Архангельское Куроедово Грачёвка

Архангельское Куроедово, село. Дворов-6, население- 6 человек. Расположено на реке Туарма и роднике Белый Ключ в 20 км к юго-западу от райцентра. Основано, по- видимому, в конце XVII – начале XVIII вв. и названо, вероятно, по фамилии первого помещика и одному из бывших церковных престолов по аналогии с названиями других сел Карсунского уезда: Спасское – Куроедово и Троицкое Куроедово. По одним данным, в 1745г., по другим- в 1780г. здесь выстроили церковь Архангела Божия Михаила и Святителя и Чудотворца Николая.
    
           В 1859г. в с. Куроедово (Архангельское), находившемся на Пензенском (Тамбовским) почтовом, этапном и торговом тракте, числился всего 31 двор с населением 250 человек. Начальная школа в селе открылась в 1863г. и в 1876г. закрылась, а через год И.Н. Ульянов отмечал в своем отчете, что она находилась «в весьма удовлетворительном состоянии».
7 октября 1886г. в с. Архангельское Куроедово дьякон Александр Ясницкий в свободном доме, принадлежавшем причту местной церкви, открыл церковно-приходскую школу. В 1899г. новое помещение школы, построенной 9 лет назад, «сгорело о сватках», но в 1900г. школа перешла во вновь построенное, на месте сгоревшего в прошлом году, здание стоимостью в 450 руб. (400руб. страховой премии и 50руб. -  от общества). В 1910 г. в селе насчитывалось 62 двора с населением 389 жителей, 52 хозяйства крестьян бывшей помещицы Колунчаковой имели 557 десятин пахотной земли (вместе с арендуемой), или в среднем по 10 десятин каждое. Но 19 хозяйств засевали менее чем по 10 десятин, еще 16 хозяйств – от 4 до 10, и только 17 хозяйств -  более чем по 10 десятин. На все село – один плуг и одна веялка, другого инвентаря не имелось. 17 человек рубили лес, еще 40 отвозили его на Ермоловский спиртзавод. Грамотных в селе было всего 25% населения.
В 1926г. – 69 дворов(369 человек) и школа первой ступени. В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести более 40 местных жителей. Здешний колхоз «Победа» в 1950г. вошел в состав колхоза им. Чапаева с центром в селе Мордово – Белый Ключ. Ныне село – отделение СХПК «Рассвет». Здесь создано фермерское хозяйство В.Н. Миллер (24га земли).
Между с. Архангельское и Куроедово и д. Мордовская Кандарать проходит так называемая «Катерининская дорога» с посаженными по обеим сторонам соснами. По преданию, эти могучие вековые насаждения появились здесь после поездки по этим местам российской императрицы Екатерины II в 1767г. во время ее путешествия по России. Дорога с насаждениями утверждена памятником природы местного значения и взята под охрану государства. Кстати, подобные фрагменты сосновых аллей сохранились и на другом участке этого же тракта: по дороге между р.п. Базарный Сызган и с. Красная Сосна Базарносызганского района, и он также принят на государственную охрану как памятник природы. А вот что касается маршрута поездки Екатерины II в 1767г., видно из статьи  М.Д. Рябушкина, помещенной на стр.189 первого тома  «Ульяновской – Симбирской энциклопедии» (Ульяновск,  «Симбирская книга», 2000). Она 8 июня отправилась из Симбирска в Москву «сухим путем, по Московскому тракту через Тагай, Промзино и Алатырь». Если приведенные сведения достоверны, то получается, что в 1767г. российская императрица через наши селения не проезжала, а сосновая аллея была посажена по  какому – то другому поводу.
Несколько лет назад ульяновские археологи близ села на реке Туарма нашли могильник конца XVII –начала XVIII вв., в одном из женских погребений обнаружены украшения из меди, железа и бронзы, стеклянные бусы и другие интересные свидетельства того времени.

 Грачёвка, деревня. Население - 18  человек, дворов-11. Расположена в 18км к юго-западу от райцентра на безымянном роднике – единственном источнике воды в округе.
   
Возникла, по всей вероятности, до 20-х гг.20в., поскольку в списках населенных пунктов Карсунского уезда ни за 1859г., ни за 1884г., ни за 1913г. такой деревни не значилось. Названа, возможно, по фамилии первых переселенцев. В 1926г. в д. Грачевка насчитывался 61 двор с населением 322человека. Ни школы, ни церкви в ней не имелось.
В начале 1930-хгг. с помощью ермоловских коммунистов здесь был создан свой колхоз, впоследствии вошедший в состав колхоза им. Калинина с центром в с. Ермоловка. Два жителя деревни, крестьянин К.И. Юданов и крестьянка Н.В. Эпикетова, в 1937-1938 гг. были незаконно репрессированы.
В годы Великой Отечественной войны погибли 20 жителей. Ныне д. Грачевка – отделение ермоловского колхоза им. Калинина.

 


Рецензии