Несколько слов об истинной Вере

Иисус ответил: — Потому что у вас мало веры. Говорю вам истину: если бы ваша вера была с горчичное зерно, то вы могли бы этой горе сказать: «Передвинься отсюда туда», и она бы передвинулась; для вас не было бы ничего невозможного.

Возражения скептика:

 На основании этой фразы можно сказать, что веры ни у кого нет. Значит, обсуждать эту тему бессмысленно.

Мои аргументы:

 В том то и дело, что многие говорят о своей вере, но никаким образом её продемонстрировать или предъявить не могут. Йоги, обладали непоколебимой верой, обладали сиддхами (сверхъестественные способности, среди которых было становиться меньше атома, увеличиваться в размере, контролировать волю других людей, создавать предметы силой мысли, сдвинуть гору вполне подходит), как и Мастер Иисус, который прежде чем пришел проповедовать евреям, жил и излагал свое Учение в Индии, где  столкнулся с тем же самым, что и привело в итоге к казни от рук фарисеев,- жреческая каста браминов восстала против его Учения, ибо оно противоречит кастовой, религиозной или расовой догме. Это чистое послание Любви и Веры, универсальное для всего человечества. Великие йоги и риши, как и Мастер Иисус были способны менять эту матрицу и Майю по своему желанию. И тут нужно понимать именно дословно, ибо имей мы настоящую веру, а не фикцию, то могли бы сдвинуть гору силой мысли или по крайней мере все окружающие увидели бы именно это. И не обязательно веры в Бога, здесь не говорится «какая вера» или вера в кого, это может быть и вера в Себя. В свое высшее Я, Атман, для которого в нашем иллюзорном мире нет ничего невозможного.
Другое дело, где взять такую веру. И тут можно вспомнить несколько функций Шивы, и одна из них шактипат, Милость Бога. Поэтому суфийские Муршиды (Мастера) своим мюридам (ученики) при прощании желают : «Да укрепится твой Иман (очень сложное понятие, которое можно так же назвать «верой») Либо, как в случае великих Садху и подвижников, благодаря мощным многолетним Садханам, либо как в случае с Иисусом — это уже сверхспособности от рождения, таких людей называют Аватарами. У суфиев есть несколько уровней, Наби, Расул и др. Это Сам Путеводный Дух, в терминологии суфиев, который приходил на эту землю множество раз, и такие великие сущности известны под разными именами в Индии и других частях планеты. Это Будда, Заратустра, Иисус, Мани Хай, Моисей, Кришна и т.д. Об этом Иисус сказал: Я Альфа и Омега», что означает, что Он приходил до и будет приходить на эту землю еще.  А так же как Шанкарачарья, Мохаммад, Рамакришна, Инайят Хан, Парамахамса Йогананда. Вивекананда, Шри Ауробиндо и список можно продолжить бесконечно. Это души более высокой эволюции, приходящие либо ко всему человечеству, либо к конкретному народу в нужное для его эволюции время с конкретной миссией. А если не брать Милости Бога или «святости», приобретенной годами упорной аскезы, то вы правы, ее ни у кого из нас нет, и нет у большинства современных так называемых «гуру», «мастеров» и прочих продавцов духовной жвачки. Вера, про которую говорил Иисус, сильнее знания, ибо знание опирается на рассудок, а Вера на интуицию и Сердце. Именно Вера помогала известным личностям, таким как Александр Македонский, положить к своим ногам пол мира. В данном случае Вера в Великую Идею преобразования мира, а также непоколебимая вера в себя. Такая же вера была у Чингиз Хана, пробывшего в своей жизни немало времени в рабстве, но имея непоколебимую веру в себя. Если вспомнить фильм Люка Бессона, где затрагивается вопрос, а что бы было, если бы человек смог использовать потенциал своего мозга хотя бы на 20% и из мира научной фантастики на все сто процентов. Частично это демонстрируют Садху  и Риши.  Но мы имеем тут опять уровень материи, нейронов и мозга. А Вера выходит за рамки нашего проявленного мира. И именно о такой вере говорится в этом отрывке из Евангелия. И на что способна такая Вера? Может на сотворение Своего Мира? И как Кришна в Махабхарате, так и Иисус в Евангелии уверяют нас, что сконцентрировавшись на Них, предавшись им, имеющим в них непоколебимую Веру, будет открыто Царствие Небесное, Духовный Мир за пределами нашей материальной вселенной.


Рецензии