Белые моли

Руслан открыл дверь на чердак и жестом позвал друзей.
— Надо вынести отсюда старый хлам, и я буду свободен, — на его смуглом, загорелом лице появились улыбка и ямочки.
Лучи солнца пробивались на чердак и резали пыльный полумрак. Пахло сыростью и мышами. Обои на одной стене были полностью ободраны и свисали. На полу валялся мусор — сломанная мебель, куски штукатурки и клочья проводов.
Парни быстро освободили помещение, мебель исчезла, на её месте колыхалась паутина и слоями лежала пыль. Обнажились стены с ранами от гвоздей и шрамами от трещин.

— А это что? — Игорь поправил очки и поднял с пола странную прямоугольную доску.
— Видимо, старинная. Смотри, какие на ней узоры. Знаки какие-то, — Макс стряхивал рукой пыль и разглядывал необычную находку.
— Похоже на спиритическую доску, с помощью которой духов вызывают, — Игорь снял очки и, щурясь, изучал заинтересовавшие его символы.
— Да это Ленка, сестра моя, наверное, баловалась с подругами. Призраков вызывала. Потом здесь бросила её, — предположил Руслан, — да и пусть остаётся. Кому она нужна? Дом всё равно продаётся, вот новым жильцам и достанется.
— Интересная вещица, — Игорь продолжал рассматривать доску, водя по ней пальцем.
— Можешь себе забрать, если хочешь. А я бы от пива не отказался, — Руслан спустился с чердака и достал из машины бутылку.

В свои двадцать лет он был высок и строен, но не успел развить мускулатуру. Спустившиеся следом друзья составили ему компанию. Игорь отложил доску, снял очки, тщательно протёр стекла рукавом рубашки и спрятал их в карман. Он отхлебывал пиво и рассказывал, откуда могла взяться доска. Судя по символам, предположил Игорь, она имеет древнее происхождение и связана с оккультными силами. Больше всего он любил говорить об истории, сам загорался от своих слов и с возбуждением строил догадки таинственного назначения доски.
Макс молча слушал. Он редко говорил, предпочитал не выделяться и терялся на фоне ярких друзей. К тому же комплексовал из-за выступающих неровных передних зубов, делающих его похожим на грызуна.

— Ты серьёзно думаешь, что эта хрень может вызвать духов? — Руслан трясся от смеха до тех пор, пока кровь не прилила к лицу.
— Не веришь? — Игорь высоко поднял свои густые, сросшиеся на переносице брови. — Давай попробуем? Слабо?
В словах Игоря сквозило безумие. Руслан согласился, привык очертя голову бросаться в неизведанное и таинственное без рассуждений.
— Макс, ты с нами? — огромные глаза Игоря под толстыми стёклами очков устремились на друга.
— Может, не стоит, — промямлил он.

Сидя под перекрёстным огнём взглядов друзей, он чувствовал себя неуверенно. Знал, что всё равно согласится и пойдёт у них на поводу.
— Короче, допиваем и идём на чердак. Там будем вызывать призрака, — Руслан покачал головой, всё ещё не веря в успех задуманного.
Друзья поднялись на чердак, когда уже совсем стемнело. Руслан зажег свечу, найденную в сарае, и ехидно заулыбался.

— И кого будем вызывать? Пушкина? — засмеялся он.
— Погоди. Надо настроиться, — серьёзно сказал Игорь, — нужно понять, как работает доска. Мне ещё не ясен принцип её действия.
— Что тут неясного? Садимся вокруг неё, и кто-нибудь зовёт духа, — глаза Руслана казались на удивление трезвыми, хотя выпил он много.
— Ладно. Делай что хочешь, — Игорь всплеснул своими палкообразными руками.
При свете единственной, слабо мерцающей свечи друзья уселись на полу полукругом. На стенах играли блики пламени, дрожали и перемещались тени.

— Готовы? — с ноткой нетерпения спросил Руслан. Игорь молча кивнул. Тёмные глаза Макса бегали от волнения, а кончик носа подёргивался, будто к чему-то принюхивался. Он попытался улыбнуться, но лицо сковало необъяснимым страхом.
— Начнём, — Руслан положил ладони на доску и закрыл глаза. — Вызываю духа. Приди к нам. Покажи себя.
— Какого духа? — перебил Игорь, — ты не назвал имени.
— Да какая разница? Вызываю любой дух. Кому есть, что нам сказать, появись.
На минуту все смолкли. Тишина в помещении стояла почти осязаемая.
— Я же говорил, никто не придет. Фигня ваша спиритическая доска, — ухмыльнулся Руслан.

