Мозг, днк и радиошум

МОЗГ, ДНК И РАДИОШУМ

Борис Ихлов

Многие сумасшедшие и безграмотные считают, что некие властные социальные группы умеют управлять массовым сознанием с помощью электромагнитного излучения.
Таких сумасшедших – море, а у многих – ученые степени! Напр., доктор Роуни Кильде, она пишет о контроле разума с помощью микроволн. Или:
«Дистанционный контроль психофизиологического состояния с помощью сверхширокополосной РЛС».
«Дистанционного воздействие».
«P-волны, как возможность влияния на людей».
«Секретные пси-проекты по управлению сознанием».
«Психотронное оружие — реальность третьего тысячелетия».
И т.д., и т.п. Нет смысла разбирать всю эту безграмотную ахинею.
Причем безграмотные бараны записали в психотронные генераторы даже УВЧ, рентген и КВЧ.  Ну, и конечно, мифическое торсионное излучение. Приводятся даже частоты управления человеком! Еще эти бараны обнаружили некие «спинальные» и лептонные поля. И даже микролептонные. Вы не представляете, сколько маразма можно найти в интернете. Откуда взялось в России такое несметное количество сумасшедших?

Даже американская Википедия указывает, что психотронное оружие – чушь, выдумка. Причем там же – фото 1997 года: толпы российских сумасшедших протестуют против психотронного оружия.

Любопытно, но не подтверждено

Русский ученый А Г. Гурвич  в 20-е годы предположил существование некоего митогенетическое излучения живых клеток. Источник поля – в ядре клетки. Поле возникает вследствие освобождения энергии при экзотермических химических реакциях для сообщения молекулам субстрата (белкам) упорядоченного направленного движения. Излучение, поглощаясь другими живыми клетками, ускоряет их стремительное размножение. В свою очередь, умирающие клетки излучают электромагнитные волны (деградационное излучение) в другой спектральной области, вызывая гибель соседних клеток. Предполагалось, что ускоряющее размножение поле – это средний ультрафиолет. Он же и «деградацицонный».
Не подтвердилось. Хотя уже логически гипотезы несостоятельны.

Более адекватные ссылаются на опыты Алана Фрея 1960 года, его статьи опубликованы в весьма уважаемом журнале «Annals of Physics» за 1960 и 1962 гг. Фрей обнаружил, что воздействие СВЧ, модулированной мегагерцами, ощущается как звук, угол иголкой и даже как удар палкой по голове – на расстоянии 10 м.
Исследования, проведенные в 1960-х годах в Европе и СССР, показали воздействие низкоэнергетического радиочастотного излучения на людей, в том числе на нервную систему.
Однако попытки повторить все эти эксперименты окончились неудачей.
В 1977 году мной было проведено исследование воздействия СВЧ модулированного мегагерцами, 625 абитуриентов ПГУ с целью повторить результаты А. Фрея. Эксперимент дал отрицательный результат, но было обнаружено, что электромагнитное поле действует н ретикулярную формацию.

Однако известно, что при действии электромагнитного поля на биологические объекты в межтканевой жидкости образуются вихревые токи.
В 2022 году заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов рассказал, как влияет на человека электромагнитное излучение: опасными считаются «базовые станции сотовой связи. Есть земные станции спутниковой связи, радиорелейные станции, есть ближние и дальние приводы (радиолокационные установки) у аэропортов, которые следят за воздушным пространством. На местности работают также радары (радиолокаторы) гидрометеорологического, военного и специального назначения, которые также сканируют пространство и излучают электромагнитное поле. Не стоит забывать о ретрансляторах радио- и телевизионного сигнала гражданского назначения».
«Электромагнитное поле соответствующих интенсивности и частоты может вызывать самые разнообразные реакции человека: от облысения до нарушения сна», - добавил Гуськов.
Нужно уточнить: при хроническом воздействии на ЦНС и ССС. У больных же отмечаются снижение пульса и артериального давления, которые отличаются неустойчивостью и нередко обнаруживается асимметрия показателей артериального давления.

