Трагикомедия. Ханума в Пиндосии

Трагикомедия в одном действии. Ханума в Пиндосии.
*******
Действующие лица и исполнители.
1. Деменций Альцгеймерович, князь,
Заслуженный артист всея Пиндосии
Бидон Бидоныч.
2. Ханума, сваха,
Торговка с Привоза, Заслуженная актриса всея Укропии.
3. Охрана, чудо-богатыри из морской пехоты,
Актёры кордебалета Белого Дома.
4. Собака Деменция Альцгеймеровича,
Исполняет собака Бидона Бидоныча, двортерьер по кличке Кудабля.
5. Привидения с которыми то и дело общается Деменций Альцгеймерович.
Неизвестные, невидимые актёры.
6. Бригада врачей- реаниматологов,
Находится за кулисами. Нужна для внезапного оживления Бидона Бидоныча.
Непосредственно в спектакле не участвует, но присутствует.

Действие первое.
Явление первое.
*******
В овальном кабинете Белого дома, полузакрыв глаза, сидит князь Деменций Альцгеймерович. Перед ним тарелка с растаявшим мороженым. Нет, он не дремлет, он просто пытается вспомнить зачем его сюда привели. Он открывает глаза и находит на столе лист бумаги на котором огромными буквами написано, что к нему должна прийти сваха. С трудом прочитав написанное, Деменций Альцгеймерович принимается за мороженое. При этом он сладко жмурится и громко причмокивает.

Явление второе.
°°°°°°°
Внезапно за дверью раздаются топот, собачий лай и громкие вопли. Дверь распахивается. На пороге появляется Ханума. На ней висят два охранника.
На ноге одного из охранников болтается
вцепившаяся в неё собака.
Деменций Альцгеймерович внезапно
оживляется, бодро здоровается с привидениями и, вылупив глаза с удивление глядит на эту делегацию. Он ругается на охрану самыми страшными словами, после чего те отпускают Хануму. Охранники совместными усилиями отрывают от ноги собаку, заматывают ей пасть скотчем и дают пинка. После чего собака улетает под стол за которым восседает Деменций Альцгеймерович. Охрана с громким топотом выбегает за дверь.
Ханума (с елейной улыбкой):
— Здравствуй князь разлюбезный.
Свет очей наших. Как спал, почивал дорогой?
Князь:
— Здравствуй, Ханума. Спал хорошо. Всю ночь сны снились, а вот что в них было ничего не помню. А ты, надеюсь, с добрыми вестями ко мне пришла?
Ханума:
— Ой, князь дорогой, глаз не смыкала,
нашла я тебе невесту. Не девочка, а персик сочный. Украиной зовут.
Князь:
— А красива ли невеста? Богата ли?
Ханума:
— Ой, князь разлюбезный. Такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И пышна, и румяна, кругом без изъяна. Уж такая красавица, пуд навоза за ней таскается. Как поклонится, фунт отломится, а как павой пройдёт, ещё пуд нарастёт. Увидишь её князь, и вставная челюсть выпадет.

( Князь беспокойно, с испугом ощупывает челюсть. Челюсть на месте. Князь успокаивается).
Князь:
— И какое за ней приданое? Я, правда, сам богат. Станок у меня печатный есть волшебный. Сколько хочу, столько денег и напечатаю. Про приданое из интереса спросил.
Ханума:
— Стоит среди поля хоромина высокая. Четыре кола вбито, бороной покрыто. Дворец у неё такой. А вокруг дворца земли видимо-невидимо. И всем то эта земля богата. Чего в ней только нет. Как сыр в масле кататься будешь.
Князь:
— Ну, это мне подходит. Я богатые земли люблю. Вот недельку, другую снадобья попью для бодрости. Уколы там, клизмы питательные и можно свататься ехать.
А невеста то как, согласна?
Ханума:
— Согласна, князюшка.
 Я как ей сказала, кто к ней интерес имеет. Так без чувств от радости в обморок и упала. Водой пришлось отливать. А когда очухалась, говорит мне, с таким женихом на всё согласная. Уж скорее бы только.
Всё князь, хорошо, только на землях тех богатых люди живут. Что с ними то делать?
Князь:
— Люди? А кто это? А, вспомнил, люди...
А мы их упраздним, обнулим. Врагов им придумаем. И исчезнут они в битвах с ворогом, аки снег весной. А земля со всем добром мне достанется. Вот и весь сказ. Сейчас советникам дам задание. Они мигом всё обстряпают. А тебе спасибо за новости славные. Вон в углу мешок с деньгами стоит.
Это тебе за труды. Вчера напечатал.
*******
Ханума кланяется князю в пояс, забирает мешок с деньгами и уходит. Князь ещё раз здоровается с привидениями и засыпает прямо за столом.
*******
Занавес.


Рецензии