За окном шумел дождь. Одинокая свеча под тяжестью воска покосилась в чугунном подсвечнике.
— Ладно, пошли отсюда, — выпалил Игорь.
Макс молча поднялся. Тьма и монотонный плеск капель взорвались вспышками молний.
— Что это? — Макс уставился в угол.
В темноте порхали крохотные белёсые бабочки-моли.
— Насекомых испугался, что ли? — Руслан небрежно махнул рукой и направился к двери.
— Я пришла, — внезапный женский голос заставил его обернуться.
Он подумал, что друзья решили подшутить над ним, но заметив их бледные, недоуменные лица, испугался.
— Кто это сказал? — упавшим голосом спросил Макс.
Друзья переглянулись и, покосившись на дверь, направились к выходу.
— Я здесь. Кто меня звал? — тот же женский голос возник из ниоткуда.

Казалось, темнота живая; она шевелилась, пульсировала и дышала. Будто призраки умерших витали вокруг.
Лица молодых людей покрыла восковая бледность. Тело Макса затряслось, руки и ноги свело судорогой.
 
— Ты кто? — дрожащим голосом спросил Руслан.
— Я Оксана Полякова, — звонко пропела темнота.
— Что тебе надо, Оксана? — оглядываясь вокруг, Руслан ощупывал воздух.
Всё происходящее казалось ему бредом, сумасшедшим сном, галлюцинацией и всем чем угодно, только не реальностью.
— Вы вызвали меня, — откликнулась Оксана.
«Это неправда, скоро я очнусь и пойму, что словил глюк», — Руслан потёр глаза и уставился на остолбеневших друзей.
— Чего молчите? Сами вызвали меня. Да не бойтесь. Я добрая, если меня не злить.
— Никто тебя не боится, — ответил Руслан твёрдым голосом, — почему мы тебя не видим?
— Я же призрак. Умерла, не понятно, что ли?
— Да понятно всё. И давно ты умерла? — Руслан смотрел в пустоту и пытался поймать взглядом хоть какое-то движение в воздухе.
— Вас тогда ещё не было на свете.
— А от чего ты умерла? — продолжал интересоваться Руслан.
— Меня убили.
— Ого, — удивлённо поднял брови Руслан. — А ты наказала убийцу?
— Нет.
— Ну и зря. Я бы ни за что не спустил с рук такое.
— Думаешь, стоит наказать?
— Конечно. Я бы так сделал.
— Боюсь, его уже нет в живых.
— Тогда отыграйся на детях или внуках. Кто у него там есть.
— Ты уверен, что я должна это сделать?

— Не мне решать. Ты спросила — я ответил, — Руслан уже разговаривал с призраком, как с человеком, находящимся в одной комнате, но скрытым невидимой ширмой.
Его друзья продолжали молчать, наблюдая за движением белёсых бабочек. Игорь от напряжения постоянно поправлял очки, а на лбу Макса блестели капли пота.
— Благодарю за совет. Я обязательно им воспользуюсь, — заговорила темнота, — а теперь прощайте.
Белые бабочки засуетились и через мгновение исчезли.
— Какого чёрта? Что это было? — Игорь снял очки и потёр глаза. — Вы тоже это видели? Бабочки... Они испарились.
— Оксана? Эй? Ты здесь? — Руслан повёл рукой по воздуху.
— Бред какой-то. Пойдем отсюда на свежий воздух, — надевая очки, Игорь открыл дверь.
 
Молнии чертили узоры в небе. Земля превратилась в липкую грязь. Лёгкий ветерок перебирал листья тополя, одиноко стоящего у дома. Ощущение зыбкой нереальности, от которой Руслан не мог избавиться на чердаке, покинуло его, как только он вышел на улицу. Парни молча разошлись по домам, не желая вспоминать странные события ночи.