Вредное действие

Конечно, военные в курсе: СВЧ высокой плотности потока мощности вызывает в т.ч. онкологические заболевания. Электромагнитное поле радиочастотного диапазона, по данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), относится к группе факторов 2В — это «возможная канцерогенность для человека».   По официальным статистическим данным у молодых солдат, служащих в радиотехнических войсках Войска Польского онкологические заболевания возникают в 4 раза чаще, чем у местного населения старше 60 лет.

Пороговым значением была признана плотность магнитного потока в 0,1 мкТл. Расчеты основывались на статистике заболеваемости лейкозами, раком молочной железы и злокачественными опухолями мозга среди людей, проживающих на расстоянии менее 800 м от ЛЭП, напряжение которой составляло 200 кВ. Сходное исследование было проведено для населения, обитающего в пределах 500 м от ЛЭП с напряжением 110-400 кВ. Критическим пороговым значением была признана цифра 0,2 мкТл. По данным ВОЗ, плотность магнитного потока более 0,3-0,4 мкТл считается возможным канцерогеном (группа 2В), то есть ЛЭП с такими показателями опасна при длительном проживании рядом с ней. В России с 2007 года предельные значения для этого же показателя составляют 5 мкТл для жилых помещений и 10 мкТл — для площадей жилой застройки, что на порядок выше даже ограничений ВОЗ.

Телепатия

Однако убеждение, что помощью микроволн можно формировать мысли человека, основано на неграмотности.
1) Многие слишком близко к сердцу приняли фантастику Беляева «Властелин мира», в романе изобретатель Штирнер с помощью радиоволн внушает девушке Эльзе любовь к себе. Белев списывал образ противника Штирнера советского ученого Качинского, с реального инженера Кажинского. Тот тоже верил в мыслеизлучатель.
Впрочем, эти многие не одиноки: в ту же ошибку впал и великий ученый: «Возможно ли, – писал В. М. Бехтерев, – непосредственное индуцирование одного индивида другим, то есть влияние одного лица на другое без посредства каких-либо знаков или других посредников в этом деле. Вопрос, поставленный таким образом, как мне кажется, удалось разрешить в положительном смысле».

2) В силу либерального курса правительства население не знакомо с марксизмом. Марксизм опровергает версию Иосифа Дицгена, что мозг выделяет мысль точно так же, как печень – желчь, мысль – не материальна.

С другой стороны, телепатии возражает исторический материализм.
Если бы была телепатия, зачем нужно было вырабатывать 2-ю сигнальную, гораздо более медленную?
Если было телепатическое общение, оно могло быть выработано исключительно в ходе общественно исторической практики, как и обычный язык, чтобы образы соответствовали, были бы «усредненными», относительно одинаковыми для всех.
Допустим, что такой язык начал вырабатываться – чтобы потом в ходе эволюции исчезнуть. Это означает, что в мозге человека должны существовать минимум два образа одного и того же: один для «внутреннего» пользования, второй, соответствующий первому – для предъявления обществу.
Точно так мы говорим «яблоко», это звуковые колебания, предъявляемые обществу, а для внутреннего пользования у нас имеется ряд образов конкретных когда-либо нами виденных яблок.
Вполне возможно, что мирное нейрофизиологическое сосуществование двух таких множеств образов оказалось невыгодным эволюционно.
И проявляться, как проявляются атавизмы, эти два множества не могут, т.к. для этого необходимо одновременное и множественное проявление данных атавизмов у многих людей.

В то же время для ряда людей с повышенной чувствительностью, способностью лучше различать запахи, цвета, чьи-либо вазомоторные реакции, скорости перемещения предметов, давления (тактильные ощущения), температуры (инфракрасное видение), звуки - в ходе их индивидуальной практики складывается собственный, «внутренний» язык (система кодов), позволяющий получать дополнительную информацию о чем-либо. С другой стороны, очевидно, что любая мысль значительно более содержательна, чем любой электромагнитный импульс.

Фантаст Лем опровергал миф о телепатии следующим образом: количество людей, видевших, слышавших или переживавших «телепатические явления», каким бы оно ни было, близко к нулю по сравнению с количеством «экспериментов», какие провела естественная эволюция за время существования видов, на протяжении миллиардов лет. И если эволюции не удалось «накопить» телепатических признаков, то это значит, что нечего было накапливать, отсеивать и сгущать» [1].

