Настоящие люди. Жизнь или миф Настоящего Человека
Заметка
Где настоящие люди:
жизнь или миф о Настоящем Человеке
Душа, разум и действие
Задумывались ли вы о том, кто такой настоящий человек, что такое быть настоящим человеком. Население планеты Земля достигло 8 млрд человек и продолжает расти, но есть ли среди них настоящие, прежние люди, о которых писал Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" - таких встретить редкость.
Казалось бы, нет ничего более простого - быть собой, а быть настоящим человеком - душевным и умным, с человеческой душой и умом, гуманным, добродетельным, интеллектуальным, справедливым, смелым, волевым, свободным. Но сами люди, составляя общество, начинают влиять на такого же как и они человека, и только настоящий человек остаётся собой и действует согласно этому понятному на уровне врождённого знания мировому природному закону, знакомому всем живым существам, и носит этот универсальный, моральный закон, в душе под вселенским звёздным небом.
Человек - "чело" и "век", голова и вечность, "вечный разум". И на многих других языках означает "гуманный" (humanis, human), а на том же японском языке в слово hitori включён слог hi, означающий свет, день. Добрых людей, говорят, больше, и вы знаете их, их действительно много, но многие безынициативны. Настоящий человек - "добрый человек действия", человек, воплощающий этого настоящего человека в действительности.
Встречали ли вы настоящий людей в жизни, кто волен сказать правду, совершить свободно добродетельный поступок. Я надеялась встретить, но это оказалось сложной задачей. В своей жизни, например, лично знала двух учёных, докторов наук, поступающих мудро и правильно, понимающих всю глубину устройства общества и мира, не боящихся говорить правду, за что были гонимы их собратьями - теми же людьми (или не теми же), которые старались всячески таких сильных личностей не только сбить с пути, но и просто перекрыть все жизненные пути.
Так пятнадцать лет жизни вместе с обучением в университете, аспирантуре, труда, я посвятила сфере криминалистики, но не давали даже работать - представьте, что человек положил свою жизнь для дела, отказываясь от обычной жизни, но ему элементарно не дают работу по специальности, и представьте, что этот человек не сдаётся и даже без работы продолжает труд годы... - это ли не преданность делу. Сколько раз, более известных девяти жизней кота, приходилось "начинать сначала", но жизнь одна, и больше жизни нет, и я буквально умираю без труда, создав работу себе из собственных проектов, в которых столько смысла, и идеи для многих сфер, которые затем я вижу в разных областях, а это о многом говорит, но и это дело одиноко. Где видано, чтобы не ценился труд, способности, знания, когда они для дела, для развития сферы, когда отыскиваешь знания и создаёшь новое - для людей. И годы с юности я вела творческие проекты о пересечении науки и искусства, не щадя себя бралась одна за дела, которые создаются только коллективно - вести столько проектов в разных областях, и от текстов и картин до ведения сайта - всё делает один человек, и надеялась, что хорошее дело нужно, что найдутся и откликнуться на труд души и ума люди, и тянулась со знаниями к людям, мечтала о друзьях и творческой семье, была в социальных сетях, публиковала результаты исследований, но увидела, как коммерция влияет на дело энтузиастов, отбрасывая их, и проекты теряются среди множества, не видятся людьми, и тогда я разочаровалась и вышла из соцсетей, так как жизнь и труд уходили в никуда. А раньше ценили жизнь и труд и не теряли людей, могущих развивать отрасли. А кто тогда работает - неспециалисты. Эти неспециалисты в медицине не умеют распознавать болезни, и человек умирает совершенно от другого заболевания - так умерла моя мама. Цените настоящий труд с душой и любите жизни, со вниманием относитесь друг к другу - мы - это жизнь.