Руслан опоздал на лекцию и, извинившись, прошёл за последнюю парту. Там его уже ждали Игорь и Макс.
— Ну как ты? Призраки не снились? — тихо спросил Игорь.
Руслан покачал головой и указал на девушку, сидящую на первом ряду.
— Это кто?
— Новенькая, прикинь. Перевелась к нам откуда-то, — поспешил ответить Игорь.
— Ясно. Так себе она. Не красотка, конечно, — Руслан рассматривал затылок новенькой, надеясь, что она обернется.

Гул в помещении заставил преподавателя постучать ручкой по столу и повысить голос. Редкие смешки рассыпались по аудитории. Руслан поймал на себе взгляд новенькой, когда та обернулась. Она не отличалась ни красотой, ни безобразием. Имела бледную кожу и тёмные волосы. У Руслана сразу вспыхнула необъяснимая неприязнь и беспричинное нехорошее предчувствие.
— Что с тобой? — Игорь толкнул Руслана плечом.
— Ничего. Так... задумался.
На перемене Руслан столкнулся с новенькой. Её тонкие губы немного дёрнулись, что можно было принять за улыбку.
— Я Ксюша, — она протянула для рукопожатия свою прохладную руку.

Руслан попытался улыбнуться, но лицо будто стянуло пластырем. Ксюша казалась ему странной. Но почему он не мог понять. Небольшой, едва заметный шрам на левой щеке придавал ей угрюмый вид. Лицо напоминало восковую маску. Как только они познакомились, Ксюша перенесла сумку к ребятам и сама села рядом с Максом. Он почувствовал неловкость и ещё больше замкнулся. Ксюша пыталась завести разговор, но Макс отвечал односложно, подбирал слова с особой тщательностью, стеснялся своих уродливо торчащих зубов и отводил взгляд. Ксюша смотрела только на него и слушала его редкие реплики, затаив дыхание.

Макс, озадаченный вниманием новенькой, искал помощи у друзей. Но те решили не вмешиваться. Им давно хотелось, чтобы друг раскрепостился и завёл подружку. Мир прежде не замечавший Макса, смотрел на него глазами новенькой.
После занятий Ксюша увязалась за ним, и все вместе они  отправились в парк. Осень выдалась прохладной и дождливой. Руслан рассказывал смешные истории, откинувшись на спинку скамейки. Рядом сидела Ксюша. Она смеялась, обнажая белые крупные зубы. Теперь Руслан не испытывал к ней неприязни. Её открытость и живой заразительный смех расположили его к себе. Друзья бродили по широко раскинувшемуся парку. Густо обсаженная деревьями и кустами дорожка вела к реке.

— На том берегу у меня дача. То есть не у меня, а у бабушки, — Ксюша указала на разбросанные у подножия холма домики.
— Никогда там не был. Наверное, красиво, — Руслан щурился, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
— Там обалденно, — широко раскрыв глаза, пропела Ксюша, — хотите, съездим туда? Я вас приглашаю.
— А как же бабушка? — спросил Игорь.
— Она давно умерла. На даче никого нет. Она заброшена. Но я думаю, там всё ещё здорово.
— А когда ты там была в последний раз? — недоверчиво спросил Руслан, — может, её уже снесли или разворовали.
— Была давно, — задумавшись, сказала Ксюша, — вот съездим и посмотрим.

Машина мягко катилась по старому асфальту затемнённой деревьями улицы и вскоре подъехала к покосившимся воротам. Старый дом с высоко расположенными окнами, забитыми фанерой и досками неприветливо встречал гостей. Волна сырого спёртого  воздуха рванулась им навстречу, как только Ксюша потянула на себя дверь. С недоверчивой осторожностью друзья вошли в дом следом за ней. Бледный свет пасмурного дня проникал в комнаты сквозь щели в окнах. Пыль паутинистой занавеской закутала дверные проёмы.

«Что мы тут делаем?» — пронеслась мысль в голове Руслана.
— Как здорово, что я приехала сюда, — словно услышав вопрос, сказала Ксюша, — здесь прошло мое детство.
Руслан дотронулся до стены, пальцы мгновенно увязли в липкой паутине.
Ксюша достала из шкафа альбом. Рассматривала пожелтевшие фотографии и размазывала по щекам слёзы. Она рассказывала о них, как школьница — торопливо, взахлёб, не подбирая слова, пока не наткнулась на одну фотографию и задрожала от нахлынувших чувств.