3) Дочь физиолога Бехтерева пыталась установить соответствие между словами, которые слышал человек, и их «оттисками», электрическими паттернами в мозге этого человека. Конечно, никакого такого соответствия нет, у каждого на каждое слово имеется свой собственный образ. Потерпев неудачу, Бехтерева с горя ударилась с религию.

4) Тело человека прозрачно для СВЧ ЭМП, потому что кровь при высоких частотах ведет себя как диэлектрик. Соответственно, дендритами пирамидных нейронов в коре головного мозга могут улавливаться СВЧ волны. И наоборот: излучение электромагнитного мозга удалось зафиксировать в диапазоне ультравысоких и сверхвысоких частот от 1,5 до 4,5 ГГц в соответствии с минимальными размерами исследуемых областей головы.
Излучение мозга связывают не с деятельностью коры головного мозга, а с активностью электромагнитных волн в области межоболочечного ликворного пространства между корой и внутренней поверхностью черепной коробки головы человека.
Потому это вовсе не значит, что внешнее излучение действует как вербальный приказ.

Не существует также пресловутого «управления геномом радиоволнами», изменения генов микроволнами и т.п., всё это безграмотная чушь.

Превращенная социальная форма

Во-первых, для того, чтобы управлять мозгом людей, совершенно не требуются электромагнитные поля. Достаточно интернета и телевизора. Приведенные выше названия статеек, как излучением формировать мысли, показывает, как легко можно зомбировать с помощью интернета.
Яркий пример: сказал телевизор про геополитику – и все повторяют, как попугаи. Да нет такой науки!
Или: сказали по телевизору либерасты, что СССР потерял в ВОВ 26 млн чел. – и се эту чушь собачью повторяют, в том числе Путин. На самом деле – 18 млн чел., меньше, чем Германия.
Изданный в 1969 году в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определяет манипуляцию массовым сознанием как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характера поведения, которого он от них ожидает».
Возможность этого обрисовал Маркс: манипуляция массовым сознанием базируется на «превращенной социальной форме», когда фетиши средств массовой информации подменяют реальность. Легче всего манипулировать люмпенами, маргиналами, вырванными и мейнстрима общественных связей. В «Экономических рукописях 1857-59 гг.» Маркс отмечает, что фетиши средств массовой информации становятся не менее материальны, нежели стол ил табурет. Идиотские идеи, овладевая массами, становятся материальной слабостью.
Знаете, как сумасшедшие расшифровывают СССР? Страна Ротшильдов. Они уверены в этом и всем раскрывают сию тайну!
Другие сумасшедшие считают, что все мы до сих пор живем в СССР.
Третьи сумасшедшие убеждены, что американцы обманули мир с высадкой астронавтов на Луну.
Четвертые сумасшедшие доказывают, что квантовая механика и теории относительности неверны. Еврейские науки. А генетика – это «вавиловщина»!

Есть сумасшедшие, которые всерьез считают, что «Patriot» сбил ракету «Кинжал». Скорость ракеты «Patriot» - 5000 км/ч. Скорость ракеты «Кинжал» - 12 300 км/. Но зачем психам знать кинематику?
Любопытно, что этот вид психической патологии особенно распространен среди шоферов. Они почитают себя кем-то вроде академиков – знают буквально всё! Один пермский водила крутит баранку 37 лет – и считает для себя возможным чуть ли не лекции по экономике читать, дескать, какая великая индустрия в США и какая ничтожная российская промышленность, ни один российский товар не продается в мире так часто, как американские товары, весь мир просто завален американскими товарами! И ведь не разубедишь.

И это сумасшествие не возникло спонтанно в буржуазной России. Оно жило в СССР и ждало своего часа. Сумасшествие и дурной вкус прививались с придурковатой Надей Румянцевой, главной героиней фильмов «Девчата» и «Королева бензоколонки». Вот откуда этот голос базарной торговки в рекламе: «Переводишь долги на халву!»
Какой вкус должен быть у человека, чтобы он смотрел мыльные оперы? Он должен быть быдлом. Мыльные оперы предназначены для быдла.
Когда начались сериалы «Санта Барбара» и «Богатые тоже плачут», доярки писали в Москву, чтобы сместили показ по времени, чтобы время дойки и время сериала не перекрывались. Президенты не удостаивались такого приема в Москве, как главная героиня «Богатых» Вероника Кастро, когда она в 1995-м пожаловала в столицу.

