Так может быть сразу под землю?! Часть первая

 
Плоскоземельцы, то есть сторонники Теории Плоской Земли, выдвигают «убийственный» аргумент: «ага, получается, что  на земном шаре люди  на  обратной стороне вверх ногами ходят, вы там все с ума  сошли, у вас голова или тыква»?
Вопрос «как растения могут существовать без солнечного света, в потёмках что ли?» наполнен «сермяжной правдой» на уровне «ветер дует, потому что деревья качаются» или «возвратные весенние заморозки есть результат цветения черёмухи».


 
Сдвинем ход наших мыслей немного в сторону парадоксального. Для нас нет ничего естественней материнского капитала и  ему подобных «вкусняшек». А представьте пару сотен лет назад человеку за то, что ДЛЯ СЕБЯ он рожает СОБСТВЕННЫХ детей, на каждого из них  выплачивают сумму сопоставимую с ГОДОВЫМ доходом.
 Да у него бы «крыша поехала, сорвало башню», но сегодня его прямой потомок воспринимает ситуацию в категории «да за такие копейки сами рожайте». 
В наши дни  государство платит вам за то, что, заботясь о собственном здоровье вы за его счёт, то  есть на халяву через диспансеризацию проходите комплексную проверку состояния организма.
 Более того, государство – через налоговый вычет – оплачивает вам и покупку карты для посещения фитнес-клуба. Но это государство не с самым высоким в мире доходом на душу населения и огромными амбициями на уровне СВО. 
А в монархиях Персидского залива «нефтяное бабло» просто некуда девать, и они тупо раздают его населению в виде ББД(безусловный базовый доход), иначе пенсия, которую подданый получает по факту собственного рождения.



Скользнув по грани парадоксального, вернёмся к нашему свету, солнечному, в частности, памятуя, что  едва человек удовлетворяет базисные физиологические потребности, его непременно тянет к свету и далеко не всегда к тому, что струится из окна ближайшей церкви.


Для произрастания в естественной среде обитания растениям нужна почва, из которой они получают минеральные вещества, вода, углекислый газ из атмосферы, тепло - на морозе фотосинтез невозможен - и свет.
 Едва приступив к возделыванию растений, человек сразу стал улучшать условия их роста. Ещё шумеры и египтяне создали геологических масштабов оросительные системы.
Люди быстро догадались использовать  удобрения для возмещения потерь выносимых урожаем  питательных веществ. Это была любая органика от фекалий животных и даже человека до хвороста и листьев из ближайшего леса. Создание микроклимата, то есть пространств с регулируемой температурой, было задачей более высокого уровня. Появились обогреваемые теплицы.
Для оптимального роста необходим намного более высокий уровень СО2, чем содержится в атмосфере. Мысль «удобрять» растения в замкнутых помещениях теплиц    углекислым газом просто не могла не возникнуть.


Выращенные в теплицах растения нужны в холодное время года, когда солнце на небе редкий гость да на Северах, где  зимой наступает    полярная ночь, то есть  светило   вообще не поднимается над горизонтом и прямое солнечное освещение отсутствует.
Скажем прямо, большинство людей долгие столетия оказывались в высоких широтах под рефрен «будь же проклята ты, Колыма» далеко не по своей воле. И тех, кто их туда посылал, меньше всего на  свете интересовал вопрос наличия свежих  овощей в рационе обречённых на неволю людей.
Недавно «во всех телевизорах страны» сначала показали великолепные арбузы, выращенные в разгар полярной ночи на российской научной станции в Антарктиде – один из них «схомячили не отходя от кассы» – а затем высокотехнологичные теплицы для овощей в Анадыре на Чукотке.
 Рабочие места  на Северах абы  как не создаются и каждое из них высокооплачиваемое. Люди готовы раскошеливаться на комфорт. И Анадырские теплицы проект не государственный, а частный: любой каприз за ваши деньги. Любой – не любой, а острый аромат базилика вперемежку с запахом помидоров и огурцов доносился через телевизор, пробившись сквозь   шесть тысяч двести  километров, разделяющих Анадырь и Москву!



 В  общем, идея перехода от использования дополнительной для солнечного освещения подсветки тепличных растений фитолампами к  полному замещению солнечного света искусственным имела лишь психологические препоны, ибо технологические вопросы решены полностью.  И здесь автору, уже не в первый раз придётся взять минуту занудства и слегка освежить базовые знания. Итак, что такое свет?