— Здесь мой... — она запнулась, не находя слов.
— Ладно, пойдем, — Руслан мельком взглянул на фотографию и вышел на улицу. Следом за ним торопливо спустились по хлипким ступенькам крыльца его друзья.
Разбросанные по берегу деревья откидывали на траву изломанные тени. Где-то далеко завыла собака.
— Весело тут. Ничего не скажешь, — раздвигая разросшуюся траву, Руслан вышел на задний двор.

Сзади послышались торопливые шаги и хруст веток под ногами. Руслан обернулся, но никого не увидел. Он стал спиной к тёмным кустам, стараясь не прислушиваться к загадочным шорохам, шелесту сухих листьев и жутковатым стонам ветра. Его взгляд привлекли старые здания. За забором виднелись пустующие корпуса фабрики.
— Раньше мы любили играть там. Хоть это и опасно, — Ксюша неожиданно возникла за спиной Руслана.
— Да, наверное, интересно.
— Хочешь, сходим туда?
— Давай в следующий раз.
Возвращались домой молча и скучно. Свет фар выхватывал из темноты силуэты деревьев и редкие здания. Когда заехали в город по обеим сторонам улицы засветились окна домов и витрины ещё открытых магазинов.

Руслан пришёл на занятия поздно. Сел за последнюю парту и откинулся на спинку стула.
— Ты мог вообще не приходить, — Игорь поправил очки и протянул руку, чтобы поздороваться.
— Макс пересел что ли? — Руслан кивнул в сторону парты, где сидел их друг с Ксюшей.
— Она с утра к нему как прилипла, так не отходит ни на минуту, прикинь?
— Думаешь, запала?
— Не знаю.
— Странная она. Не доверяю я ей. Тебе не кажется, что она слишком навязчивая? — Руслан рассматривал Ксюшу, пытаясь уловить хоть что-то необычное в её поведении.
Макс заметил Руслана и, не вставая с места, помахал рукой.

— Вот каблук. Даже не подошёл, — тонкие губы Руслана скривились в улыбке.
Последняя лекция шла медленно и нудно. Игорь делал записи, ставил пометки на полях тетради. Руслан спал, подперев щёку ладонью. После занятий довольный Макс подошёл к друзьям.
— Да ты весь светишься, братан, — подтолкнул его плечом Руслан. — Что с тобой сделала эта новенькая?
— Она классная. Мне нравится, — смущённо ответил Макс.
— Похоже, мы теряем друга, — подмигнул Игорь.
— Ладно, я пойду, — Макс протянул Руслану руку, чтобы попрощаться.
— Ты куда? Мы же собирались прогуляться?
— Я пригласил Ксюшу к себе, — щёки Макса залились краской.
— Да ладно? — засмеялся Игорь. — Ну ты шустрый.
— Ты серьёзно хочешь повести её к себе домой? — Руслан был удивлён.
— Хочу.
— Может, и нас позовёшь? Мы за вами присмотрим, чтобы вы раньше времени не наделали глупостей, — на губах Руслана появилась натянутая улыбка.
— Думаешь, я тороплюсь?

Руслан кивнул и посмотрел на Ксюшу, уверенно шагающую в их сторону.
— Пацаны идут с нами, — объявил ей Макс.
— Правда? — глаза у неё расширились, а потом сузились и застыли.
Руслану показалось, что эта новость её  не обрадовала.
Макс жил на десятом этаже нового дома в элитном районе города. Его воспитывала одна мать, отец погиб ещё до рождения единственного сына. Большую часть детства  Макс провёл в деревне у бабушки, пока мать строила карьеру. И только в старших классах, когда мальчик стал самостоятельным, он переехал в город к матери.
«Интересно, чем зацепил её наш Макс?» — задавался вопросом Руслан, глядя, как крепко Ксюша схватила под руку его невзрачного друга.
Двери лифта с шёпотом открылись, и молодые люди вошли внутрь.

— Как здесь просторно, — облизав губы кончиком языка, восхитилась Ксюша.
«Ты ещё квартиру не видела, — подумал Руслан, — неужели она ведётся на Макса из-за денег?»
Лицо его оставалось каменно-спокойным, а в улыбке Ксюши появилось что-то издевательское и противное. Руслан сделал вид, что не заметил этого изменения и отвернулся.

