Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 220

Когда мы, как нам кажется, уже прошли самые страшные искушения, закалили свою душу в борьбе со злом и грехом, а потому и «сам чёрт нам не чёрт», тогда мы и сталкиваемся с настоящей опасностью, по сравнению с которой уже преодолённые козни врага, как говорится в народе: только «цветочки». В нашу душу, когда мы готовы принять на чело лавровый венок победы, тихо и мягко вкрадывается самый лукавый бес, бес лести. И тогда действительно достигнутые нашим духом вершины жизни, обращаются в дно пропасти. Ибо если нам незачем стремиться вверх, а это возможно только видя и преодолевая свои слабости, мы неизбежно падаем вниз. При этом, возможно, у нас сохранятся поразительные силы и способности, но источник их пополнения будет уже не Божий. Ведь дьяволу нужны могучие соратники, вот и попадают в его стан и искренне верующие в то, что достигли единства с Господом. И князь лукавый будет всеми способами поддерживать рост этого чувства у всех, находящихся в состоянии прелести, т.е. уверенных в превосходных качествах своей души. В душе человека, обретающего состояние святости, не укореняются чувства и мысли о его превосходстве над другими. Он никого из людей не считает ниже себя, ибо ясно чувствует, чей образ несёт в себе каждый человек. Но можно задать вопрос, как относиться к явным грешникам и преступникам, разве их не следует наказывать и осуждать? Мы ответим на его, отвечая на вопрос о том, как должен доктор относится к больному: разве он не обязан, при любых условиях, сохранять к нему уважение?


Рецензии