А теперь об этом

На фото - котенок Бруня проводит ревизию съестных припасов.

В подвале дома в центре Москвы живет пестренькая кошка. Жильцы знают ее, регулярно кормят, подливают свежую водичку в небольшое ведерко, никогда не обижают и зовут Муркой.
За заботу кошка платит бдительной охраной дома от мышей и даже крыс, обитающих в подземных складах соседнего магазина и навещающих дома окрест.
Мурка содержит свой подвал в идеальной чистоте и твердо знает, что для своих нужд пользоваться песочницей в скверике у дома категорически нельзя.
Так и течет жизнь, спокойно и, можно сказать, счастливо.

Весной кошка родила котят. Пестренькую девочку с милой беленькой мордочкой, пестренького же сыночка в изящных белых сапожках на передних лапках и третьего сыночка, который был абсолютно черным, таким черным, как уголек в потухшем костре, черным, как ночь без проблеска.
Ни единого светлого пятнышка не было на черной шкурке, и кошка горевала, ласково вылизывая сына, знала она, знала, что трудно будет ее малышу, потому что какие-то злые и необразованные люди выдумали, что черные кошки не приносят счастья и прогоняют их.
Это были просто злые наветы, кошка знала, что под черной шкуркой бьётся любящее сердечко, верное и преданное. Но как сказать об этом людям, Мурка не знала и все ласкала, ласкала своего черного сына.

А время шло своим чередом, подрастали котята, отрыли глазки, стали ну очень красивыми, веселыми, игривыми, любопытными.
Начала Мурка выводить детей в скверик у дома. По прошлому опыту знала она, что прохожие будут любоваться играми красивых, ухоженных котят и, глядишь, найдутся Добрые Руки для каждого из них, будут пристроены дети.
Так и вышло.

Подошла однажды женщина с грустными глазами, но они улыбнулись при виде малышей, дама взяла на руки кошечку с белой мордочкой и сказала - Пойдешь ко мне жить, Мурка? Будем вдвоем бедовать, может, это полегче...-
Кошечка все поняла, прижалась к даме, и они ушли, а Мурка сердцем почуяла, что дочка ее будет любима и счастлива.

Пару дней братья резвились в скверике, а потом к ним подбежал мальчик лет пяти-шести, отодвинул в сторонку черного и даже руку вытер о курточку, словно испачкался, схватил пестрого в белых сапожках, стал родителей и слезно просить: «Мам, пап, подарите этого, он в сапожках белых, как у тебя, мама, вы обещали, возьмите этого, я его полюбил».
Засмеялись родители и радостно мальчик прижал к груди пестрого котенка в белых сапожках. Ушла семья с котенком, довольные друг другом, а больше всех довольна Мурка - устроен сынок, получил любящий дом.
Остался черный. Один.

Да, это было печальное время. Совсем не интересно играть одному в скверике, хотелось видеть друзей, дарить кому-то свою радость жизни, любовь и ласку, ощутить теплые добрые руки. Но нет, черный котенок постигал горечь одиночества, бесприютности и обид.
Он выходил на дорожку и ждал, но проходившие мимо люди, видя его, говорили: «Ой, какой черный», и шли мимо, а иные и вообще кричали обидное ругательное слово «Брысь!» и зло махали руками.
Котенок убегал с дорожки, прятался и потихоньку плакал горючими кошачьими слезами. «Где же справедливость, где мое заблудившееся счастье?» - так он думал и все вылизывал, приглаживал свою черную шкурку, надеясь, надеясь, надеясь...

Закончилось лето, подули сильные ветры, полились холодные дожди, облетели листочки с деревьев, и они склоняли к котенку свои голые грустные ветки, словно тоже просили пожалеть их и приласкать. Черный котенок трогал их лапками, но это было совсем не весело.

И вот однажды рано утром сидел грустный котенок в скверике и вдруг из отрытой двери дома выбежала маленькая белая собачка и бросилась прямо к нему. Котенок хотел испугаться, но собачка не лаяла на него, ее черные выпуклые глазки смотрели дружелюбно и весело, она даже пригнулась на передние лапки, приглашая играть, и котенок почувствовал радость, но из дома вышла молодая красивая дама, окликнула собачку: «Эльза, ко мне», надела на Эльзу поводок, и они пошли гулять.
Эльза часто оглядывалась на котенка, черный котенок принял это за приглашение и тихонько пошел за ними. Так и гуляли они втроем все утро и вечером тоже гуляли, и котенок чувствовал себя почти счастливым. Он успел узнать, что хозяйку Эльзы зовут Олей, у нее ласковый голос и она даже не знает таких плохих слов, как брысь, уходи, пошел с дороги.
Оля только спрашивала черного: «Ты чей, уголек? Где твой дом? Кто твой хозяин, красавчик»?
Черный котенок только опускал головку, не в силах ответить.