Богато обставленная квартира привела Ксюшу в восторг. Она с интересом рассматривала картины на стенах, ощупывала статуэтки на полках и ахнула, увидев огромную библиотеку в зале. Ксюша прошлась вдоль стен-стеллажей, разглядывая корешки книг, вынимая наиболее интересные, чтобы получше изучить обложку.
Друзья расположились на мягких кожаных диванах. Ксюша привстала на цыпочки, пытаясь дотянуться до верхней полки. Её блузка на спине задралась, обнажив полоску нежной кожи.

Руслан заметил, как невольно приоткрылся рот у Макса. Ксюша ему явно нравилась. Большое, почти во всю стену окно было открыто, и ветер трепал белоснежную тюль.
— Нашла что-то интересное? — спросил Ксюшу Руслан.
— Встретила знакомые буквы, — усмехнулась она в ответ.
Макс заказал в ресторане обед с доставкой и принёс друзьям пиво. Ксюша села на диван, положив ногу на ногу, и всё своё внимание посвятила хозяину дома. Её волосы, спадавшие волнами на плечи, были слегка растрёпаны. Она аккуратно провела по ним рукой и, не мигая, посмотрела на Макса. В её глазах застыл взгляд, который Руслан раньше никогда не видел. Было в нём что-то хищное, дьявольское, отчего Руслану стало не по себе.

В окно глядело затянутое серыми  тучами сентябрьское небо. Оно казалось близким и плоским. Редкие капли дождя ударились о стекло и сбежали вниз, оставив после себя влажные полосы-дорожки.
— Макс, покажи свои фотографии. Люблю смотреть старые чёрно-белые снимки, — Ксюша, сделала глоток из банки пива и обольстительно улыбнулась.
Она долго рассматривала фотографии, будто пыталась найти в них знакомое лицо. Внезапно её рука дрогнула, когда переворачивала страницу. Лицо на миг исказилось неприязнью, и Ксюша захлопнула альбом. Руслан заметил перемену, но не подал вида ни взглядом, ни словом.

Вскоре привезли обед. Друзья с жадностью поглощали отбивные и острые крылышки. Ксюша удалилась в ванную комнату.
— Кажется, мы тут лишние. Пойдём отсюда. Оставим их вдвоем, — Игорь отложил тарелку и промокнул салфеткой жирные губы.
— Подожди. Надо кое-что проверить. Хочу фотки глянуть. Руслан быстро пролистал страницы альбома и остановится на фотографии, которая привлекла внимание Ксюши.
— Кто это? — Руслан ткнул пальцем в альбом.
— Мой отец, — ответил Макс, — я похож на него?
— Знакомое лицо. Как будто я где-то видел его, — Руслан нахмурился, пытаясь вспомнить, где мог видеть мужчину.
— Ты, что-то путаешь. Видеть ты его никак не мог. Он умер двадцать лет назад, — убирая альбом в шкаф, объяснял Макс.
— Ладно, мы, наверное, пойдём, — Игорь повернулся к Руслану с немым вопросом.
— Да. Спасибо за обед. Нам пора, — нехотя согласился Руслан.
Уже в коридоре он заметил портрет отца Макса в рамке на стене.
— А ты похож на своего отца, — отметил Руслан, наблюдая за реакцией Ксюши.
Девушка, ранее не замечавшая фотографии, подняла глаза и вздрогнула. Стена неожиданно затрещала, и застеклённая фотография упала на пол. Осколки разлетелись по комнате.
— Полтергейст? — Игорь изумлённо поднял брови.

Руслан с опаской посмотрел на Ксюшу. Она отвернулась, делая вид, что отвечает на сообщение в телефоне. Макс засуетился, убирая осколки с пола. Как бы Руслан ни хотел оставлять его наедине с новенькой, ему пришлось уйти.

Руслан скинул кроссовки, стянул с себя джинсы и футболку и встал под горячий душ. Странная новенькая не выходила из головы. Руслан сам не знал почему, но Ксюша вела себя подозрительно: неожиданно появившись в его жизни, слишком быстро завладела вниманием Макса и влезла в их давнюю дружбу. Наконец Руслан смог обуздать свои мысли и направить их в нужное русло. Случай с разбившейся рамкой заставил его вспомнить об отце Макса. Тогда его лицо показалось Руслану знакомым. Он долго вспоминал, где мог видеть этого человека, как вдруг в голове всплыла картинка, где Ксюша рассматривает старый альбом на даче.

