Зимненки. Вешкаймский район

Зимненки, село. Дворов-110, население - 298 человек. Расположено в 18 км к западу от райцентра на реке Карсунке. Основано в конце 17в. пензенскими дворянами Земнинскими, из рода которых, по сведениям Ульяновского краеведа Н.А. Кузьминского, вышла мать известного русского поэта – сатирика Д.Д. Минаева(1835-1889).
          
В 1692г. «Симбирянину» Дмитрию Степановичу Зимнинскому было разрешено «на пашню земли отвести, где он приищет». И «приискал» он поместную землю в Симбирском уезду за валом, в урочащих по речке Соколке да по речке Карсунке и по речке Шарловке, в местах и гранях отца его Степана Зимнинского. В этих местах Д.С. Зимнинскому за царскую службу в  Симбирске  «учинили» 450 чети (225 десятин), да еще было отведено 38 десятин хорошей пашни.
В 1701г. ему же и его братьям Алексею и Даниле было отмерено и отмежевано еще 33 десятины земли к их усадьбам и с сенными покосами. Несколько позднее братья Зимнинские переселили на полученные земли крепостных крестьян из своих пензенских владений и основали деревню Земнинскую. В 1708г., когда в ней построили деревянную церковь Чудотворца Николая, она стала именоваться селом (вторую церковь выстроили здесь позднее). А в 1724г., после смерти Д.С. Зимнинского, имение  «в селе Никольским, Зимнинки тож» досталось его жене с дочерью.
В октябре 1737г. в селе случилось страшное бедствие – обе церкви сгорели. Зимнинские обратились в Синодальный  Казенный приказ с просьбой «о строении означенных погорелых Божиих церквей на тех же погостах». Уже летом1738г. церкви были построены заново. На этот раз они стали каменными, с отдельной, каменной же колокольней. Первая церковь (холодная) была трехпрестольной – Чудотворца Николая, Живоначальной Троицы и святого первомученика архидьякона Стефана, а другая (теплая) осталась с прежним престолом – в память усекновения  главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В 1859г. в с. Зимненки насчитывалось 107 дворов и 960 жителей, а в 1863г. здесь было открыто начальное мужское училище. В ветхом, тесном и холодном доме, принадлежавшем местной помещице Мельгуновой, «совершенно неопытный и малознающий учитель» Н.Ермоланский обучал 18 мальчиков. В 1875 г.с помощью И.Н. Ульянова на средства местных крестьян и пособия от земства для школы построили новые помещения стоимостью более 200руб. «помещение, - писал инспектор школ Карсунского уезда В.М. Стржалковский после приезда в село в 1876г., - состоит из довольно просторной классной комнаты и квартиры учителю; помещение еще не устроено окончательно, а потому было очень холодно». На школу с крестьян ежегодно собиралось по 100руб., из которых 60руб. шли на жалование учителю.
24 февраля 1885г. И.Н.Ульянов просил симбирского епископа «побудить» местного законоучителя начинать преподавание Закона Божия в школе «одновременно с открытием учения после каникул» (с 1 сентября, а не позднее). Новую школу «на небольшое число учащихся, от 40 до 55 лиц» в Зимненках построили с помощью инспектора А.А. Красева в 1888 г. в центре села.
В первой половине 19в. Зимненки, как и село Бекетовка, по сведениям краеведа А.Ф. Макеева, принадлежали богатым помещикам Мельгуновым. В своем большом доме в Симбирске они держали многочисленную дворню из здешних крестьян. В рукописных воспоминаниях известного русского писателя Г.Н. Потанина (1823-1910) проходит целая вереница крестьянских типов – дворовых Мельгуновых, набранных из бекетовских и зимненских крестьян, рисуются образы нескольких крестьянских ораторов – Федосея, Перхуна и других, приводятся обширные выдержки из антифеодального  и антирелигиозного фольклора выходцев из этих сел. А сам будущий писатель в детстве был крепостным Мельгуновых – сыном дворецкого и ключницы, набранных в названных селениях.
После реформы 1861г. 85 душ крестьян помещика В.А. Сабанина получили дарственный надел по одной десятине. Самостоятельно хозяйствовать и сводить концы с концами они, понятно, не могли и вынуждены были брать землю в аренду у того же помещика.
В 1904г. местному купцу А.Н. Шагалову принадлежали находящиеся в селе завод рысистых и рабочих лошадей, состоящий из двух жеребцов и 25 кобыл, и мельница.
В 1910 – 1911гг. в селе 164 двора (1024 человека). 159 крестьянских хозяйств имели 1200 десятин пашни, или в среднем более 7 десятин на хозяйство. Но 69 хозяйств засевали менее чем по 4 десятины. Здесь было 25 плотников, 2 колесника, 23 сельскохозяйственных рабочих и 3 чернорабочих. Грамотность населения составляла 25%.
В декабре 1917 г. крестьяне отобрали у местных зажиточных крестьян Чернышова и Быстрицкого вальцовочную мельницу и превратили ее в свое достояние. Несколько важных событий произошли в селе 1918г.: в феврале создан сельсовет (упразднен в 1953г в связи с объединением его с Ермоловским сельсоветом), 28 августа избран комитет сельской бедноты в составе Г.Михеева, Ф. Пахомова, Г.Ефимова, А.Федорова и Захарова, а в декабре селение стало административным центром «Зимненковской волости Карсунского уезда».
В 1930г. здесь были организованы колхозы: им. Кирова, им. Кагановича и «Заря». В 1950г. объединились в одно хозяйство -  им. Кагановича (1957г. переименовано в «Зарю», а в 1959г. вошло в состав колхоза им. Калинина с центром в селе Ермоловка.; входят в него и ныне).
В 1930 – 1940-х гг. жертвами незаконных репрессий стали 17 зимненковцев.  В Великой Отечественной войне погибли и пропали без вести 150 человек. Родина  Героя Советского Союза А.Ф. Зинина.


Рецензии