Броселианд. Неслучайная встреча 2

Rien ne finit jamais comme on voit dans les livres...
                                             Louis Aragon

Ничто не заканчивается так, как  в книгах -
Смертью или абсолютным счастьем.
Рыцарь никогда не освобождает красавицу,
А из последнего поцелуя  возрождается трагедия. *

                                         Луи Арагон


       Бернар привык работать в дороге, но сейчас рядом была Марина, и он играл роль радушного хозяина. Он и сам не знал, почему так настаивал на приезде Марины. Может быть, ему хотелось связать ее образ с тем, что ему так близко и дорого, хотелось, чтобы у них появились общие воспоминания, что-то более глубокое, чем эта встреча в кафе.

  Разумеется , за два с половиной дня не осмотришь и десятой части Бретани. Но это и не было туристической поездкой.
......

- Броселианд, сказочный лес, - это , конечно, приманка для туристов. Но легенды, сказания, старинные бретонские песни, баллады в самом деле хороши.

    Они шли по лесной тропе, по обе стороны которой росли папоротники. Недавно прошел короткий летний дождь, и крупные капли сверкали на листьях.   Этот лес однажды  сильно пострадал  при пожаре, но был восстановлен,  возрожден.

    Марина где-то читала, что есть на свете места, которые будят душу от летаргического сна, связывают прошлое, настоящее и будущее, заставляют встрепенуться, раскрыть глаза и посмотреть на мир иначе. Увидеть новое в знакомом и привычном, вспомнить о вечном, что-то понять.

Вспомнились слова Луи  Арагона :

И мир похож на древний лес
С его коврами банальной зелени,
Где спят единорог и щегол...

Марина процитировала любимые строчки.

    - Да, необыкновенная поэма, - откликнулся Бернар. - Подумать только, в 42-ом  году написать поэму-шифр, в которой иносказательно изобразить положение оккупированной Франции и современных рыцарей - участников Сопротивления. Поэму - молитву, заклинание, стремящееся разбудить скрытые, дремлющие силы страны. Оживить древние легенды, чтобы рассказать о современности.
 
    Бернар вдруг заметил, что пока он говорил все это,  лицо Марины словно прояснилось. Она и так была хороша собой: мягкие каштановые волосы чуть отливали золотом,  и ей очень шел этот простой дорожный наряд, джинсы и легкая зеленоватая блузка. И здесь, в этом сказочном лесу,  она казалась  своему спутнику почти нимфой  или , по крайней мере, королевой Гвиневрой, путешествующей инкогнито.

   Увидев ее заинтересованность, Бернар еще больше воодушевился. Обладая даром красноречия от природы, он постоянно совершенствовал свое умение воздействовать на слушателей.
Очаровывал и приятный тембр голоса, и внимание к собеседнику, и живой огонек во взгляде.

   А для Марины эта поэма  Арагона  до сих пор  была  просто красивыми стихами о зачарованном лесе, о фее, сбежавшей на дно колодца, - о том, что наши дни далеки от поэзии прошлого, от века рыцарей и прекрасных дам. И только сейчас она поняла все величие , оригинальность замысла  поэта, непостижимым образом сумевшего обмануть цензуру и опубликовать свою поэму под носом у фашистов. И иначе зазвучали давно знакомые строчки:

Прохожий на улице, другой  останавливает его,
Заученным жестом, как требует обычай,
Он  дотрагивается до шляпы, показывает сигарету.
И вместе с огоньком удаляется смех.


        -Мы слишком серьезны, - улыбнулся Бернар.- А между тем, мы ведь находимся в одном из самых романтических и волшебных мест не только в Бретани. Смотрите, вот оно, Зеркало Фей.

   За поворотом лесной тропы Марина увидела небольшой пруд, вода в котором была чистой и гладкой, , словно серебряной, и походила на зеркало. В водоеме отражались обрамляющие его деревья и кусты и небо с редкими облаками.

     "Зеркало в изумрудно-малахитовой раме",- подумала Марина. Она присела на камень, и Бернар невольно залюбовался ею.  То ли игра света, то ли долгое пребывание на свежем воздухе  сделали ее какой-то особенной, волнующе-прекрасной.  Светлая кожа ее легко поддавалась загару, и теперь она немного разрумянилась.
 
   Бернар замер на мгновение, стараясь удержать в памяти и  эту картину,  и свои ощущения. Конечно, чтобы описать потом в своих стихах. Он едва смог удержаться от того, чтобы достать сейчас же свой  дорожный блокнот. И не сделал этого только потому, что боялся обидеть Марину.
 
 
   Выйдя из Пемпонского леса, они пошли к небольшой деревушке, где находился  старинный фонтан Барентон, тоже легендарный и волшебный. На его поверхности  образовывались пузырьки, создавая иллюзию кипящей воды.