«Точно. Как же я сразу не догадался, что человек с фотографии Ксюши и отец Макса — это одно лицо», — Руслан вылез из ванны и наскоро вытерся полотенцем.
Сердце гулко стучало в груди, пока он набирал номер телефона Игоря.
— Кажется, Максу грозит опасность, — сказал он, как только друг взял трубку.
Руслан быстро объяснил ему свои подозрения и задал странные вопросы:
— Ты помнишь тот случай на чердаке, когда мы вызывали духа? Та девушка... Как её звали? Оксана Полякова?
— Вроде, да.
— Оксана это ведь Ксюша, так? Это же одно и то же имя?
Игорь подозрительно молчал. Хотя обычно энергия била у него ключом. Он мог часами, без остановки, о чём-нибудь говорить.
— Я еду к Максу, — не дожидаясь ответа друга, протараторил Руслан, — жду тебя там.
Когда Руслан выходил из подъезда, позвонил Игорь и сообщил, что Макс с Ксюшей уехали на дачу. Друзья договорились встретиться на месте.

В сгущавшихся сумерках Руслан подъехал к даче и встал на гравийном выезде перед домом. Машины Игоря не было видно. Руслан взошёл по скрипучим ступенькам крыльца и толкнул тонкую фанерную дверь. Затаив дыхание, он вошёл внутрь. Белый луч телефонного фонарика блуждал по пустым комнатам. В доме никого не было. Услышав звук автомобильного двигателя, Руслан поспешил на улицу.
— Их тут нет, — ответил он на немой вопрос Игоря.
— Что будем делать?
— Я, кажется, знаю, где они. На фабрике.
— Рус, погоди. Ты, веришь в то, что та Оксана Полякова и наша Ксюша Полякова один и тот же человек?
— Да. Я понимаю, звучит как бред. Но ты же сам помнишь ту ночь. Я ей тогда сказал, чтобы она отомстила убийце. Помнишь? А так как убийца, я подозреваю, что это отец Макса, уже мёртв, то она отыграется на сыне. Неспроста она появилась и выбрала Макса.
— Выходит, она призрак? — Игорь снял очки, нервно почесал переносицу и водрузил их обратно.
— Мне кажется, я схожу с ума, — Руслан потёр виски, чувствуя, как начинает болеть голова.— Ты идешь со мной на завод?

Игорь кивнул, они тихо и осторожно вышли за двор и направились к ветхим промышленным зданиям. Руслан чувствовал себя виноватым в том, что опрометчиво посоветовал призраку расправиться со своим убийцей. Тогда он не воспринимал разговор всерьёз, говорил шутя, не думал о последствиях. Боль, гнездившаяся в висках, раскинула свои щупальца по всей голове. Руслан понятия не имел, что будет делать, как остановит Ксюшу и спасет Макса. Но твёрдо верил в то, что должен помочь другу.

Луна скрылась за плотными тучами, и всё вокруг погрузилось в непроглядную тьму. Ослепительно сверкнула молния, и Руслан увидел вдалеке увенчанный лесом холм и перед ним разрушающиеся здания, разбросанные по обширной территории.
— Может, стоит вызвать полицию? — неуверенно спросил Игорь, — как мы найдем их там? Это же сколько придется искать? Или давай позвоним Максу?
— В полицию? — задумался Руслан, — звони Максу, потом в полицию.
Телефон Макса не отвечал. Пока Игорь снова и снова набирал его номер, они подошли к унылой огороженной территории, где повсюду валялись груды кирпича и ржавые стальные балки. Тёмные мрачные окна местами были забиты фанерой и жестянкой. Прошмыгнув в щели между досок забора, они оказались во дворе завода.