 Сразу отметим, что спектральный диапазон электромагнитного излучения Солнца очень широк, от радиоволн до рентгеновских лучей. Тем не менее  максимум его интенсивности приходится на видимую жёлто-зелёную часть спектра.   
Именно это   воспринимаемое человеческим      глазом   и  вызывающее зрительные ощущения  электромагнитное излучение, мы и называем светом.  Свет — это спектр цветов.
Люди видят цветовой спектр во всей его красе, когда радуга всходит на небе. Красный свет на одном конце радуги — это электромагнитное излучение с длиной волны от 620 до 750 нанометров. Фиолетовый цвет на другом конце — излучение с длиной волны от 380 до 450 нм. Если длины волн становятся   короче или длиннее данного спектра, мы перестаем называть их «светом».
За пределами ультрафиолетового, электромагнитные волны могут быть короче 100 нм. Это царство рентгеновских и гамма-лучей.
За границей инфракрасного  электромагнитные волны вытягиваются в длину до  тысяч километров. Такие электромагнитные волны получили названия микроволн и радиоволн.
Однако  особой физической разницы между радиоволнами и видимым светом с точки зрения физики нет. Их описывают  одними и теми же уравнениями, а  различает только наше повседневное восприятие.
Выходит, что свет — это  очень узкий диапазон электромагнитного излучения, которое могут видеть наши глаза, а по сути,  субъективный ярлык, используемый лишь вследствие ограниченности  органов чувств.

 
Рост растений есть результат фотосинтеза     — сложного химического процесса преобразования энергии видимого света   в энергию химических связей органических веществ. 
То есть для процесса необходимо электромагнитное излучение  с длиной волны 400–700 нм, а источником такого излучения вовсе не обязательно должно быть Солнце. 
 Более того, в наши дни существуют  люминесцентные лампы и светодиоды, позволяющие не просто  легко получать свет с определенной длиной волны, но с идеальной точностью подгонять его под требования конкретных растений в любой период их роста.



Подведём промежуточные итоги.
 Почва тепличным растениям совершенно не нужна. Элементы питания они получают из водных растворов и даже аэрозолей.
Растения имеют оптимальный температурный и газовый – подпитка СО2 – режим.
 Полный переход на искусственное освещение позволяет поставить теплицу – данное слово явно не отображает суть явления, но соответствующий термин пока лишь формируется – хоть на дно Марианской впадины, хоть на вершину Джомолунгмы, хоть на Луне. Система абсолютно замкнута и нуждается лишь в наличие большого количества дешёвой энергии, с чем в России всё «просто в шоколаде».
Но подробнее об этом во второй части нашего исследования.


Рецензии
Скряга и благо 3. Апокалипсис
Погаснет Солнце - остаётся свечка
- вопрос о "свете" не исчезнет.
Погаснет свечка - остаётся Солнце
- вопрос о "свете" не исчезнет.
Но ежели погаснут оба -
вопрос о "свете" исчезает?
Иль остаётся?
А если остаётся,
то "кто" его решает?

Зачем вам Солнце, если
всё в магазинах есть,
и днём светло как ночью?
В теплицах - овощи,
и зелень, и хлебА.

На глубине в полкилометра
не надо отопленья,
но механизмы там необходимы
для перекачки воздуха, воды,
и освещенья.

Погаснет Солнце -
жизнь уйдёт под Землю.
В её глубинах светит своё "Солнце",
как отраженье притяженья.

Страшусь не погасанья Солнца,
но его взрыванья,
когда горячею волною
накроет атмосферу,
испепеливши всё живое,
под землю не ушедшее на время.

В Земле ж всего довольно -
только не лениться,
добывая,
и воду, и тепло, и свет.
http://stihi.ru/2016/02/26/4185
Спасибо!

Владимир Пе   12.04.2024 18:47     Заявить о нарушении
А я грешным делом не сразу и сообразил зачем начинают читать эссе не с первой, а со второй части. Теперь-то ясно как божий день: чтобы соскочить с темы, выкарабкаться, одним словом не остаться под землёй если не навсегда, то навечно...

Лев Хазарский   12.04.2024 19:01   Заявить о нарушении
Соскочить с темы?
Тема о будущем человечества, а не о текущих способах добычи энергии.
Человек уже путешествует в космосе на своём космическом корабле - Земле. Но пока не понимает этого.
Но все силы направляет на продление жизни, для чего нужны оптимальные условия существования.
Легенда об Атлантах, поддерживающих "земной Свод", вполне применима к подземной цивилизации.
Вы же хорошо знаете, что смертно тело, оно изнашивается и стареет (может специально так сделано для увеличения скорости обновления), а в мыслях мы не стареем и чувствами остаёмся детьми: такими же обидчивыми и восторженными.

Владимир Пе   12.04.2024 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.