Этнография и язык чукчей-2

Камусы- оленьи шкурки с голени
Айванлин-эскимос
Луораветлат-чукчи
Анорак-меховая одежда эскимосов
Иглу-снежное жилище
Нымным-селение
Алык-упряжь для собак
Клегран-большая яранга для общественных собраний у чукчей в старину
Эпэпил- паук, так чукчи называли попов
Карарамкыт- ламуты-оленеводы, они же эвены, тунгусо-маньчжурский народ, родственный эвенкам. Живут преимущественно на востоке России.
Кавралины- чукотские купцы
Анкалин- приморский чукча
Тэнантомгын- верховный бог
Кэмэны- корытообразное блюдо для мяса
Проткоочгын- табакерка из бересты
Неблюй-шкура молодого оленя
Нэвтумгыт -товарищество по жене. Невтумгин-временный муж по соглашению с супругом. 1 . Когда чукча приходил  в гости , хозяин яранги мог предложить ему жену, в качестве проявления гостеприимства. В особенности, если у того не было детей, а продолжатели были нужны.
2. если в стойбище умирал мужчина, то его жена переходила по наследству младшему брату или близкому другу, который должен был заботиться о жене и детях умершего или погибшего мужа.
Прэрэм-оленья колбаса из вареного мяса с топленым жиром. К мясу и жиру добавляется перец и лук, а также немного жира морского зверя, например нерпы. Прэрэм обычно берут с собой в дальнюю дорогу, чтобы подкрепиться в пути.
Строганина- представляет собой тонко нарезанные, приправленные солью и перцем ломтики свежезамороженной рыбы, которые употребляют в пищу в сыром виде.
Рэтэм- покрышка яранги из оленьей замши
Каюр-погонщик оленей или собак
Остол- шест для управления нартами
Пеликен- в переводе с чукотского «раздутоживотый», — эскимосский и чукотский оберег, представляющий вырезанную из моржового клыка фигурку широко улыбающегося существа, традиционно изображающегося с большими ушами, круглым животиком и длинными, прижатыми к бокам ручками, напоминает японское нэцкэ.
Рэу-кит
Валькар /Нынлю-вид жилища чукчей и эскимосов, по­лу­зем­лян­ка или на­зем­ная по­ст­рой­ка на кар­ка­се из ки­то­вых рё­бер, кры­том дёр­ном и зем­лёй (чук­чи) или шку­ра­ми (эс­ки­мо­сы).Ис­поль­зо­ва­лись так­же ка­мень и де­ре­во-плав­ник. Имел лет­ний и зим­ний (по уг­луб­лён­но­му в зем­лю кры­то­му ко­ри­до­ру) входы, иногда вход устраивался по брев­ну с за­руб­ка­ми че­рез све­то­ды­мо­вое от­вер­стие в кров­ле, за­кры­вае­мое ло­па­точ­ной ко­стью ки­та. Пол вы­мо­щен ло­па­точ­ны­ми кос­тя­ми и ка­мен­ны­ми пли­та­ми. Ота­п­ли­вал­ся ка­мен­ной жи­ро­вой лам­пой.
Пээк- Жирник, жировая лампа, заливали китовый, тюлений  жир и поджигали мох или фитиль.
Ураса-жилище юкагиров в древности
Тэрыки- злые духи у чукчей
Пичвучин-хозяин зверей. Описание Пичвучина Бахревским: «Нет сильнее Пичвучина. Нет Пичвучина беспомощнее… Он мудр и добр. Он — плакса. И всё это — правда.
Пичвучин ловит в море китов и одной рукой бросает их на берег. Он тормошит медведей так же, как люди тормошат щенят.Но Пичвучин боится мышей и маленьких рыб. Когда мышь, даже самая глупая, не мышь, а мышь-ребёнок, выходит из норы. Пичвучин дрожит от страха и плачет.Ростом Пичвучин с напёрсток. Он носит кухлянку из шкуры собаки, на ногах у Пичвучина торбоза из нерпы. Шапка у Пичвучина соболиная.Пичвучин плавает по морям и ходит по земле. Но никто не может отличить его следов от мышиных, так они похожи.»
Чукотская игра прыжков на шкурах или самый древний батут- на состязаниях несколько человек растягивали шкуру оленя, становясь в круг.  Прыгун  становился в середину, его подбрасывали несколько раз, а его задача была устоять на ногах при приземлении.  По некоторым версиям, так чукчи перед охотой пытались рассмотреть есть ли киты, но это лишь версия. Более правдоподобными версиями являются те, в которых говорится, что так чукчи коротали время в период штормов и спасались от эпидемий, так как батут, каким бы он не был, старинным чукотским или современным, но является динамическим видом спорта. Конечно же, на своих состязаниях по прыжкам, чукчи выявляли самых ловких представителей стойбища, а как это было чаще, межстойбищных удальцов. В чукотские соревнования входили также: бег, стрельба, борьба, езда на оленях и собаках. Завершались празднования плясками и песнями и награждением победителей. Самые лучшие и ловкие получали в награду табак, чай, шкуры, а иногда и новые ружья. Места проведения соревнований назывались гэчеваттэн-место интересных встреч.


Рецензии