— И куда дальше? — Игорь продолжал звонить Максу.
— Сюда, — Руслан встал перед входом в ближайшее издание. От удара ногой дверь распахнулась, громко хлопнув, и открыла длинный коридор. Стены его частично обрушились, полы провалились. Освещавший помещение телефонный фонарик отбрасывал зловещие тени. Они прошли через огромный зал с высокими потолками, по которому эхом разносились их шаги. Впереди показался смутный силуэт человека, идущего им навстречу. Сердце Руслана учащённо забилось. Руки покрылись гусиной кожей. Торжествующий смех разнёсся по узким коридорам. Руслан не сразу узнал её. Лицо Ксюши усохло, потемнело, тени обметали глаза. Раскрытый, зияющий чёрной пустотой рот скалился в злобной ухмылке. Игорь содрогнулся от отвращения.
— Где Макс? Что ты с ним сделала? — спросил Руслан, медленно отходя от приближающейся Ксюши.

— Я хочу, чтобы он сполна изведал те чувства, что пришлось испытать мне. Знаете, как я умерла? — лицо Ксюши исказила ярость. — Его папочка убил меня. На этой самой фабрике изнасиловал, а потом измученную утопил в реке. У него была семья, беременная жена. Ему не нужны были неприятности со мной. Но, видимо, Бог есть, раз он вскоре погиб в аварии.
Черты её лица, искажённые нечеловеческой злобой, придавали всему облику невыразимо зловещий вид.

— Где Макс? — снова спросил Руслан.
Ксюша захохотала и накинулась на него. Её неожиданно сильный удар сбил его с ног. Руслан отлетел на несколько шагов и рухнул на пол. Он задавил крик, вырвался тихий протяжный стон.
Ксюша продолжала истерически хохотать. Она упивалась своим положением, смаковала каждый свой шаг и наслаждалась производимым эффектом. Они боялись, и это доставляло ей наслаждение. Казалось, Руслан совершенно пал духом, но внезапно от ярости на его шее вздулись вены, а кожа лица покраснела. Он набросился на Ксюшу, крепко сжал её своими жилистыми руками и стал душить.
— Где Макс? Отвечай!

Глаза Ксюши выпучились и налились кровью. Она задыхалась. Её мышцы обмякли, а ноги подкосились. Она без чувств осела на пол. У Руслана пересохло во рту. Тело било мелкой дрожью. По спине струйками тёк холодный пот.
— Ты убил её? — прошептал Игорь.
— Кажется, — Руслан пнул тело Ксюши.
Он отвернулся и не заметил, как тонкая рука девушки обхватила его ногу и дёрнула. Руслан упал. Острая вспышка боли пронзила колени, потом бедро и прокатилась по всему телу.

— Меня невозможно убить! Я уже мертва! — закричала Ксюша. Её захватило яркое, всепоглощающее чувство торжества.
— А ты? Ты даже не попытаешься остановить меня? — Ксюша развернулась к Игорю.
Она уже не была похожа на человека. Глаза утонули в глазницах. Мокрые волосы оказались подёрнуты серой плесенью.
Игорь чуть не задохнулся от отвращения. Страх затмил всё. Он обхватил себя руками и начал раскачиваться взад-вперед, всхлипывая и вздрагивая. Губы у него шевелились, словно он молился про себя.

— Максимка, мой мальчик, наверное, заждался меня, — пролепетала Ксюша, — вы мне мешаете закончить начатое. Она схватила  Игоря и сильно толкнула его. Он ударился головой о стену и мешком соскользнул на пол. Кровь мелкими каплями стекала с его слипшихся волос. В углу лежали очки с разбитыми стёклами.
Ксюша направилась в сторону Руслана. Ему пришлось несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы унять бешеное сердцебиение и подняться. Ноги сами несли Руслана по коридору и вывели в соседнее помещение. Повсюду валялись сломанная мебель и клочья проводов. Свет от фонарика в руке хаотично выхватывал ободранные стены. Руслан споткнулся, о металлический прут, торчащий из пола, и полетел вниз, напоровшись на клубок из стальных прутов поменьше. Тело заныло от боли. Боковым зрением Руслан уловил какое-то движение справа и взглянул в лицо Ксюше за секунду до удара.
Когда он очнулся, никого не было рядом. Страх на время сменился болью и замешательством. В голове звенело, шум в ушах мешал сосредоточиться. Он отчаянно силился найти в себе хоть какой-то проблеск надежды, какие-то скрытые силы, которые поднимут его и придадут уверенности. Однако ничего не получилось. Издалека донёсся приглушенный стон. Руслан сквозь стиснутые зубы, хватая ртом воздух всякий раз, когда накатывала волна боли, поднялся на дрожащих ногах.