На следующее утро прогулка повторилась, черный гулял с Эльзой и Олей, его покормили эльзиной собачьей едой, но котенок не побрезговал, наелся и был несказанно доволен. Он услышал, как Оля сказала прохожему, что черный котенок, видимо, бесхозный и она ищет ему Добрые Руки.
Из этих слов черный понял только, что Оля о нем заботится и не оставит его. Этого было достаточно, чтобы радостно ждать следующего утра и новой совместной прогулки.
Вечером Оля сказала самому котенку: «Ну, видно, что хозяина у тебя нет, малыш, а тебе нужен дом. Не бойся, всё будет хорошо».

Следующее утро принесло решительные события. Котенок ждал прогулки, но из дома Оля вышла без Эльзы, встретила и обняла, называя Ирочкой, очень красивую даму с прической цвета черной шкурки котенка, они стали подзывать котенка, но он поостерегся подходить, тогда его накрыли специальной сеточкой и он испугался, но Оля взяла его на руки, ласково успокоила, посадила в удобную переноску, сказала: «С Богом», и котенка увезла Красивая Ирочка.

Приехали они в ветеринарную клинику, где добрый доктор совсем не страшно гладил котенка, осматривал глазки, зубки, не очень больно брал анализы, потом котенка помыли, причесали и доктор торжественно передал в руки Ирочки котенка с черной сияющей шкуркой и огромными светлыми глазами, сказав при этом: «Получите, мамочка, своего абсолютно здорового красавчика».
Все громко засмеялись, а котенок уже ничего не боялся, после всех приключений на руках у мамочки Иры было уютно, тепло и вполне безопасно.

И поехал черный котенок домой. В просторной квартире поначалу стало котенку страшновато и он быстренько убрался под диван, но, присмотревшись, опасности не увидел и вылез, бросился к маме и тут, наконец, узнал, что зовут его Бруня, потому что он брюнет, а совсем никакой не черный, что на кухне его ждет вкусная еда в красивой мисочке и свежая водичка, а в маленькой комнатке нужно толкнуть дверь, она откроется и там внутри стоит замечательный лоток с ароматным песочком и Бруня знает, для каких он целей.
Много было всего приготовлено для ошеломленного Бруни - маленький домик и мягкая постелька, самые разные игрушки, но главное - у него был брат и друг Славик.

Бруня освоился быстро. Всей своей душою он полюбил свой дом, всю огромную любовь своего маленького верного сердечка он отдает теперь маме Ире и Славику. Он с нетерпением ждет маму с работы, прыгает ей на плечо, обнимает и рассказывает на ушко свои маленькие кошачьи тайны, сообщает, что, когда приходит Славик из школы, начинаются веселые игры в прятки, в догонялки и разные игрушки, что им так приятно потом отдыхать на диване и оба они счастливы.
Мамочка улыбается, поглаживает Бруню и говорит, что Бруня хороший. А ночью, когда станет темно, Бруня прыгает к маме, прижимается к теплому боку, обнимает руку и тихонько мурлычет, благословляя ее и благодаря за счастье.

К своей большой радости, еще Бруня узнал, что летом они поедут на дачу, в новый дом, а рядом в доме будет жить Оля и собачка Эльза, у которой есть друг, большой добрый кот Кузя и они все вместе будут играть, веселиться и радоваться жизни. Вот такое счастье еще ожидает маленького черного котенка по имени Бруня.

И вам спасибо, все люди, кто подарил счастье даже маленькому, малюсенькому живому существу, огромное Вам спасибо!
Нам все зачтется. Потом. Даст Бог.


Рецензии
Вечер добрый,Любовь!Хороший,добрый рассказ!Изложен прекрасно!Люблю читать про животных-с детства ещё.Животные-лучше людей.Ведь им чужды все семь смертных грехов,присущим людям.
Всех благ Вам!Здравия и благополучия!
С уважением Павел Козырев

Павел Козырев   27.04.2024 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.