Пистолет Дьявола

Пистолет Дьявола.
Новелла.Автор Серяков Николай.


Старший лейтенант Шевченко был лучшим спортсменом в полку особенно по офицерскому троеборью, а  входили в троеборье следующие дисциплины бег на три километра, полоса препятствий и стрельба из пистолета макарова на 25 метров из десяти выстрелов. Конечно пистолет Макарова сильно уступает по своим характеристикам пистолету ТТ, и по скорости пули и по кучности, но не всегда. Как-то раз отправили Шевченко принимать новую партию пистолетов ПМ в службу РАВ (Ракетно- Артиллерийского Вооружения), а суть приёмки заключалось в том что пистолет закрепляют в специальном станке и стреляют  в мишень  удалённую на пятнадцать метров тремя патронами, что- бы определить среднюю точку попадания. Все новые пистолеты давали дикий разлёт пуль, но один под номером ТМ 120666 бил очень точно, как говорится пуля в пулю, старший лейтенант Шевченко сразу же забрал его себе в оружейную комнату и записал в свою карточку. Вообще бегал он кросс на дистанцию три километра по первому разряду, полосу препятствий на уровне кандидата в мастера спорта, а по стрельбе всегда выбивал больше 95 очков и в сумме получалось не плохо, он был чемпионом полка, а на армейских соревнованиях всегда занимал призовые места. А когда ходил в патруль всегда брал свой любимый пистолет загонял один патрон в ствол, а потом присоединял магазин с восемью патронами и получалось , что у него в пистолете было девять патронов. И ещё одно преимущество давал лишний патрон не надо взводить ствольную коробку, просто достал пистолет взвёл курок и можно открывать огонь. Для более удобных условий стрельбы опытные стрелки специально подтачивают шептало, и спуск курка происходит в одно лёгкое касание, но есть и один недостаток если переточить шептало, то пистолет Макарова начинает стрелять очередями . причём с сильной отдачей. Как- то зимой его поставили в патруль по Потсдаму, и  с ним были два солдата, они шли по скользким мостовымночного Потсдама и уже прошли мимо здания советской радиостанции « Волга» повернули на улицу Бетховена в сторону комендатуры и увидели , что у тумбы на которой развешивают объявления стояли три молодых немецких парня,пили пиво громко разговаривали и показывали на них пальцами, но Шевченко вместе с патрульными не поддавались на их провакации, просто прошли мимо. Вдруг один из них со всего маху залепил снежком в спину Шевченко и видно гад долго к этому готовился, специально окунув снежок в воду. Шевченко молненосно развернулся и во время разворота успел вытащить пистолет и прицелившись по верх голов пьяных немецких парней выстрелил из своего пистолета Макарова, но вместо одной пули за секунду из него вылетело сразу девять. Очередь просто взорвала тишину ночного Потсдама наполнив воздух шумом и грохотом, горячие гильзы полетели в снег дымя и превращая снег в воду в те места,где они упали. Солдаты не растерялись достали свои штык ножи и бросились за немцами в погоню. Один из немцев упал прямо на лёд, но быстро встал цепляясь за лёд своими ногтями, паника поселившаяся в душах убегающих немцев гнала их вперёд. А страх быть убитыми глушил усталость. Старший лейтенант Шевченко быстро собрал стреляные гильзы и вместе с солдатами скрылся в ближайшем переулке. Минут через пять на место стрельбы прикатили сразу три полицейские машины. Покружили вокруг, но так и не обнаружили никого укатили восвояси. Шевченко вернулся в комендатуру почистил пистолет и только потом понял, что всё с любимым пистолетом надо расстоваться, так как сточивание шептала строжайше запрещено, ибо это умышленная порча боевого оружия. Через два дня пришла дериктива о передачи нескольких пистолетов Макарова во вновь прибывший медсанбат, Шевченко подсуетился и впарил свой пистолет славным советским медикам, всё равно они в оружии мало разбирались , да и стрельбы у них были раз в пол года думал он, но судьба сыграла с ним злую шутку. В медсанбат прибыл комбат молодой подполковник медицинской службы, и он как- то сразу   сексуально подружилсяс женой начальника штаба, ну а что бы начальник штаба не мешал его сексуальной жизни. Он постоянно отправлял его в разные командировки и однажды отправил его с секретными документами в штаб Группы Войск в Вюнсдорф, но как только начальник штаба прибыл в штаб Группы войск,  ему позвонила одна из медсестёр и в подробностях описала где его жена с кем и чем они там занимаются, но всё дело в том, что согласно приказа 010, сопровождение секретных документов можно осуществлять только с оружием. Майор Потапов не стал сдавать секретные документы в секретную часть, а прямо вместе с ними и пистолетом помчался домой. И уже в 3 утра был дома, выбил ногой дверь, комбат медсанбата успел кое как одеться и пытался вылезти через окно, майор Потапов находясь в состоянии аффекта выхватил пистолет передёрнул затворную раму, и как он сам потом писал, хотел выстрелить командиру мед санбата в ногу, но он не знал что пистолет Макарова под номером ТМ 120666 ранее принадлежавший старшему лейтенанту Шевченко стреляет очередями и он прострочил своего комбата как на швейной машинке « Зингер» все восемь пуль вошли в тело командира медсанбата, не оставив ему шансов остаться живым. Ну а дальше пошло расследование военной прокуратуры и одно дело если убийство совершено в состоянии аффекта, другое дело если оно заранее спланировано, то это совсем другая статья. Да в душе Шевченко всё перевернулось, и то что бедного командира медсанбата уже не вернуть а в его смерти, пусть даже косвенно,  был виноват Шевченко и не верь тут в магические цифры ведь номер пистолета у него ТМ 120666 и последние три 666. В объяснительной он написал, что действительно очень много стрелял из этого пистолета, но шептала не стачивал. Оно само износилось в результате длительной эксплуатации, и вообще пистолет этот необходимо было списать или отправить в капитальный ремонт. Военный прокурор повторно отправил на экспертизу этот пистолет, эксперт видно тоже пожалел майора Потапова и написал, что пистолет сильно изношен, и поэтому возможно шептало сточилось в результате естественного износа, кроме того нет следов от напильников и спилов, и это спасло майора Потапова от суда. С женой Потапов развёлся и был отправлен в Советский Союз и уволен из рядов вооружённых сил.


Рецензии