления и отраслями хозяйства, как министры.
Митрофан Петрович Богаевский в статье «Этапы истории», опубликованной в газете «Вольный Дон» от 20 июня 1917 года, подводя итоги первого Большого Войскового Круга, писал: «Дон вступил в новый этап своей истории. Он получил уникальное достижение Великой Русской революции – право населения самостоятельно выбирать и назначать руководителей местной жизни... Войсковой Круг избрал войскового атамана, который пользуется неоспоримым доверием представителей всех казачьих округов и станиц на обширной территории Дона и отвечает перед народом в лице депутатов Круга... Войсковой Круг избрал 14 старшин коллегии, которым предстоит решать вопросы реального устройства хозяйства региона... Эти доверенные, по 2 от каждого округа, являются подлинными представителями нужд казачьих округов Дона».
В условиях глубокого кризиса, вызванного неудачным наступлением русских войск в июне, большевики попытались совершить вооруженное восстание в столице в начале июля. Казачьи полки, находившиеся там, помогли подавить его. Как и во всей стране, на Дону были проведены репрессии против большевиков. На совместном заседании войскового правительства, представителей Донского исполнительного комитета и советов рабочих и крестьянских депутатов, Войсковой атаман Алексей Максимович Каледин предупредил: «...большевизм крайне опасен... Казак слишком просвещен, чтобы верить в невыполнимые обещания Ленина и Троцкого», но он «слишком привлекателен для масс».
Политический кризис в июле 1917 года в Донском казачьем Правительстве привел к его усилению. Оно созвало Общеказачью конференцию в Новочеркасске 27-28 июля 1917 года, где выразило поддержку генерала Лавра Георгиевича Корнилова и требование создания сильного правительства с диктаторскими полномочиями. Конференция также потребовала прекращения аграрной реформы Временным правительством и установления государственного порядка в казачьих областях.
Малый Донской Войсковой Круг заключил блок с партией кадетов и запретил вывоз хлеба из области. Представители Войскового правительства, включая атамана Каледина, стали ядром антиправительственной оппозиции на Всероссийском государственном совещании в Москве в августе 1917 года. Каледин также поддержал выступление генерала Корнилова против Временного правительства.
Поддержавший Каледина Второй Большой Войсковой Круг отказался выдать его по приказу Керенского.
После того, как Каледину пришла депеша о государственном перевороте, он объявил всеобщий сполох и принял на себя полную государственную власть в Донской области. Богаевский пригласил Временное правительство в Новочеркасск для организации сопротивления большевикам.
Войска Донского и других регионов России начали поддерживать противников большевиков в Петрограде. Прибыли политики, офицеры и генералы, и началось формирование Добровольческой армии, которая стала ядром Белого движения против большевизма.
В ноябре 1917 года, несмотря на тот факт, что большевики уже захватили власть в Петрограде и Москве, Митрофан Богаевский и Алексей Каледин были выбраны членами Учредительного Собрания из Донской области. Однако ни Войсковому атаману, ни его заместителю не было позволено принять участие в решении судьбы России. Большевики распустили Учредительное Собрание в первый же день его работы 6 января 1918 года, так как они не смогли получить большинство мест в нем.
18 декабря 1917 года в Новочеркасске был избран «Донской гражданский комитет», который надеялся стать Всероссийским правительством и руководить Белым движением. Во главе комитета стоял триумвират, состоящий из генерала Михаила Алексеева, генерала Лавра Корнилова и атамана Алексея Каледина. Митрофан Богаевский был также членом комитета от Войскового правительства.
Однако и Донскому гражданскому комитету, и Донскому Войсковому правительству не суждено было прожить долго. Войска Красной гвардии напали на Донскую область, а казачье население было подавлено. 29 января 1918 года атаман Каледин ушел в отставку и покончил с собой. Митрофан Богаевский также ушел в отставку и уехал вместе с женой в Сальский округ. Затем и Донский гражданский комитет прекратил свое существование. Члены комитета отправились вместе с Добровольческой армией на поход к Кубани.
12 февраля 1918 года столицу Дона заняли красные казаки под командованием Николая Голубова. Он взял Митрофана Богаевского в плен без сопротивления в станице Великокняжеской во время своего похода на Донских партизан атамана Попова. Богаевский был содержан под конвоем в разных тюрьмах до 6 марта, когда его перевезли в Новочеркасск. Там его поместили под охрану верных Голубову казаков. Ростовский областной военревком потребовал от Голубова выдать Богаевского.
Получив отказ от Голубова, в Ростов была отправлена карательная экспедиция, состоящая из матросов-анархистов, чтобы захватить Богаевского. Они легко взяли город, затем захватили Богаевского и отвезли его в Ростов-на-Дону.
С началом антибольшевистского восстания в низовых станицах, начальник ростовской Красной гвардии Яков Антонов и председатель ростовской Чрезвычайной следственной комиссии Берушь-Рожинский прибыли в тюрьму и потребовали выдачи Богаевского для его допроса военно-революционным трибуналом. Богаевский был посажен в автомобиль и отвезен в Балабановскую рощу около Нахичевани-на-Дону, где был застрелен двумя выстрелами в голову. Здесь приведено описание казни из еженедельника «Донская волна» 1918 года: «... 1 апреля к опушке Балабановской рощи в Ростове подъехал автомобиль. Из него вышли начальник ростовской красной гвардии Антонов, а за ним быстро шагал Богаевский ... Они спустились в ров, вышли на полянку. Антонов быстро повернулся и в упор выстрелил в Богаевского. Тот упал. Антонов подошел к автомобилю, но вернулся. Его спутник Рожанский сказал, что Богаевский еще жив. Действительно, пуля застряла во рту Богаевского, и он прикрывал руками рот. Антонов вернулся и в упор выстрелил в глаз лежащего ...».
Митрофан Петрович Богаевский, получивший два выстрела, скончался вскоре после этого, и его тело было доставлено свидетелем убийства в Марьинскую больницу. В акте расследования убийства, составленном Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков, описывалось, что на голове трупа были обнаружены две раны: одна на верхней челюсти, а другая у левого скулового отростка, с разрушением основания черепа.
После того, как тело Митрофана Петровича Богаевского было вывезено из Марьинской больницы, оно было похоронено на семейном кладбище в Новочеркасске. Так завершилась жизнь одного из великих представителей Донского казачества, которого современники прозвали Донским Златоустом.
Свидетельство о публикации №224031001116