Во-вторых, практически все истории о зомбировании и даже массовом зомбировании людей с помощью электромагнитных полей (или с помощью зашифрованных звуков мобильного телефона) являются мифами, ни на чем не основанными.
Это касается страхов, связанных с якобы с действием СВЧ по время избирательных кампаний, с внедрением сотовой связи 5G, с воздействием солнечных циклов, с так называемыми резонансами Шумана (которые отсутствуют), с использованием микроволновок и т.д.
В частности, у микроволновки несколько степеней защиты, достаточно открыть дверцу, чтобы плотность потока мощности снизилась в сотни раз.

Однако разубедить безграмотных баранов невозможно. Они всё равно продолжают думать, что СВЧ заставила население бежать на избирательные участки и голосовать за Ельцина. Они всё равно думают, что Билл Гейтс, сионисты и англосаксы уничтожают их химтрейлами, а единственной панацеей является заговоренная вода.
И вот какую безграмотную чушь пишет человек ученый, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной физики пермского политехнического Эргаш Нуруллаев: «Опасность СВЧ-лучей кроется в их способности передавать тепловую энергию: нагретые молекулы (!!!!!) начинают колебаться интенсивнее, что приводит к их разрыву и разрушению вещества. Самым сильным источником такого излучения у нас дома являются микроволновая печь… Но бояться… не стоит».
Спрашивается, на каком рыночке Нуруллаев купил степень кандидата наук?

Понятно, российское буржуазное телевидение всячески пытается обгадить марксизм-ленинизм, который утверждает, что революции являются исторической закономерностью. Причины революций – в неискоренимой порочности рабовладения, феодализма и капитализма. Революции – это качественный скачок в развитии общества, революции – это прогресс. 6.3.2024 российское телевидение рассказало, что виной Октябрьской революции явились пятна на солнце. Ничего другого эти безмозглые бараны придумать не могли – и сослались на Чижевского.
Чижевский решил опровергнуть марксизм и объявил, что революции случаются как раз в периоды солнечной активности. Ведь обществ, люди – то же самое, что планктон! Так следовало из версии идиота Чижевского.
Версия Чижевского была опровергнута еще при его жизни. Стоит посмотреть таблицы, которые составил Чижевский, с датами солнечной активности и датами важных исторических событий, чтобы увидеть, что Чижевский притянул данные за уши, данные подтасованы.
Но зачем российским телевизионным деятелям смотреть какие-то таблицы – ведь рядовые граждане их не смотрят. Потому никто и не уличит их в дебилизме.

Другой точки зрения придерживается путиноид Стариков, он думает, что революцию 1968 года во Франции устроили англосаксы, они же виновны в восстаниях Пугачева, Булавина, Разина, Василия уса, Болотникова и вообще во всех десятках тысяч «красных петухов», которые крестьяне подпускали помещикам.

Что в реальности?

В-третьих, некоторые радиочастоты, наоборот, являются стимулирующими для организма человека, например, для гипоталамуса, см. [2]. Оказалось, что воздействие излучения на гипоталамус крыс приводит к увеличению продолжительности их жизни.
Если же попробовать избавить человека от слабопеременных электрического и магнитного полей Земли, это отразится на его здоровье, что особенно актуально в космосе.

В-четвертых, в России действует СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях», а также ряд других нормативных документов, в частности: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», СанПиН 2.2.4.1329-03 «Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей», СанПиН 2.5.2/2.2.4.1989-06 «Электромагнитные поля на плавательных средствах и морских сооружениях Гигиенические требования безопасности». На Украине действуют гигиенические нормативы ГДР (ПДУ) 5803-91 «Предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия электромагнитных полей (ЭМИ) диапазона частот 10 — 60 кГц.
Приняты нормы СаНПиН в отношении плотности потока мощности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона 10 кГц – 300 ГГц: в РФ (те же что в СССР), Белорусии, Казахстане, Польше - 10 мкВт/см;. На Украине: 100 мкВт/см;, в США, Европе (за исключением некоторых стран), в Японии, Южной Корее: 200—1000 мкВт/см;, в Канаде: 130—2000 мкВт/см;, в Китае: 10 (40) — 2000 мкВт/с.
В России и Белоруссии ПДУ превышен повсеместно, но по нормам США, Китая или Канады - десятикратно меньше принятого ПДУ.