И жизнь - это любовь. И живёт любовь... но и она одинока, как и я. А без любви, которую хочется дарить, как быть и жить... Любовь и труд - два столпа, главное в жизни каждого человека. И если нет любви, человек с головой погружается в дело жизни. Есть любовь и дело жизни, но любовь невозможна, а дело жизни никому не нужно, и тогда невозможна сама жизнь... Если невозможна любовь, то с головой уйти бы труд, чтобы дело проглотило, но любишь... Все судьбы индивидуальны - и бывает, что и человек и его любящая душа и его ум и дело жизни не воспринимаются людьми... Есть ли люди с сердцем, с таким, когда даришь это сердце, самую жизнь другому человеку, делу жизни - это и есть настоящее...
И человек с устремлениями дарить любовь и знания один в этой жизни. И вот последовали мысли о переезде, вместе с болеющей годы и не получающей правильной медицинской помощи мамой, которая так и не дождалась переезда и умерла от врачебной ошибки, а мы только собрали последние силы в устремлении к жизни. Я оставила все дела и занималась маминым здоровьем, рискнула всем, уже перевезла вещи, и переезд не состоялся, и потерян родной человек, и все силы. А это была последняя надежда несмотря на весь жизненный оптимизм. Живы только вера и любовь. И если здесь не нужны люди, человек и его порывы души, не нужен труд, то где тогда. И настоящие люди редкость, а должны быть такими все.
Неужели не ценятся лучшие порывы души и чувства, работа ума и труд, знания для многих людей, когда человек вкладывает всю свою жизнь... Неужели человек один... Но дело в менталитете - люди своей страны не замечают труд, способности и таланты ближних, а я замечаю, и тянусь - вот разница, и об этой поломке менталитета наряду с хорошими чертами писали многие известные люди. Это психология людей - бороться за себя, и из-за эгоизма люди губят много хорошего, что послужило бы развитию общей жизни, а вместе люди могут многое. Цените друг друга. Меняйтесь, любите ближних как самих себя и более - так будет развиваться общество, то общее бытие и общая жизнь, которая движет людей вперёд.
Но вера в идеи и дело велика, и человек не перестанет бороться и создавать, до самого конца. За жизнь я пришла к выводу, что живыми остаются именно вера и любовь, тогда как последняя надежда может уйти, но вера и любовь продолжают двигать человека к цели жизни. Бороться и не сдаваться, заниматься тем делом, в котором смысл жизни человека - это настоящее.
Сейчас всё более люди замыкаются на целях для себя и своей семьи, не глядя на братьев по духу и уму, и только немногие делают на века, для всего человечества, отдельных отраслей науки и искусства. И вот он, вопрос: почему "люди" делают столько зла тем, кто стремится в своей жизни и деле к развитию многих, тогда как те только к собственному обогащению? Конкуренция, зависть, неспособность самим быть людьми настоящими? Их мало, тех настоящих прежних людей. О многих я читаю только в книгах, точнее - их книги, а самих тех людей уже нет, и их не хватает в жизни - чувствующих, думающих и действующих - вот это триединство Настоящего Человека. И хочется надеяться, что они всё же есть, среди этих восьми миллиардов людей на планете Земля...
И для всех людей необходимо помнить и понимать, что называться человеком - это честь, а быть настоящим человеком несравнимо ни с одним придуманным людьми титулом. И задача не просто родиться человеком, а стать Человеком, Настоящим Человеком - героем своего времени и вне времён. Оторвавшись от природы, человек стал будто промежуточным звеном между настоящими природой и разумом. Если человек как связной между ними, как тот, кто не только заботится о жизни общества, но и заглядывает за горизонты, то не все потеряно. Но если человек замыкается только на себе, внутри вида, игнорируя необъятные миры и многообразие жизней, то тут-то и поджидает беда. Но мир огромен, задачи обширны и бесконечны. А потому - быть настоящим людям. И будет ли слово "человек" звучать гордо, станет ли повесть о Настоящем Человеке жизнью или только легендой - зависит от самих людей.
2024, Ксения Мира, Философия воплощения жизни человеческого духа и разума
Свидетельство о публикации №224031001604