Чёрные розы

Большинство подозрений — ложь...
Арабская пословица

Голубое небо Ташкента сразу посинело и наступил прекрасный вечер, который грозил нам приключениями на восточный лад. Я и Кара Экимян на ноябрьские праздники приехали познакомиться с красивыми узбекскими городами, которые когда-то были звеньями в цепочке городов Великого Шелкового пути. Устроились в гостинице и решили пойти отметить праздник - как-никак седьмое ноября. Всюду висели флаги, транспаранты, народ ходил по улицам небольшими группами, нарядный и весёлый.
В этой праздничной суете мы почувствовали к себе пристальное внимание. Ну ещё бы: середина семидесятых, две симпатичные девушки, явно не местные, да ещё и в джинсах и на высоких танкетках-платформах.

Наконец-то мы нашли свободное место в ресторане Дома журналистов. Столики в зале были расставлены в виде ромашек, было много народу - все сидели и ели лепёшки, запивая шампанским. Своим появлением мы к себе привлекли всеобщее внимание, было ясно, что народ гадает, что это за девицы…
Подошел официант, которому, на иностранный лад произнося слова, мы заказали ром с шоколадом, чем очень озадачили его. Через пару минут появился шеф зала, попытался объяснить, что рома нет, следом - директор, который повторил то же самое, но на ломаном английском. Мы, несколько рисуясь, встали и вышли, показывая недовольство. 

Через минут десять к нам на улице пристал какой-то пьяный мужик, хоть и прилично одетый: он, смешно улыбаясь и заикаясь спрашивал, откуда мы,  говорил нам глупые комплименты, вызвался проводить, хотя еле стоял на ногах. Мы его со смехом отговаривали от всего этого, на что он с заплетающимся языком пытался доказать, что не местным красивым девушкам опасно вечером ходить одним по городу… я тут ему привела веский довод, что «армянки, дескать, ничего и никого не боятся»…

Наш провожатый так и шел за нами по пятам, пару раз чуть не упал, а потом залез в клумбу с чёрными розами, которые росли перед гостиницей, громко рассуждая, что «уникальным девушкам надо дарить уникальные цветы»…
Мы (от греха подальше!) быстро зашли в гостиницу, решив перекусить в номере, благо нам домочадцы положили кое-что с собой в дорогу - святое дело, как без этого!

Когда нас проглотила гостиничная дверь-вертушка, я поделилась с Карой о том, что тот мужик всё-таки странный, да и совсем не пахло от него спиртным.
- Может шпион или агент? - со смехом  предложила подружка.
- Тебе видней, у тебя же дядя генерал милиции, - подхватила я.
Мы весело рассмеялись - нам понравилось прикидываться в незнакомом городе иностранками в этот праздничный вечер. Спокойно поднялись в номер, поели по бутерброду с сыром и легли спать.

На следующий день у нас был напряжённый график экскурсий, а вечером, когда мы вернулись в гостиницу, в фойе у стойки администратора стоял мужчина, очень похожий на того пьяного и тихо разговаривал с кем-то солидным. Он краем глаза посмотрел на нас и, мне показалось, что его губы на миллиметр дрогнули в улыбке…
Поднявшись в номер, мы увидели на журнальном столике, в вазе, букет чёрных роз…
5 марта 2024


Рецензии