— Игорь? Ты здесь?
Из коридора послышался шум. Руслан заковылял в сторону звуков. В коридоре, привалившись к стене сидел Игорь. Его губы зашевелились, но с них сорвался только неразборчивый шепот.
— Сейчас, сейчас. Я вызову помощь, — Руслан тыкал дрожащим пальцем по экрану смартфона.
Дозвонившись в скорую и полицию, он осмотрел друга и ощупал себя. На Игоре не было видимых повреждений, кроме раны на голове, из которой сочилась кровь. У самого Руслана болело всё тело, он не мог понять, что конкретно его беспокоит. В итоге решил, что это многочисленные ушибы, и успокоился.

— Ты, посиди тут. Скорая сейчас приедет. Я пойду искать Макса. Что-то мне подсказывает, что она утащила его на речку, — Руслан поднялся и слегка похлопал по плечу Игоря. Тот прошептал что-то нечленораздельное и замолк.
Руслан только заметил, что в чёрные окна хлещет дождь. Он шумно выдохнул через сложенные трубочкой губы и вышел в темноту ночи. Небеса развернулись, накатила волна света и грома, и земля сотряслась. Растущие вдоль дорожки кусты отбрасывали мрачные тени. Плотно разросшиеся деревья усиленно размахивали ветвями под сильным ветром. Руслана безжалостно жалили крупные капли дождя. Его била нервная дрожь, и кровь шумно стучала в висках. Он брёл наугад, обогнул дачу Ксюши и остановился, прислушиваясь. Невдалеке плескалась речка, и под густым покровом ночи шумел дождь. Темнота не желала расступаться, её липкое, влажное покрывало окутало Руслана со всех сторон. Дрожь пробрала его до мозга костей.

— Макс! — закричал он, всматриваясь в тёмный берег.
Воды реки бурно и судорожно вздымались. Под ногами хлюпала грязь.
Неожиданно фонарик выхватил из тьмы движение в воде. Живительная струя надежды влилась в сердце Руслана. Он разбежался и плюхнулся в, воду. В нескольких метрах от него шла упорная борьба. Ксюша топила Макса, он сопротивлялся, барахтаясь и визжа. Руслан пытался плыть вперёд против течения, но вода влекла его за собой. Руки устали, ноги свело судорогой, но разум толкал тело туда, где друг нуждался в помощи. Руслан подплыл к Максу, когда тот обмяк и безжизненной тушей опустился в воду. Ксюши нигде не было видно. Руслан одной рукой обхватил Макса и вытащил его на берег. Кое-как сделал искусственное дыхание и массаж сердца. Макс закашлялся, изо рта выплеснулась вода. Жизнь возвращалась к нему медленно, словно нехотя.

— Прости, Макс. Это я виноват, — Руслану стоило больших усилий произнести то, что он произнес.
— Бабочки, — еле слышно прохрипел Макс.
— Что?
Над Максом летали белые моли такие же, как в ту ночь на чердаке. Они порхали на одном месте, не замечая дождь и ветер. Руслан вздрогнул, а бабочки опустились на тело Макса. Клокочущий предсмертный вздох вырвался из его груди, голова откинулась, и Макс утих. Моли взвились в небо и исчезли в темноте.
— Не-е-ет! — Руслан упал на землю и глухо рыдая, стучал по земле кулаком.
Он плакал, пока сознание не покинуло его.

Свет проникал сквозь закрытые веки и холодом разливался по всему телу. Перед глазами мелькали то искажённые немые лица, то яркие вспышки огней. Руслан открыл глаза, к его запястьям и носу тянулись трубки. Мертвенно-бледная кожа искрилась в свете тусклых люминесцентных больничных ламп.
— Рус, ну наконец-то, — Игорь с повязкой на голове сидел у кровати и смахивал слезу.
*
— Смотри, что я нашёл на чердаке, — мальчик-подросток потряс перед глазами матери доской с причудливыми символами.
— Это, наверное, от прежних хозяев осталось. Надо выбросить, — махнула рукой женщина.
— Нет. Я её себе оставлю. Похоже, на спиритическую доску. Можно попробовать вызвать духа.


Рецензии