Берёза

    Очень люблю берёзу – национальный символ природы России. Ей, пожалуй, больше всего нашим народом посвящено песен, стихотворений, картин с признанием в любви. Хороша берёзка в любое время года.

        Весной, только растают сугробы, начинают набухать её почки. По мере наступления тёплых дней почки начинают стремительно лопаться, и из них проклёвываются клейкие изумрудные листочки.  Поначалу крохотные, нежные, яркие, с изумительным терпким ароматом.  Ранней весной берёзовые рощи кажутся покрытыми прозрачной светло-зелёной ажурной кисеёй. Затем берёза украшает себя изящными желтовато-коричневыми серёжками – на зависть многим модницам.

           Летом всё дерево покрывается сочной листвой, блестящей на солнце. Очень нарядна берёзка в это время года: белоснежная кора и густая тёмно-зелёная крона. Люблю бродить в берёзовом лесу. Здесь всегда светло и дышится легко. Тёплый ветерок треплет тонкие ветви, и шелковистые пряные листья нежно касаются лица. Смотришь – на опушку леса выбежали тонконогие любопытные «девчонки-подростки» в коричневых платьицах с лохматыми причёсками. За ними выглядывают степенные стройные красавицы в белоснежных сарафанах. Эти знают цену своей стати и горделиво стоят на фоне дебелых, умудрённых жизненным опытом, побитых непогодой, оттого немного корявых, но непокорных своих родственниц, которые строго следят за молодой порослью. Всё, как у людей.

    Осенью берёза одна из первых меняет свой наряд на жёлтый и осыпает свои листья стремительно. Но даже в эту пору она лицеприятна: на фоне серого осеннего неба и сырой, блёклой земли белоствольная красавица выглядит светло и нежно.

     В солнечный зимний день, когда тонкие ветки опушены инеем, она краше всех деревьев. Белая кора с небольшими чёрными полосками и пятнами на фоне белого снега и ветки, сплошь усыпанные зимними самоцветами. Она настолько хороша в своём сказочном наряде, что стоишь и любуешься красавицей долго-долго. Невольно на память приходят с детства знакомые есенинские строчки про белую берёзу под окном, и начинаешь понимать, почему ей, белоствольной, столько восхищений и признаний в любви посвящено нашим народом.


Рецензии