-  Согласно поверью, если бросить туда камешек и посмотреть, замутнилось ли твое отражение, можно узнать будущее.

- Не будем рисковать? - спросила Марина.

-А может, рискнем? - возразил Бернар. - Один камешек на двоих  - и посмотрим вместе. Так что не бойтесь. Если что - беру все на себя.

   Они склонились над водой, вглядываясь в отражение. И Бернар кинул камешек. Отражение слегка качнулось, но осталось таким же ясным.

-Ну вот видите. Ничего страшного. Нас ждет прекрасное будущее, - засмеялся Бернар.

***
    Несмотря на издательскую деятельность и творческую работу,  Бернар не пренебрегал преподаванием, - и это давало ему возможность жить безбедно и почти не зависеть  от капризов читателей. Он любил перемены и предпочитал  небольшие городки, где не чувствуешь себя оторванным от природы.  Вот и сейчас он привез Марину в свое временное пристанище - маленький  коттедж посреди фруктового сада с зелеными лужайками и цветником.

   Вечерело, и в саду было довольно прохладно. Но Марине не хотелось уходить в дом, чтобы не  пропустить это нежное наступление ночи, когда легкая дымка медленно укрывала сад, слышалось пение птиц и верещание сверчков.
 
   Небо побледнело, словно выцвело, а потом стало темным, даже  черным. В городке почти не было уличного освещения, все вокруг погрузилось во тьму - и  тут одна за другой в ночном небе стали зажигаться звезды. Марина завороженно следила за этим небесным спектаклем. Резче запахло  недавно скошенной травой и свежестью. Это ночная роса пала на сад. 

  Бернар принес плед и бережно укутал Марину, может, чуть дольше задержав руки на ее плечах. Но это было так приятно, ненавязчиво и мило...
   Они сидели за маленьким столиком и пили ароматный кофе с корицей и вкусным , очень сытным печеньем.

   В молодости Бернар был красив, да и сейчас его внешность располагала к себе и вызывала симпатию. Марина подумала вдруг, что его жесты - это движения человека, сознающего свою привлекательность. В них не было самолюбования и кокетства, но ясно читались чувство собственного достоинства, отсутствие скованности  и внутренняя  свобода. Он принимал свой возраст спокойно и просто. И так же просто он принимал свою прекрасную гостью.
Может быть, поэтому с ним было так легко.

    Они оба понимали, что переживают сейчас одни из тех редких мгновений полной гармонии друг с другом и окружающим миром. И будучи достаточно взрослыми и неглупыми людьми, оба знали , что это состояние невозможно продлить. Оно неизбежно исчезнет. Но можно глубоко прочувствовать и удержать в памяти. Не просто запомнить,  а сделать частью своего существа.

  Приятные размышления прервал звук приближающегося мотоцикла.

------------

Броселианд - лес в Бретани, Пемпонский лес, связанный со многими легендами, в том числе о Мерлине и рыцарях Круглого Стола.

*Ничто не заканчивается так, как в книгах... -
  здесь и далее цитаты из поэмы Луи Арагона "Броселианд".

Луи Арагон ( Louis Aragon )  - французский писатель и поэт, участник движения Сопротивления.

"Броселианд" ( Broc;liande )  - поэма Луи Арагона, написанная во время  фашистской оккупации Франции


Рецензии
Я не умею писать рецензии. А тут - она же не может закончиться ничем, эта волнительная для героев, читателей встреча? Мне кажется, и для Автора, иначе зачем было затевать это берущее за душу повествование? Которое не однажды отзывается собственным: собственной любовью и к Баху, и к Гленну Гульду. Эти виниловые пластинки, они собирались десятилетиями: Рахманинов, Хейфец, Нейгауз, Гленн Гульд. Хранились бережно, перенесли даже переезд в тысячи километров 34 года назад. И были вынесены на помойку. Выброшены. Даже без какого-то особого сожаления.
И места, что дороги сердцу. И Женщина. И то, с чего начинаются строчки. Спасибо!

Александр Парцхаладзе   06.05.2024 16:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Большое спасибо Вам за отклик.

Есть еще третья глава, которая называется "Шатобриан. Неслучайная встреча -3". Она в начале страницы, пока не переместила ее. И продолжение пишется пока.

Да, в жизни приходится иногда расставаться с тем, что было дорого. Пластинки или даже книги, милые сердцу вещи,которые не всегда выдерживают переезд или просто не вписываются в изменившуюся жизнь.
Но думаю, это не так уж плохо.

И может быть,каждый раз такие расставания с вещами помогают нам понять известную фразу: "Все свое ношу с собой".

И все же все , что мы любим или любили когда-то, останется с нами навсегда, став частью души,наверное.
Не об этом ли и пишет Пруст в своих романах?
Спасибо Вам большое.

С уважением,
Вера

Вера Крец   06.05.2024 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.