Талант и гениальность в искусстве. Эссе

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ТАЛАНТ И ГЕНИАЛЬНОСТЬ В ИСКУССТВЕ» (эссе).


Талант -  это дар, ценность, деньги. Гений - это дух, которому свойственно ясное видение, ясное понимание, ясное выражение.
Талант предполагает труд - в выражении, в прочтении,  в изображении. Гениальность даёт и делает всё легко и просто. Своим видением великой гармонии.
Гениальные читатели и зрители предпочитают гениальных, все остальные – и тех и других, но более падки до талантов или даже бездарей – купленных за таланты.
Для таких вот «потребителей» гении часто становятся «костью в горле» -  такое уж понимание, такая уж жизнь.
Гениальность может приходить и уходить, талант -   вечное достояние. Но во что он только не превращается…
А гениальный обязательно покажет себя, поскольку не может жить без ясного и интересного.
Таланты обычно заканчивают плохо -  в посредственных фильмах, картинах, книгах, операх, в обыденных обзорах и описаниях.
Гениальных творцов надо открывать, как драгоценные шкатулки с  драгоценностями.
Таланты, как и всякие деньги, часто, очень часто  выходят из цены, теряют ценность, гениальность не подвержена обычной, «экономической» оценке.

Для примера -  гениальная Моника Беллуччи и талантливый Венсан Кассель.
Что их может роднить в искусстве? Фамилии? Брак?
Смешно!
Однако, величия может достигнуть и талант, и гениальность может оставаться во второстепенности или даже безвестности.

Дядюшка Римус. 10 марта 2024 года.


Рецензии