В-пятых, микроволны широко используются в медицине: прогревание УВЧ лечит заболевания носоглотки, смв- и дмв-лерпия используется во фтизиатрии для стимуляции организма.
Магнитотерапия широко применяется в хирургии для быстрейшего затягивания разрезов.

В-шестых, в СаНПиН существуют довольно подробные ПДУ электрического и магнитного полей, допустимые времена облучения и т.п.
Но существует избирательное действие электромагнитных полей нетеплового уровня (ниже ПДУ).
Электромагнитное поле действует на живые организмы на уровне 1) популяции, 2) целостного организма, 3) на уровне ткани, 4) на молекулярном уровне, в частности, на уровне ДНК.
Например, излучение действует на рои пчел иначе, чем на отдельную пчелу.
Если частота электромагнитного излучения совпадает с собственной частотой крутильных колебаний спиралей ДНК человека – это приводит к снижению способности ДНК к саморепарации, следовательно, резко увеличивает число однонитиевых разрывов в цепи ДНК, что ведет к гибели клетки. Во-вторых, это воздействие препятствует репликации ДНК, что тоже ведет к гибели клетки.
Диапазоны некоторых американских частот сотовой связи, а также Wi-fi пересекаются с диапазоном собственных частот крутильных колебаний спиралей ДНК человека, таким образом, могут оказаться опасными [3].

Март 2024

Литература

1. Лем Станислав. «Сумма технологии». Глава 8. «Пасквиль на эволюцию».
2. Холодов Ю. А. Мозг в электромагнитных полях. М.: Наука, 1982.
3. Ихлов   Б. Л.  Инфразвук, микроволны и профилактика заболеваний.   Современные  проблемы  науки  и  образования.  2017.  №2; URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=26194

Дополнительная литература

1. Лапин В. И. Вызванная электрическая активность головного мозга под влиянием местного и общего воздействия ЭМП СВЧ. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Ставрополь, 1970.
2. Суббота А.Г. Нетепловое действие микроволн на организм (обзор литературы). Военно-медицинский журнал. 1970; (9): 39-45.
3. Савин Б.М., Рубцова Н.Б. Влияние радиоволновых излучений на ЦНС. В кн.: Физиология человека и животных. М.: ВИНИТИ; 1978: 68-111.
4. Холодов Ю.А., Лебедева Н.Н. Реакция нервной системы человека на ЭМП. М.: Наука; 1992.
5. Судаков К. В. Действие модулированного электромагнитного поля на эмоциональный компонент системной организации поведенческих актов крыс. Российский физиологический журнал 1997 83(7). Нейрофизиол. Nov-Dec 1998;28(6):686-93. doi: 10.1007/BF02462990 (В статье рассматриваются экспериментальные данные, свидетельствующие о влиянии модулированных электромагнитных полей 30-120 В/м с несущей частотой 30 МГц, модулированных синусоидально на частотах 2-50 Гц, на эмоциональные реакции, сопровождающие различные этапы системной организации поведения у крыс).
5. Орешкина М. Н., Савенко Е. Ю. Исследования воздействия электромагнитных излучений на организм человека. Известия ТулГу. Физические науки. 2001. Вып 3.
DOI: 10.24412/2071-6168-2021-3-342-347
7. Бинги   Принципы электромагнитной биофизики. М.: Физ. мат. литература, 2011. 593 с.
8. Пресман А. С. Электромагнитные поля и живая природа. М.: Рипол Классик. 2013. 296 с.
9. Григорьев Ю.Г., Григорьев О.А. Сотовая связь и здоровье. М.: Экономика; 2013.
10. Лукьянова С.Н. ЭМП СВЧ диапазона нетепловой интенсивности как раздражитель для ЦНС. М.; 2015.


Рецензии