На Байгурезь

    После окончания восьмого класса мы с детьми решили посмотреть на Байгурезь, заодно сходить в Дебёсское педагогическое училище – сдать документы ( 2 девочки решили поступать в это училище).  До Игры мы доехали на рейсовом автобусе, до Зуры – так же. Потом начались трудности.

     Чтобы не возиться с хлебом (места много занимает), решили, что им запасёмся либо в Игре, либо в Зуре. А с хлебом было тогда плохо, выдавали только по норме, где-то даже по купонам – это был 1986 год. В Игре заходили в 2 магазина – хлеб ещё не подвезли. Решили, что купим в Зуре, а там тоже хлеба не оказалось ни в одном магазине. Мало того, даже в столовой нас накормили без хлеба. Идём дальше пешком до Дебёсс. По пути заглядываем в каждый деревенский магазин, но хлеба нигде нет. На привалах подкрепляемся чаем со сладостями, но всем уже страшно хотелось простого хлеба.  Наступал вечер, конца пути не видно. Да ещё на нашу беду стал накрапывать дождь. Не доходя до д. Сюрногурт, напротив недавно выстроенной нефтеперекачивающей станции облюбовали место, решили сделать привал и здесь же переночевать. Вскрыли консервы, сварили кашу, поели и расположились на ночлег.  Ночью разразилась страшная гроза, ливень со шквалистым ветром. Палатку у нас сдуло, везде протекало. Не выходя наружу, кое- как соорудили из неё подобие полога, сгрудились в кучу, так и просидели, пока гроза не прошла. Утром дорогу не узнали. Это было сплошное месиво из глины. Ноги разъезжались, идти было невозможно. Решили идти по обочине, а там гоняли коров на выпас. Обочина – сплошная стиральная доска. Обувь сразу же промокла, стала натирать. Некоторые дети приуныли, готовы были   повернуть домой. Стоило больших усилий переубедить их. Наконец, дошли до р. Чепца, видим гору Байгурезь.

            Утро раннее, туманное; очень много комаров. Идём прямиком по мокрому лугу. У подножия горы стоит наглухо застёгнутая палатка – там тоже туристы.  Забираемся на гору и ахаем: стоило пройти те испытания ради такой величественной красоты! Далеко внизу, в утренней дымке, поблёскивает красавица Чепца. Кусты и деревья по берегам, освещённые утренним солнцем, отсюда кажутся игрушечными. А воздух! Настоянный на аромате свежей травы, горьковатом запахе листвы и душистой сосновой смолы, он кружил голову. Постояли на площадке минут десять, больше не дали те же комары, которые после дождя тучей висели над нами и устрашающе противно гудели.

      Грязные, мокрые, голодные, уставшие спустились в село. Здесь нашли столовую, где нам не было отказа в хлебе, наелись до отвала. Ребята мои осоловели от еды, от тепла и больше никуда не хотели идти. После бессонной ночи всем сразу вдруг захотелось спать. Света с Леной одни сходили в педучилище, мы их здесь  же остались ждать.  Обратно хотели ехать на автобусе, но из-за бездорожья они не пошли. Пришлось идти пешком. Но нам повезло. Пройдя километров пять, мы сели на попутную грузовую машину. Видимо, водитель, увидев измождённых детей, пожалел нас, довёз до Зуры и денег не взял. А детям было за счастье прокатиться на верху среди каких-то фляг и труб. От Зуры до Игры добрались на рейсовом автобусе. Уже вечерело, надежды добраться до Арлети – никакой. Решили выйти пешком и переночевать где-нибудь по дороге. И опять нам в очередной раз повезло: на наше счастье припозднилась грузовая машина с Арлети и забрала нас на борт. Так благополучно, счастливые и довольные, добрались домой. А воспоминаний – на всю жизнь.
 


Рецензии